AI新創出頭天,LINE也成金主!AnyMind Group獲1340萬美元B輪投資

2018.10.30 by
唐子晴
AnyMind Group
LINE投資台灣OTT新創CHOCO TV剛剛傳出,現在又有新消息,這回投資的是東南亞AI新創公司AnyMind Group,這一輪投資,所有股東投資金額高過4.1億台幣(1340萬美元)。

毫無疑問,AI(人工智慧)正在掀起一波科技革命。以AI為核心的新創公司不計其數,現在也越發得到龍頭企業「金主」的關注,台灣新創Appier(沛星科技)便是最好的實例,而在新加坡成立的AnyMind Group,也是這樣一間公司。

AnyMind Group前身為廣告科技公司AdAsia Holdings,今年以AI為核心,分別為廣告行銷、網紅管理、人力資源等領域成立子公司,開始集團式營運。
AnyMind Group

AnyMind Group以AI為核心,跨足廣告行銷、網紅管理、人力資源的公司,去年4月獲得JAFCO Asia(集富亞洲)1,200萬美元(約3.6億台幣)的A輪投資後,現在再宣布獲得由LINE Corporation,以及豐田汽車、三井住友銀行、SPARX Group創立的投資基金Mirai Creation Fund,共計1,340萬美元(約4.1億台幣)的B輪投資。

擴招工程師、數據科學家,員工添至400人

AnyMind Group自2016年4月成立,其前身為廣告科技公司AdAsia Holdings,在今年1月陸續成立網紅管理公司CastingAsia、人力資源公司TalentMind,才發展到今日擁有「集團」營運規模。根據官方透露,2017年其營收較前年已成長1倍為2,600萬美元,現已獲利。

「為了保持我們在三個不同行業的產品發展速度,我們會把工程資源擴大4倍,並在曼谷和東京辦公室,加大產品研發人員的數量。」AnyMind Group執行長兼共同創辦人十河宏輔表示,這筆看上去相當可觀的資金,首先會用於發展現有的大類產品,提高市場占比,再者,就是人才的投資。

AnyMind Group目前全球員工約330人,因AI需要搜集大量的數據、進行機器學習及運算,其中約50人為工程師和數據科學家,但這樣並不夠,新招募對象仍以兩者為主,預計全球團隊人數將擴大至400人。

AnyMind Group執行長及聯合創辦人十河宏輔(左)年僅31歲,團隊成員平均年齡也很低。
AnyMind Group

此外,AnyMing Group目前已在11個地區設有13個辦公室及1個研發中心,包括、台灣、香港、上海、日本、新加坡、柬甫寨、越南、印尼、泰國、菲律賓和馬來西亞等地,皆以東亞和東南亞為主,但除了亞洲,AnyMind Group也將開始在東歐、烏克蘭等招聘工程師。

「而我們在台灣招聘的工程師和數據科學家,會被派到我們的產品研發中心胡志明市,以及曼谷、東京辦公室,」官方說道,即便目前只有胡志明市1個研發中心,但AnyMind Group計畫把研發團隊,擴大至曼谷跟東京辦公室。

跟LINE開始戰略合作,首先瞄準LINE TODAY

這一輪融資,對於AnyMind Group除了資金注入,背後還有更大的意義,也是首要目標——與LINE Corporation及Mirai Creation Fund建立戰略合作,第一步先鎖定最穩定的事業體,也是「本營」的廣告行銷上。

根據官方透露,旗下子公司AdAsia Holdings專攻AI廣告解決方案,目前已在亞洲800個數位媒體上,透過展示型廣告、原生廣告和影片廣告,每月曝光量達120億次,台灣蘋果日報、台灣菸酒、TikTok都曾是他們的客戶。

雖然官方並未透露,未來和服務多元的LINE究竟會怎麼「緊密結合」,但可以想像的是,LINE擁有自家媒體入口LINE TODAY,若LINE要往各國推動,或許可利用AdAsia Holdings旗下廣告主、廣告技術資源,增加營收、開拓耕多市場,而AnyMind Group也擁有了全新的、曝光度不俗新的媒體廣告版位。至於在「地理優勢」上,LINE TODAY目前服務的台灣、香港、印尼、泰國等國家,也和AnyMind Group不謀而合。

那麼台灣,被這一間新創公司放在怎樣的位置?在十河宏輔眼中「最具成長潛力」的人力資源子公司TalentMind,靠AI進行企業主和求職者的人力配對,是台灣辦公室發展的重點之一。他表示,該事業體旗下客戶目前主要來自東南亞、約200個,但本季收到不少台灣廠商的合作需求,計畫未來將和更多求職網站、求職公司連結。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息