活動場地界的Airbnb!Pickone獲得1,500萬融資,招兵買馬外還要進軍東南亞

2018.10.30 by
陳君毅
Pickone
Pickone 的共同創辦人暨執行長張雲淞表明,儘管「活動領域」是未來重要的目標,但是與 Accupass 活動通做出區隔性,兩者並不是競爭對手。

共享空間平台Pickone,今(30)日宣布獲得AppWorks領投1,500萬台幣的種子輪融資。資金主要將用於擴建軟體團隊,Pickone開出了新鮮人起薪4.5萬的Web開發工程師職缺,將進一步升級旗下場地租借市集Pickone針對活動主辦人設計的管理平台onEvent,並展開東南亞、東北亞拓展的初期工作。

活動場地的Airbnb,還想解決活動報名問題

隨著共享經濟風潮快速席捲全球,2014年創立的Pickone專注於場地媒合,在2017年啟動變現,迄今營收已經達每月數百萬新台幣規模,已宣告獲利。

Pickone場地媒合平台所提供的場地與空間目前高達1,500個,不論是10人以下或1,000人以上的空間都有,而類型也很廣泛,舉辦會議、排隊、演講、靜態展覽、音樂表演、婚宴等需求都可以找到合適的場地。目前每月有超過5,000個活動透過Pickone舉辦,服務人數高達10萬人。

而onEvent則是基於「活動」這個主軸推出的新產品,讓使用者能夠以簡單的方式,短時間內架設好活動報名網站,讓活動看起來更加專業、管理上更加方便。架構上整合了Google表單、粉絲團、LINE、電話,以減少細碎的行政瑣事。

不過,從onEvent的服務內容上看來,Pickone將有可能試圖在活動領域上切得更深,如此便會與Accupass活動通產生競爭關係。不過Pickone的共同創辦人暨執行長張雲淞(首圖左二)則認為,兩者在服務的對象上不一樣,Accupass活動通適用於大型活動;onEvent則更適合常態性的活動與課程,如密室逃脫、運動課程等一個禮拜可能會有數十次的活動。

「在切入活動這塊,我們知道會有活動通在前面,所以一定要找尋不一樣的切角,」張雲淞笑著說,「大家都是好朋友。」Pickone已經是張雲淞第三次創業,前兩次分別為桌遊餐飲空間與密室逃脫,讓她累積出在「空間服務業」中獨到的商業嗅覺。

融資將用於招募工程人才,提供具有競爭力的薪資

拿到1,500萬種子輪融資後,Pickone將擴建軟體團隊。目前主要招收Web開發工程師,其中分成兩種目標族群, 一是完全為白紙的新鮮人,不看學歷而是重視自主學習能力,起薪每月45K ;第二則是資深兼職,工作時間、內容、待遇皆不設限,用on demand的型式真正落實共享經濟的精神。

對於Pickone創業願景,張雲淞說:「Pickone是我們希望未來社會變成的樣子,讓每個人、每件事,都能在最適合的空間創造美好回憶。」

而Pickone的下一步,除了將台灣經驗延伸至東北亞、東南亞的大都會城市外,onEvent服務將會是重點發展目標,讓有心想要長期、定期舉辦活動的企業與個人,能有自己獨立的網站空間,整合實體空間,經營自己的活動品牌與社群。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息