風機系統大廠MHI Vestas拚本土化,延攬東元集團大將孫格偉操盤

2018.10.30 by
陳映璇
風機系統大廠MHI Vestas拚本土化,延攬東元集團大將孫格偉操盤
Shutterstock
邁向離岸風電國產化,風機系統商三菱重工維特斯(MHI Vestas)今成立台北辦公室,找來曾帶領東元集團建立風機供應鏈的孫格偉擔任台灣區行銷總監,並宣布簽署首張塔架本土化合約。

為落實離岸風電國產化目標,全球知名風機系統商三菱重工維特斯(MHI Vestas)今(30)日與CS Wind、金豐簽署塔架合約,並在台成立子公司台灣菱重維特斯離岸風電股份有限公司,找來推動東元集團旗下具風電產業12年經驗的孫格偉擔任台灣區行銷總監。

MHI Vestas是今年離岸風場遴選結果入選的哥本哈根基礎建設基金(CIP)、中鋼兩家開發商、總計900MW離岸風場的首選風機供應商。目前台灣七大風場開發商都需要透過全球兩大風機系統商西門子歌美颯(Siemens Gamesa)、三菱重工維特斯(MHI Vestas)來整合在地供應鏈,風機系統被稱為是本土化比例最低的組件。

為展現風機系統本土化決心,MHI Vestas在昨日與風電開發商哥本哈根基礎建設基金(CIP)額外簽署本土化合約,CIP更額外支付超過1.5億元的財務支持,確保能達成2021年風機塔架本土化任務。

MHI Vestas台北辦公室成立

隨著MHI Vestas台北辦公室的成立,MHI Vestas共同執行長Lars Bondo Krogsgaard表示,未來幾個月將擴大在台招募人才與採購,並表示本土化的進展順利。他也肯定台灣政府帶頭發展離岸風電,若未來台灣供應鏈成熟,能夠以更有競爭力的成本,出口到亞洲其他市場。

過往曾在東元電機任職的孫格偉,被MHI Vestas找上擔任台灣區行銷總監一職,成為MHI Vestas台灣辦公室第一個員工。攤開孫格偉的經歷,曾任台灣風能協會執行幹事、台灣風力發電產業協會理事,協助政府推動風電產業,也帶領東元電機建立風機供應鏈,並任東元集團旗下太陽能電廠東元茂迪副董事長職位。

孫格偉說,過去引進歐洲的齒輪箱技術設計商與台灣廠商合作,打造出台灣所需的齒輪箱,並順利拿到認證,成功打進風機的供應鏈。

他表示接下來在台灣菱重維特斯將扮演橋樑角色,協助國外開發商了解台灣相關法規與政府的需求,一同把產業做大,而未來台灣菱重維特斯也將成為連結亞太市場的樞紐。

達成塔架國產化,MHI Vestas簽首份在地化合約

而今天MHI Vestas正式與CS Wind、金豐簽署首份在地化合約,未來風機塔架將100%在台生產,將由金豐位於台中港的廠房負責生產製造。除了塔架合約外,日前MHI Vestas已和中鋼機械、天力、上緯及台塑簽合作備忘錄,接下來會進一步敲定合作台廠。

CIP與MHI Vestas昨日簽署風機本土化合約,並額外提供超過1.5億元財務支援。
CIP

MHI Vestas為CIP、中鋼900MW離岸風場的首選風機供應商,不過其中CIP彰芳風場100MW需在2021完成併網,但100MW換算下來僅需11支塔架,對MHI Vestas而言,並沒有經濟規模,為要達本土化目標,是相當大的挑戰。對此CIP在昨日宣布支付超過1.5億元的承諾金,幫助MHI Vestas分擔投資額。

CIP台灣區計畫總監許乃文表示,政府在離岸風電國產化規劃,2021年塔架必須達成本土化。因此昨日CIP與MHI Vestas簽署風機本土化合約,再加上今日MHI Vestas與CS Wind、金豐簽訂塔架合約,以兩份合約展現達成本土化的要求。而另提供超過新台幣1.5億元的財務支持,是讓MHI Vestas能無後顧之憂的下單,加快履行政府2021年對風機塔架本土化要求。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息