NVIDIA深耕台灣醫療,中國醫藥部署亞洲醫院首台DGX-2超級電腦

2018.10.31 by
翁書婷
NVIDIA深耕台灣醫療,中國醫藥部署亞洲醫院首台DGX-2超級電腦
shutterstock
中國醫藥大學附設醫院是全亞洲第一個部署NVIDIA DGX2的醫療院所。DGX-2在醫療影像深度學習模型的訓練上具有良好的效能,未來可協助醫生診斷。

台灣智慧醫療走得前面,中國醫藥大學附設醫院是全亞洲第一個部署NVIDIA DGX-2的醫療院所。AI應用於台灣醫療領域有龐大的潛力,透過台灣健保制度與20年的電子病歷紀錄,可以提供大數據分析與編碼資料圖片與影像 這些都是智慧醫療的基礎。

除了伺服器領域,NVIDIA近日也特別深耕智慧醫療產業。為了能快速地訓練AI模型,有了資料還需要高效能的運算力,而NVIDIA DGX-2在醫療影像深度學習模型的訓練上具有很好的效能。

NVIDIA DGX-2 在今年三月份第一次亮相,是全球第一部提供2 PetaFLOPS運算效能的AU系統,搭載16個NVIDIA Tesla V100核心GPU與互連技術晶片NVSwitch。在甫推出時被暱稱為「史上最大的GPU」。

而日本首間採用 NVIDIA DGX-2 的公司FUJIFILM,也使用DGX-2加快開發用於醫療保健和醫療成像系統等領域的人工智慧技術。

從35小時到11分鐘,DGX-2大幅縮小醫療影像模型訓練時間

中國醫藥大學附設醫院也是台灣醫院第一台採購DGX-1的院所,蒐集病患的肝癌與乳癌等影像資料,利用DGX-1做資料訓練,因此對於DGX-2的效能提升也非常有感,長佳智能執行長黃宗祺指出若利用CPU訓練手邊的影像醫學資料,需要35小時,使用DGX-1則是42分鐘,但DGX-2僅要11分鐘,本來需要三個月以上的訓練一個深度學習的模型,現在不用兩個月就可以完成。

有了DGX-2這種類微型超級電腦的高效能運算電腦,目標是提供「未來一流醫師的診間」,就像開飛機駕駛員,駕駛員可以同時獲得不同儀器得知資料,提供不同角度看同樣一個疾病。未來也會加入如中醫診斷與家族病史等不同資料訊息的訓練模型。

AI系統能預先看到醫生沒有看到的事

黃宗祺指出,智慧醫學影像新創團隊長佳智能和中國醫藥大學附設醫院合作,建立圖像標籤與資料蒐集系統,標準化AI訓練所需要的資料,目前已經建立乳癌分類系統、肝癌評估與管理系統與骨齡判定輔助系統等AI輔助應用。並且已經導入16家中國醫藥大學醫療體系醫院。

以乳癌分類系統來說,中國醫藥大學蒐集6.5萬筆女性病患乳房超音波等病歷資料,利用DGX-2訓練出模型,最後切片結果相比達到了99%以上的正確性。

不少醫學影像判讀屬於模糊空間,醫師不認為有高機會的惡性腫瘤可能,或是腫瘤體積還太小,無法判別,這時就可以用訓練好的乳癌模型做出推論,輔助診斷。

除了乳房超音波,DGX-2也用在骨齡檢測系統的模型訓練。以骨齡輔助判讀案例來說,人工對照圖譜需要6分鐘至8分鐘,醫生沒有時間和病人互動,但若導入AI系統,病人一拍完骨齡的X光照片後,馬上可以得到系統的初步判斷結果,協助醫生迅速診斷。

中國醫藥大學副校長,同時也是基因遺傳與新陳代謝專家的蔡輔仁指出,「透過系統輔助,在偏鄉的診所也可以得到大都市醫學中心的診斷結果。 」

台灣醫療院所買DGX-2不是問題,但要有人能用

DGX-2不便宜,一台要價一千萬元以上,對新創公司來說是天價,但對醫療院所而言,並不算非常昂貴的醫療器材,一台心導管X光機、64切電腦斷層掃描儀也都要千萬元台幣,一台MRI磁振造影掃描儀甚至要價三千萬元以上。

對於醫療院所而言,財力不是問題,有足夠的人才才是最大問題。豐康科技總經理邵文烽指出:「醫院大多有經費採購,但苦於沒有相關的人才可以將技術導入。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息