機器人送餐更吸金?海底撈開了家智慧門市,平均消費提高10%以上

2018.11.04 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。

好奇心日報
人均消費比普通門市高10%-15%。

歷時近一年半的裝修和配置,海底撈智慧店在北京中駿·世界城開幕了。

海底撈在9月11日的上市前新聞發表會上就宣佈,將在今年年底推出智慧餐廳,10月28日,這家位於北京中駿·世界城的智慧店,正式開始試營運。店鋪位於世界城E座B1層,面積超過1,600平方公尺,共有93張餐桌,2個包廂。

北京中駿·世界城位於東三環內,緊鄰世貿天階,屬於繁華商圈。海底撈首席策略長周兆呈表示,選址除了客流量,還考慮到可用於改造成後場的面積、電力設施、樓高以及環境的避光性。

與普通店不同,智慧店把排隊等餐處從門市外搬到了門市內,階梯座位取代了可攜式板凳,並配置了投影螢幕,像一個小的「電影放映廳」。螢幕中間是海底撈研發團隊自主研發的遊戲「吃貨大作戰」,使用者需要先下載海底撈App,並掃描螢幕中的QR code,才能一起玩遊戲;而螢幕的右下角會即時顯示叫號號碼,以及部分餐廳後場的工作狀態。

等餐處
好奇心日報
螢幕右下角的餐廳即時動態
好奇心日報

入座透過iPad選好鍋底和配菜後,系統會把訂單發送給中樞系統。鍋底部分會由自動打鍋系統進行準備,盛好後由傳送機傳出,由服務員上鍋;配菜部分則在配菜區由機械手臂從貨架中取出,通過傳送帶傳到外部,待服務員拆去保鮮包裝後,放在送餐機器人上送出。

機械手臂取菜
好奇心日報

自動打鍋機由海底撈與北京和利時智慧技術有限公司聯合研發。除了配置標準的麻辣、清湯、菌鍋和番茄湯鍋,自動打鍋機還可以根據顧客的口味,針對麻辣和番茄鍋中的麻辣程度、油鹽和酸味進行調整。在客製鍋底時,需要經過培訓的店員將這些需求轉化為成分配方,輸入自動打鍋機。客製鍋底的服務也只提供給高級會員使用。

海底撈自動打鍋機,上排為控制系統,下排抓取涮鍋注入底料
好奇心日報

除了自動配菜間、飲料間、打料機,廚房部分還包括自動洗碗機、智慧飲料儲存設備等,占去了整個門市近一半的空間。除了打鍋機,智慧店中的送餐機器人、機械手臂和整個中樞與控制系統,都由海底撈與松下於今年3月合資成立的公司提供。

據周兆呈介紹,店內服務員與普通店服務員人數相同,整個門市更注重的是智慧化體驗。一位元前廳服務員說,智慧化的設備確實為他們的工作提供了一些便利,例如在收拾桌盤時,廚餘桶較大需要小車助力以提高效率,通常都是請其他店員幫忙推過來,而在智慧店,就可以就近直接呼叫可放得下廚餘桶的機器人來協助,但送餐機器人不會自動避障,只能靠人讓路給它,有時還需要人來疏導路障。

送餐機器人
好奇心日報
送餐機器人,需要人給機器讓路
好奇心日報

目前店內共有8台送餐機器人,配餐員將菜品放在機器人的餐盤上後,輸入桌號,機器人會透過餐廳頂部的感應器依路線行駛。遇到路障時,機器人會發出「你好,可不可以讓一讓」之類的語音請求。到達目的餐桌時,機器人不會用語音提醒取餐,需要用餐者自己留意,如果不取完菜品,機器人會停著不走。據店內服務員介紹,門市人流高峰時,為提升綜合服務效率還是多用服務員進行送餐。

和人會犯錯一樣,系統也會出現bug。在昨晚的用餐體驗中,流程化的程式與提前由中央廚房處理好的菜品,確實讓這家智慧店整體的上菜速度快於普通火鍋店,但發生了系統漏單,導致兩份菜比其它菜上得慢的情況。

用餐大堂內,四面牆壁都有無聲投影,共有8個不同主題輪流播放,每個主題播放40分鐘,這些包括梵古名畫《星夜》、太空銀河系風格、日本櫻花動漫風格等。這種試圖給用餐者營造一種沉浸式體驗感,但是,不喜歡在幽閉環境中用餐的消費者,可能會不太喜歡這樣的體驗。

好奇心日報
好奇心日報
好奇心日報

試營運期間,主要對整個服務流程進行抗壓能力測試,每天午間和晚間用餐時間,顧客都需要提前在店裡領取號碼牌才能進入,過號就會作廢。從10月28日至10月30日,每天的用餐桌數從90桌上升至210桌。

晚間場次從4點半開始放票,30日下午6點半之前,120桌次就已經全部被領完,持續到晚上9點半仍陸續有人來問是否可以用餐。目前來用餐的顧客中,不乏前來探店的餐飲業同行和媒體,普通消費者對整套智慧系統也非常好奇,會不時拍照和詢問。

一位在海底撈傳統店工作過的服務員說,目前的人流狀況不比普通門市差。周兆呈表示,目前計畫試營業的時間為一周左右,之後會正式開始營業,放開客流量限制。

關於打造這家店的成本,周兆呈說,除了裝修,整套智慧化系統和機器的研發投入也屬於成本的一部分,目前沒有對外公開的具體成本資料,媒體流傳的1億元說法不屬實。

在具體消費方面,海底撈智慧店的包廂費與普通店相同,菜品價格要貴一些,平均每個人到店消費金額比普通門市會高10%-15%。智慧店店長助理解釋,高出的這部分價格屬於體驗溢價。

整體來說,在這裡用餐確實能近距離體驗到智慧化設備的應用,比掃碼點餐、支付、開啟無人貨櫃等的體驗感要強,但這樣的店能不能保持新鮮感並複製到別處,還需要營運一段時間才知道。

本文授權轉載自:好奇心日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息