AIoT食材齊了,研華鞏固領導地位蘇州峰會大秀肌肉

2018.11.02 by
王郁倫
王郁倫攝影
研華4年前確定了從純硬體,轉型為工業物聯網解決方案平台供應商的角色,一路摸著石頭過河,如今董事長劉克振說,已經「到岸」了,現在的研華做了哪些事?

為打造工業人工智慧物聯網(AIOT)生態,研華近4年堅持深耕,由於預期未來3年產業將快速成長,研華董事長劉克振表示,物聯網平台Wise PaaS目標2021年能衝出1000家會員、物聯網行業解決方案(Solution Ready Package;SRP)伙伴60家以上、行業專家(DFSI)超過80家,要以「共創模式」佈局未來機會。

元太科技是「研華物聯網共創峰會」的SRP伙伴
王郁倫攝影

「以開餐廳為例,一定是食材供應鏈完整了,才可以開連鎖餐廳,而這次會展算我們正式對外表達:食材已經齊了。」劉克振在蘇州國際博覽會中心舉行的第一屆「研華物聯網共創峰會」上表示,研華打造物聯網生態體系正跨入新階段,「過去是要過河,現在到岸」他形容。

AIOT三階段成長曲線跨過中線

工業物聯網應用主要以智慧工廠及工業4.0為主,智慧城市則是第二大市場,應用包括智慧交通、工業區節能、污染監控、智慧路燈、公車站牌、城市汙水、空氣監測、智慧停車、智慧充電,能源產業、設備聯網,智慧醫院、零售與物流等。

劉克振不止一次描繪研華對工業物聯網世界的發展階段看法,第一階段就是自動化與嵌入式平台產品的應用成熟化,第二階段跟第三階段正在發生,其中第二階段是軟硬整合的解決方案時代,研華發展出物聯網平台「邊緣智能軟體平台WISE-PaaS」與合作夥伴共創商機,第三階段則看好會各垂直市場的產業專家系統整合商(DFSI)應用起飛,研華將提供產業雲服務。

研華董事長劉克振表示,將以軟體平台共享出發,推廣更多合作伙伴加入,硬體才是核心利潤來源。
王郁倫攝影

研華此次一口氣展出34套與軟體、行業夥伴共創的物聯網行業解決方案(SRP)以及最新物聯網平台架構WISE-PaaS 3.0,十足展示了在工業物聯網世界中的「肌肉」。

由於是研華第一次舉行如此完整的解決方案展示,總計全球超過7,000位客戶、合作伙伴參加,為期2天的論壇中海外到訪客戶就超過200家,規模跟人數也都打破研華歷年會展紀錄。

「我們是物聯網平台供應商」,劉克振說,食材齊了,所以跟研華合作的SRP客戶可以開始開放系統整合商(SI)加盟。

儘管人工智慧物聯網產業還要幾年才會發展成熟,並進入產業分工狀態,但劉克振十分看好這波物聯網浪潮將促成傳統產業的數位轉型。

平台分享推廣,硬體是核心獲利

工業人工智慧物聯網產業的總產值分配,將以居產業鏈最末端的行業專家(DFSI)佔比50%價值最高,研華則將扮演行業雲服務商,中間層的SRP業者將與研華共創合作,該部分產值佔比約20%,研華本身的硬體銷售則佔產值約30%,也是研華主要核心獲利。

研華董事長劉克振主持開幕演說,表示三年內工業物聯網將快速發展
王郁倫攝影

劉克振表示,不同產業鏈階段研華有不同營運模式應對,研華的核心戰略是將物聯網平台Wise PaaS分享推廣,並建立聯盟,所以平台收費為求普及以成本為中心,不求獲利,「軟體充分分享,帶動硬體獲利」劉克振說是研華長期經營模式,至於行業專家DFSI則會與對方組織對接,甚至不排除共創或少量合資加速互信合作。

研華今年認購日本系統集成公司Nippon RAD 19%股權,並合資成立工業物聯網雲平台雲研物聯(EnSaaS),都是照計畫進行。

配合轉型,打造指數型組織

劉克振表示,3年內物聯網產業就將高速成長,中國是全球最巨大的市場量體、創新創業風潮興盛、政府政策支持,發展力道可望如電商跟電子支付般快速起飛,也將成為物聯網最大市場。

研華董事長劉克振表示AIOT產業中企業必須轉型指數型組織才有機會成功
王郁倫攝影

不過,劉克振也指出,目前物聯網仍有三個障礙,首先是邊緣設備標準尚未統一,其次雲平台百家爭鳴,但缺乏協同性,第三是是行業應用尚未形成產業鏈分工,因此他也宣佈加入工業物聯網OPEN API聯盟。

而為要發展工業物聯網,劉克振說,研華的經營管理面也需要轉型,他坦言現在95%營收都是硬體銷售業務,組織也是線性分工,但一年來,研華也展開很多外部共創,並以內部團隊在技術長、執行長領導下進入共創模式,組織也必須朝指數型組織EXO轉型。

劉克振說,中國BAT就是指數型組織,能內外部混和,建立社群共享平台,促成顧客共創,對內研華會建立卓越用戶介面,內部有透明的戰情室,勇敢進行實驗探索,他表示,在工業物聯網時代,企業唯有朝EXO模式轉型才會成功。

劉克振說,互聯網公司很少是從傳統產業轉型來,但IOT產業不同,有碎片化特性,更需要專業知識,為客戶現場安裝,互聯網模式反而不見得有效,商業模式要由物聯網的 B2C 轉為 B2B,傳統自動化產業反而在此波浪潮有機會。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息