北美關稅徵25%在即,一位科技業美國老總的告白

2018.11.05 by
王郁倫
北美關稅徵25%在即,一位科技業美國老總的告白
shutterstock
美中貿易戰開打,18年前西進中國的製造產能尚未大規模回台,但啟動非中國製造佈局已經勢在必行,時間不到2個月,北美關稅將變成25%,科技業北美負責人透露,傳言第三地中轉、35%在台製造都不正確。

北美貿易戰加徵25%關稅倒數計時,中國商品輸美如何應變?科技業者為了替客戶避稅,偏方四起,科技業美國總經理現身說法,直斥「35%台灣製造」、「從第三地轉運輸美」、「換貼紙」都不正確,關鍵是美國關稅編碼(HTS;Harmonized Tariff Schedule of the United State),而移回台灣製造的大浪也還沒開始。

偏方多?笨蛋!關鍵在海關關稅編碼(HTS Code)

2,000億美元中國輸入美國商品9月24日起已經加徵10%關稅,2019年1月1日稅率還要變成25%,關稅議題成為科技製造業頭頂上的炭火,必須立即處理,不過值得注意的是,這是美國政府對客戶加稅,對製造方沒有影響,即便轉移製造地,多數製造點搬遷跟當地成本增加仍將由美國客戶負擔。

研華北美總經理牛文中表示,關稅的標準是HTS北美關稅編碼,中國零件若只是轉運,是無法變更編碼的。
王郁倫攝影

美國加徵關稅政策實施太快,許多「避稅偏方」紛紛出籠,比方有業者耳語,從中國出貨到台灣,「換張貼紙」輸美就行,也有業者認為從中國將商品出貨到墨西哥中轉,再進口美國就OK,當然也有業者以專業口吻的說,只要改到台灣製造,「35%零件」來自台灣,證明台灣製造即可免稅。

研華北美總經理牛文中肩扛公司28%業績,他直言,近期 製造業盛傳35%台灣零組件製造就可以免美國加徵關稅,是不正確資訊 ,牛文中強調台灣規定35%原料在地供應才能貼「MIT」標籤,但該定義完全跟美國關稅無關,美國關稅要由美國認定,兩者標準不同。

他強調,美國對進口產品課稅認定複雜,且需由進口商協助報稅,判斷基準是全球通用的海關關稅編碼(HTS Code),只有「產品功能」改變才能換碼,換言之,中國出口的產品HTS編碼,轉運到任何國家再轉入美國,HTS編碼不變,一樣要被打現在10%關稅。

目前做法是,準系統或系統產品可將其中機箱及主機板分別從中國運來台灣後再組裝,由於零件變系統,「功能」改變,商品的HTS Code就換新,就能免關稅。

而所謂的「功能」改變標準也複雜,他目前還在研究怎麼樣的條件可以認定是Made In USA,由於海關量大,未來也不可能逐案判斷,ㄧ定會經信任系統去判定稅率,但現階段訊息仍混亂。

主機板HTS編碼在組裝成一台電腦後,就因功能改變,可以出現另一組全新HTS編碼。
技嘉

台達電董事長海英俊也同樣表示,回台製造比例要多少才符合加值計算,其實很複雜,沒有傳言那麼簡單,由於25%關稅調高在即,一定是高加值性產品才會回台,運籌也考驗COO營運長,而台達電製造的搬移「現在還沒開始」,至少產線要先經過客戶認證,

台達電網通、自動化優先回台,美律赴泰

目前回台生產,是台商客觀判斷上供應鏈條件最好的地點,已在台灣有工廠的業者便利度高,研華林口總部還有兩層樓空間,台達電有桃園平鎮廠、中科、南科廠可調度,台達電已投資中壢40億元,中科機器人基地約投資超過10億元,台南園區2019年動工。

台達電85%中國製造,董事長海英俊說,原本預期1,000萬美元產品會受關稅影響,但目前內部盤點預期會比該數字要高,且要逐一核對並跟客戶討論,目前還沒有具體受影響數據。

台達電董事長海英俊表示,輸美產品關稅規避複雜,非外界說的簡單,而台達電正在統整盤點內部輸美產品狀況。
王郁倫攝影

海英俊說,目前正在客戶談部分移回台灣生產,部分移往日本跟歐洲。他表示,移回台灣產品以工業自動化及網通產品為主,前者會在桃園廠生產,網通則需要租廠因應,由於台達電約85%在中國製造,必須每一個產品供應鏈都規劃好才行,「不是箱子說移就移」,搬動的產品必須有在地支持。

「我們的責任是幫客戶想辦法,」海英俊說,但決定權在客戶手上,回台成本至少增5%,但仍比關稅10%便宜,需要由客戶承擔,他也透露不看好越南製造條件。

蘋果聲學元件供應商美律則計畫評估提高泰國廠製造比例,總經理黃朝豊表示,美律在泰國設廠20幾年,相對不考慮越南這個選項,不過他也強調考慮搬移產能的是「非蘋客戶」,搬移加上認證,預估要3個月時間,相關增加成本也要客戶吸收才會行動。

研華台灣、北美同步擴廠,2019在美採購機殼

研華台灣跟昆山製造比例各50%,執行董事何春盛表示,未來會兩岸調整,輸美產品若本在昆山做,未來轉到林口製造,兩岸產品將做調整,但整個調整完成預估要4~5個月。

研華在北美跟台灣都有擴廠計畫
蔡仁譯攝

而除兩岸訂單重分配,研華也計畫林口三期廠房與美國第二組裝廠增建計畫。林口三期2019年第4季至2021年首季會量產,另外北美也計畫擴充。

第二波2,000億美元商品加徵關稅消息一出,牛文中立刻已經跟客戶溝通至少3次,「80幾個客人中,25%不同意轉台灣、15個客人同意轉台灣製造,剩下50%客人還在談。」

美國研華組裝中心目前產值約6億美元,2019年預估會用到5億美元,換言之2020年就滿載了,所以正在計劃2019年底找第二基地,規模未定。

牛文中透露,地點計畫在南加州,若要快速取得產能不排除透過併購舊廠方式完成,但他強調不會設立SMT產線,執行董事何春盛也透露,2019年美國產品計畫在美直接下單當地機殼,系統在地組裝。

目前研華台灣3,400人、中國3,100人、北美550人,歐洲540人,台灣跟昆山製造比例各50%,全球9個研發據點,目前美國主機板跟機箱仍然中國製造,但在台灣組裝,並完成測試後運出。

不怕貿易戰,研華北美2019成長率居各區之冠

研華衝刺北美業務,推動直接交貨計畫及快速交貨服務,當地有FDA認證,並提供24x7小時的線上服務。北美目前有2座維修服務工廠,預計產能將於2019年下半擴增40%。

牛文中表示,北美單位會將產品加值8~14%後給客戶,3~5天交貨,2018年北美營收4億美元,法人估2019年會挑戰5億美元,成長率超過25%,可望居研華全球市場成長率之冠。

OMRON是自動化大廠,為聚焦方向決將日本子公司賣給研華。
王郁倫攝

他表示,貿易戰關稅調高,對毛利率越高的商品衝擊也最小,對毛利率低的衝擊大,對此研華採取策略是多元化銷售管道,期望增長更多Design Win專案,讓明年有機成長達到12~15%,而新生意來源更是高成長驅動力。

牛文中說,2018年北美已經有120個Design Win訂單,相當1.5億美元,而2019年也已經有150個Design Win訂單,預估貢獻1.8億美元,至於2020年能見度更達200個Design Win,訂單貢獻2.2億美元,能見度長達3年,也讓何春盛坦言:北美勢頭很好。

何春盛表示,全球化3.0趨勢成形,製造不能不考慮貼近市場,研華買歐姆龍Omron日本公司80%股權,就是為了取得日本製造資源,同時日本品牌也能讓形象加分,提高日本市場佔有率。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息