同樣拚工業物聯網,百年企業GE大虧7000億,研華卻能三年後衝700億?

2018.11.02 by
王郁倫
同樣拚工業物聯網,百年企業GE大虧7000億,研華卻能三年後衝700億?
蔡仁譯攝
同樣都看好工業物聯網商機,大力投資打造物聯網平台提供客戶服務,為何GE這個資優模範生第三季財報大虧228億美元,研華卻獲利成長,交出亮麗成績單?

百年企業GE(通用電氣)在美交出第三季財報,爆出228億美元(約新台幣7065億元)虧損,市值更是跌破千億美元,遭踢出道瓊成分股,而同時期位在中國蘇州國際博覽會,工業電腦龍頭研華今年不僅營收獲利雙創歷史新高,更意氣風發誓言2021年要挑戰23億美元(約新台幣700億元)。

曾被視為破壞式創新典範的工業大廠GE(通用電氣)今年營運走下坡,不僅被踢出道瓊指數,宣布處分照明業務,執行長伊梅特(Jeff Immelt)八月下台後,近日公布的第三季財報大虧228億美元,主要來自電力業務資產減損。

GE(通用電氣)在美交出第三季財報,爆出228億美元虧損,市值跌破千億美元。
shutterstock

近期更傳出GE將出售其數位資產部門,這包括知名的工業雲平台Predix系統跟相關程序,處分原因可能包括投資成本過高,總體獲利的下滑,該部門營收估計40億美元,而官方尚未對其發表意見。

GE陷入虧損泥沼,股價重挫讓市值也縮水至833億美元,這對2016年獲選為最佳數位化轉型典範的公司而言,實在是非常大的諷刺。

物聯網市場尚未健全,GE定位太高階

同為將工業物聯網機會視為下一波成長動能的研華,對於GE的摔跤同樣關注,研華董事長劉克振對此直言,GE專注的是高價市場,比方航太客戶,對於這類頂級客戶,每筆訂單都在百萬美元左右,跟研華所屬的普及型市場完全不同,「只要萬元台幣就能找研華下單,」劉克振說。

劉克振表示GE的高階定位是有市場,但因為物聯網產業發展還不健全,在產業還沒有完全健全化之前,就投入頂級市場,就要花很多時間去等。一旦產業健全後,會從普及市場開始成長。

研華董事長劉克振主持開幕演說,表示三年內工業物聯網將快速發展。
王郁倫攝影

GE在2012年提出工業互聯網商業模式,優化客戶的工業製造流程,並提供航太、醫療、能源及交通運輸產業服務,其中最著名的案例是幫航空公司管理引擎。GE是全球最大的飛機引擎製造商之一,在引擎中增加感測元件後,能提供客戶飛行操作建議,進而大幅減少燃油成本,2017年曾替亞洲航空節省一年3千萬美元燃料費。

研華主管也補充,由於GE的Predix平台幾乎著重於服務管理其生產的引擎,幾乎無第三方加值應用軟體能在該平台使用,所以即使所有的GE引擎客戶都用了GE的服務,但再成長性仍有限。

研華打造物聯網開放平台,促進多元應用

那麼研華的WISE PaaS平台有什麼不同?最大差異來自開放所有有意合作的伙伴在WISE PaaS平台上接自己的產業加值應用,所以研華平台得以服務各行各業的專業伙伴,並與行業專家SI(系統整合商)合作,實地到客戶場域建置維運。

同樣看好工業物聯網,研華在蘇州物聯網高峰論壇上發表對AIoT產業發展的三階段看法,預告目前正在過渡走向解決方案平台供應商及整合應用雲解決方案供應商,研華總合經營管理總經理陳清熙也表示,研華設定了集團的願景,目標是在轉型中,2021年集團營收要達23億美元(約新台幣700億元),比今年16億美元成長43%。

工業物聯網產業尚未健全,研華認為高階市場經營者要耐心等待。
shutterstock

研華認為到2021年,來自第一階段自動化與嵌入式平台產品的硬體營收預估達20億美元,仍是占87%的核心業務,第二階段轉型軟硬整合的解決方案業務,研華「邊緣智能軟體平台WISE-PaaS」營收預估達1.7億美元,營收占比7%,第三階段來自各垂直市場的產業專家系統整合商(DFSI)營收貢獻將達1.3億美元,貢獻營收6%。

八年業績翻兩倍,2021挑戰700億元

陳清熙表示,研華2010年起至今年,年營收複合成長率約11.9%,也就是說,從2010年營收6.89億美元,到2018年預估上看16億美元,營收成長超過2.3倍,而營益率則持平穩在15%上下,目前物聯網行業解決方案SRP客戶已經有一些合作案例,主要來自日本、中國、歐洲。

2018年前三季營收12.13億美元,年增率14%,毛利率38.2%,比去年下滑1個百分點,每股稅後純益6.68元,

研華2018年前三季度營收中,成長最高的是歐洲區,營收2.31億美元,年成長25%,而北美市場營收3.29億美元,營收年成長率16%,中國區營收3.89億元,成長14%,展望2019年,陳清熙表示,當然希望會比2018年持續成長。

陳清熙表示,今年第4季有兩大不確定性因素,首先是CPU缺貨,預估公司1千萬美元訂單,卡在缺料出不了貨,其次是中美貿易戰讓客戶相對保守,但2019年美國展望不錯,中國雖受貿易戰影響一些,但全年預估純本業部分就有雙位數百分點成長。

陳清熙說,目前看到2019年有三大驅動力,包括製造產業仍有穩健的需求來自設備聯網及數位化轉型,其次邊緣運算正在崛起,智慧智能嵌入式裝置與系統需求也很明確,最後是研華將會擴張全球營收與服務據點,比方越南跟俄羅斯據點的設立,以及英國據點的擴張。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息