喊出一個月用戶數翻倍成長,全家衝刺My FamiPay信心何來

2018.11.05 by
何佩珊
全家
全家自有支付工具My FamiPay上線一年,用戶僅20萬人左右,表現有些差強人意。不過全家預期下月的調整可望讓用戶數出現顯著增長,挑戰一個月增加20萬人的目標。

全家便利商店推出自家行動錢包My FamiPay已滿周年,但截至目前為止使用者數量約僅20萬人,占全家800萬會員還不到3%,表現有些差強人意。不過全家便利商店商品本部本部長黃君毅預告,下個月他們要用一個月的時間,目標讓既有用戶數翻倍。

去除App下載障礙,全家要挑戰用戶數倍增

全家除了一直相當積極串接各家行動支付、電子支付等各大非現金支付工具,在去(2017)年10月中也和國泰世華合作推出自家的電子錢包My FamiPay,並在今(2018)年加入台新成為新的信用卡夥伴。

只是過去這一年來,雖然每每推出行銷活動,如滿200元送50元等,都可以看到一波使用者成長,數量卻很有限,累計至今總使用者數僅20萬人左右。

全家便利商店和國泰世華銀行去年10月合作推出My FamiPay行動錢包。
全家便利商店

而現在全家有什麼樣的新策略,敢喊出一個月內就要讓過去花了一年才做到的20萬用戶數翻倍成40萬人?黃君毅透露,關鍵就在他們計劃下個月要將My FamiPay整合進全家的會員App。

他解釋,My FamiPay過去是以獨立App的形式存在,所以不論是不是全家既有會員,使用者都必須先下載一個新的App才能使用,「下載App」就是獲取用戶的一大門檻。

而從LINE Pay 一卡通才上線一個月,就追上街口花了七個月累積下來的用戶數這個例子來看,他相信在My FamiPay與已經擁有800萬會員的全家會員App整合後,挑戰一個月內用戶數翻倍的目標絕非不可能。

一氣呵成,解決支付和會員之間的數據斷層

或許有人會好奇,既然過去一年My FamiPay的推廣成效不顯著,全家為什麼不選擇放棄,仍想辦法要做大自家行動錢包的使用者基礎?

對此,黃君毅用一個簡單的例子闡述了自有支付工具對全家的重要性。首先,先前全家曾在一次消費者調查的結果中發現,消費者平均每周進全家門市的次數約四點多次,但弔詭的是,他們從會員數據看到的消費者平均每周進店次數僅三點多次。

這中間的落差難道是來自消費者的認知錯誤?或者,他們認為更可能的理由是,既有會員支付和累積點數是分階段的兩個動作,所以在遇到金額比較小、趕時間等不同情境下,消費者就可能選擇不打開App累點。

類似的狀況,如果消費者對於小額消費普遍抱持「可累點也可不累點」的消極心態,而便利商店又存在相當大量的小額消費,那麼現在他們從會員數據分析看到的「會員比一般消費者消費金額高1.5倍」的結果,恐怕也存在誤差。

對全家來說,讓支付和會員點數累積一氣呵成,除了可以提升消費者在使用上的便利性,對他們在做數據分析也有實質意義的幫助。此外,對於全家後續更多虛實整合和會員服務的推廣和發展上,My FamiPay也將扮演關鍵角色。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息