亞太主導未來電信3G發展

2004.09.15 by
數位時代
亞太主導未來電信3G發展
桑達颱風北移,大風大雨轉往韓國,儘管韓國機場因天候不佳而暫時關閉,但由聯合國ITU(國際電信聯盟)所舉辦的「2004年亞洲電信展」(Tele...

桑達颱風北移,大風大雨轉往韓國,儘管韓國機場因天候不佳而暫時關閉,但由聯合國ITU(國際電信聯盟)所舉辦的「2004年亞洲電信展」(Telecom Asia 2004),仍在韓國第二大城市釜山熱鬧展開。兩年一度的亞洲電信展,今年已經邁入第七屆,不僅是首度移師韓國(前六屆分別在新加坡及香港),參展廠商更高達227家,一點也不受颱風影響。
由於電信產業的發展,牽涉到複雜的國家安全與基礎建設等領域,因此,直屬於聯合國的ITU,是全球電信業中最重要的產業協會,在制定標準、開放競爭等議題上,具有關鍵的影響力,因此,由ITU所主辦的電信展,向來是各家廠商矚目的焦點。

**寬頻和手機用戶
亞太皆居全球之冠

**
本次展覽以「亞洲領導未來」(Asia Leading the Future)為主題,具體探討亞太地區已成為全球電信產業中,最重要的區域市場。ITU秘書長內海善雄指出,亞太地區擁有全球最領先的寬頻以及3G行動電話應用,但也包括了全球電信建設最落後的國家,因此,「在先進技術的應用,或是開發中國家的市場商機,亞太地區都具有主導地位,」而首度移師韓國舉辦,對韓國在電信產業的發展上,也象徵著重要的肯定。
根據ITU統計,到2003年底為止,全球共有1.02億寬頻用戶,其中亞太地區就有4600萬戶,占全球的43%,韓國以23.3%的寬頻普及率,高居全球第一,而香港、台灣、日本則分別為18%、13.4%、11.7%,在全球前十大寬頻普及國家中,亞太地區就占了四席。在行動電話上,2000年至2003年亞太地區以每年平均38%的成長率增加,在2003年共達到5.4億行動電話用戶,其中,光中國就有近3億用戶,是全球最大的行動電話使用戶國家,光在今年5月,中國就增加了481萬行動電話用戶,無論在用戶規模與成長力道上,都是全球之冠。
在今年的亞洲電信展上,除了英特爾、惠普、IBM、西門子、朗訊、英飛凌等全球大廠外,來自日本、韓國、中國等三個國家的廠商,更是重要的三股勢力。包括日本的消費性電子大廠新力、東芝、NEC,電信營運商NTT DoCoMo;韓國的三星、LG,電信營運商韓國電信(KT)、鮮京(SK);中國電信設備雙雄華為、中興,電信營運商中國電信、中國移動、中國網通等。

**行動電話連上網
日本與韓國最先進

**
隨著亞太各國3G陸續開台,「3G的發展與未來」堪稱是這次的亞洲電信展上最發燒的議題。根據IDC估計,今年亞太區整體電信服務營收中,來自行動電話的比重,首度超越固網,占整體營收的比例突破50%,亞太地區在行動電話的發展,為全球電信產業的發展,寫下重要里程碑,「未來觀察行動電話的發展,光看用戶數成長的意義不大,」IDC資深分析師曾瑞榆指出,未來增加的用戶,主要來自語音(Voice)領域的應用,對行動電話營運商來說挹注有限,而行動電話上的數據(Data)傳輸,才是真正的大金礦,而3G的頻寬大增後,將行動電話連結上Internet,進而提供多媒體內容的服務,將是未來電信營運商發展的重點。
將行動電話連接上Internet的應用上,日本與韓國是全球發展最先進的兩大國家。1999年開台的NTT DoCoMo服務,帶動起日本用戶行動電話上網的成長趨勢,到今年第一季為止,日本總共有超過7000萬行動電話上網用戶,2003年在行動電話上的數據傳輸,足足比1999年成長了一倍;同樣的,韓國的發展也不落後日本,韓國約有3200萬行動電話用戶,會使用行動電話上網的服務,是整體行動電話用戶的45%,來自數據服務的收入,占韓國整體行動電話營運商營收的13%(台灣較高的是遠傳的約6%)。
「行動電話輕薄、移動的特性,是人們最合適的生活中心,」NTT DoCoMo社長立川敬二指出,NTT DoCoMo未來發展的重心,就是提供各種行動電話取代紙張、卡片、現金的服務,例如NTT DoCoMo將在日本各大機場推動手機Check In的服務,創造更多在行動電話應用上異業結盟的機會。此外,日本行動電話營運商也與日立、夏普、NEC、新力等各家手機製造廠商合作,開發專屬的應用手機,並與新力、任天堂、SEGA等各遊戲廠商合作,開發各種手機遊戲,一起合作創造出行動電話的數據服務,形成完整的產業分工。

**多媒體應用
將是主導3G成功關鍵

**
「3G的發展,不光只是建構完整的硬體基礎建設,而是必須建立起豐富的應用與內容服務,」鮮京電信總裁金信培指出。目前鮮京已擁有1600萬3G用戶,金信培分析,鮮京的3G發展成功關鍵,除了韓國人民對新科技使用的熱衷,以及韓國人民普遍使用大眾運輸工具,在漫長枯燥的通勤路上想多做些事情之外,鮮京在推廣3G的策略上,將自己定位成解決方案提供者(Solution Provider)以及內容提供者(Content Provider),這次亞洲電信展上,鮮京就提供了完整的行動電話家庭方案,讓手機可以扮演操作網路冰箱、空調、電視、門禁卡的中心,「提供創新的服務才能真正吸引消費者,進而讓他們想要去換一支3G的手機,」金信培指出。
在3G創造了龐大的行動電話頻寬後,多媒體應用將是主導3G成功的關鍵。今年8月,鮮京更提出發展韓國的DMB(Digital Multimedia Broadcasting,數位多媒體廣播)聯盟正式成立,由鮮京出面號召三星、LG、Pantech等手機製造商,以及多家衛星電視系統廠商,共同合資籌組新公司,在手機上提供DVD等級畫質的電視節目內容,企圖開創出手機上更多的多媒體使用。而日本也緊跟著韓國之後開創DMB的應用,包括NTT DoCoMo、KDDI、日本伏德風(Vodafone)等營運商,東芝、NEC等手機製造商,以及NHK電視台,也紛紛在籌組策略聯盟,規劃在明年推出DMB的服務。根據研究機構In-Stat/MDR估計,由日本、韓國兩國為主的DMB手機出貨量,將從今年的5萬支一路成長至2009年的1.25億支,成功與否,將是未來3G發展中備受矚目的新應用。
擁有龐大的市場、用戶數,結合領先全球的廠商,使得亞太地區躍升成為全球電信產業的發展重鎮,在即將來臨的3G時代中,未來亞太地區的發展,將會是全球電信產業中,最重要的區域市場。

每日精選科技圈重要消息