循台積電模式,宏碁宣布雙首長制

2018.11.07 by
王郁倫
王郁倫攝影
在台積電服務超過8年,宏碁董事長陳俊聖十分敬重台積電創辦人張忠謀,甚至在2014年接下宏碁執行長時還曾秀出張忠謀的鼓勵短箋:「樂觀是競爭優勢」,此次宏碁宣布雙首長制,是否在向台積電致敬?

宏碁董事長陳俊聖2017年接掌董座大位後,展開新人事布局,7日宣布新高層人事命令,設雙「共同營運長」職位,任命資訊產品事業總經理高樹國及全球品牌行銷暨策略運籌中心總經理黃資婷共同升任,人事布局與陳俊聖前東家台積電雙首長制雷同。

共同營運長高樹國、黃資婷各司其職

宏碁2014年因營運大虧展開第三度企業再造,今年邁入第5年,當年銜命挽救宏碁轉虧為盈的執行長陳俊聖2017年已升任董事長,在陳俊聖同掌董事長與執行長大位下,董事會也展開未來接班梯隊布局,7日董事會宣布因應集團發展及管理需求,決議新設「共同營運長」職位,協助執行長陳俊聖綜理營運需求,人事命令將於8日生效。

宏碁董事長陳俊聖先前在台積電服務,一度是接班呼聲最高的人選之一。
何佩珊/攝影

據了解,資訊產品事業總經理高樹國及全球品牌行銷暨策略運籌中心總經理黃資婷此次共同升任營運長,高樹國負責所有產品開發業務,黃資婷將負責全球品牌行銷暨策略運籌中心及全球資訊技術總部及總務兩單位,兩人分工合作,直接對董事長暨執行長陳俊聖負責。

雙首長制從台積電創辦人張忠謀退休前提出後,成為科技業交棒接班的重要參考制度,此次宏碁也循台積電模式推共同營運長制度,可以顯見宏碁未來執行長接班人選也極可能就由兩位人選中選出。

宏碁數位顯示器事業群總經理簡慧祥升任建碁副董事長。
王郁倫攝影

而在6日,宏碁轉投資建碁也宣布高層人事命令,命宏碁數位顯示事業群總經理簡慧祥兼任建碁副董事長,協助數位看板營運業務,建碁在宏碁去年底入主下,2018年第3季正式轉虧為盈,單季獲利創8年來新高,是宏碁諸多轉投資小金雞中潛力最高的公司。

轉型有成,宏碁前3季獲利創8年來新高

對於兩位接班人選,宏碁指出,高樹國1995年就加入宏碁,服務超過23年,從工程師基層做起,轉入管理職,經歷產品開發、業務管理與行銷管理等不同領域的歷練,2016年3月正式接任資訊產品事業總經理,對產品掌握熟悉度高。

而黃資婷更早於1988年加入宏碁,服務超過30年,經歷行銷、產品與供應鏈管理,目前是運籌中心負責人,對全球營運與整體運作熟悉度高,2016年6月升任全球品牌行銷暨策略運籌中心總經理

同時宏碁7日也公布第3季財報,宏碁第3季營收為653.3億元,季增11.7%,年增7.8%,毛利率10.6%,營業淨利11.7億元,創8年來同期新高,營益率1.8%,稅後純益9.1億元,季增3.29%,年減37%,每股純益0.3元。

宏碁主打電競,是轉型成功的關鍵。
acer

宏碁指出,第3季泛歐、泛美及泛亞等三大地區,營收與去年同期相比都同步成長,今年前9月又以美國、俄羅斯及東南亞地區表現特別亮眼。

宏碁今年前3季營收1786.1億元,年增4.92%,毛利率10.68%,營業淨利26.47億元,營益率1.48%,稅後純益25億元,年增42.5%,每股稅後純益0.83元,前3季的獲利創8年來新高,以單季獲利推算全年EPS會超過1元。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單