打造最長80公尺碳纖葉片,風電界「台積電」天力鮭魚返鄉建供應鏈

2018.11.08 by
陳映璇
MHI Vestas
看準離岸風電本土化商機,原本在中國耕耘的台商紛紛回台設廠,風力葉片大廠天力砸30億元在台中港設立風力葉片生產基地;鑄造大廠永冠也選在台中設廠,生產海上風機大型鑄件,台中港屆時將成為離岸風電國產化重鎮。

搶離岸風電力本土化商機,不只外商動作積極,台資企業也紛紛回台設廠,掀起一波鮭魚返鄉潮。風力發電葉片製造商天力公司砸下30億元在台中港工業專區(II)打造風力機葉片製造、儲置的基地,7日正式動工,預計明年底完工、2020年進行量產,完工後將生產9.5MW風力機80公尺長的碳纖維葉片,立志當風電界的「台積電」,讓台灣成為亞太風電葉片產業基地。

另一家鑄造大廠永冠,也選在台中港專業區承租20公頃土地設廠,從事風力機鑄造生產、製造,台中新廠目標明年動工,2020年底前完工。

天力台中廠,成亞洲第一個海上風機葉片廠

天力公司為紅葉風電控股集團在台灣設立的子公司,紅葉風電控股集團在風電葉片產業深耕10年,是兩岸唯一從事風電領域葉片設計、研發、製造、營銷的台資企業,紅葉風電目前是在中國新三板掛牌。

目前紅葉在中國共有四座廠房,分別是江蘇、上海浦東、遼寧營口、甘肅酒泉,從陸上跨足海上的風電葉片設計,而針對台灣特殊地質條件,研發出防颱、抗震的葉片。

風力發電葉片製造商天力公司砸30億元在台中港工業專區(II)打造風力機葉片製造、儲置的基地,7日正式動工。
天力公司

看準台灣2025年發展離岸風電5.5GW的決心,由紅葉風電子公司天力取得台中港21公頃土地設廠,並砸30億投資額,進行風力機葉片製造、儲放、相關自有專利業務。

天力公司董事長林逸傑表示,台中廠將是亞洲第一個離岸風機碳纖維葉片廠,且是目前商用最長的碳纖維葉片廠,未來將創造千億產值及500個就業機會。

而目前天力的合作對象除了MHI Vestas,未來也會極力爭取其他風機系統商日立、西門子歌美颯、GE(奇異)、Vestas(維斯塔斯)、Enercon(愛納康)的訂單,目標成為風電界的「台積電」。

今年七月在台中港附近,可以看見許多風機的葉片存放。
陳映璇攝影

拉攏12家業者,組風電葉片產業鏈平台

除了設廠外,天力號召成立「風電葉片產業鏈聯盟」,包括台玻、台塑台麗朗、華立、華宏、上緯、台船防蝕、南寶樹脂、先進複材等12家業者,共同組成風電葉片供應鏈平台,未來天力將協助業者完成認證,一同打進國際供應鏈。

葉片產業聯盟召集人、天力副董事長賴勁麟表示,在亞洲僅中國、印度有葉片廠,印度目前仍須仰賴進口,中國海上風力葉片4~6MW剛起步,而現在台灣直接從8MW以上發展,具有領先地位。

根據工業局離岸風電產業在地化時程,葉片是被歸在2024年進行國產化,但天力呼籲政府應提早在2020年全面推動8~10MW葉片生產在地化,若等到2024年才推動,恐被中國超車,台灣將失去千億的葉片市場。

瞄準海上風機鑄件,永冠回台設台中新廠

此外,另一家本土鑄造大廠永冠,從事注塑機、工具機、產業機械、風力發電機等鑄件供應,自1994年進入中國投資,2004年開始投入風電產品,做輪轂,齒輪箱,底座,軸承座等零件,生產的風機機型從1.5MW~6MW,隨著陸域風機逐漸飽和,未來永冠將瞄準6MW以上海上風機鑄件。

6MW風機的輪轂就重達50頓,隨著風機走向大型化規模(8MW~10MW),鑄件的重量也會隨之增加。
永冠

早在2015年永冠來台簽訂台中港土地租賃契約,承租20公頃土地設台中廠,產能規劃朝向大型化產品與自動化生產,看準鄰近重件碼頭,未來能降低運輸成本,目前永冠已和西門子歌美颯簽署合作備忘錄,預估台中廠正式營運後,將可創造超過700個就業機會。

根據經濟部預估,未來2025年累計設置5.5GW的離岸風場,將帶來9,625億商機,其中風力機系統占4成,產值高達3,850億元,紛紛成為業者搶食的商機。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單