摺疊手機、更強App、最夯程式語言,Android開發者大會必看亮點

2018.11.08 by
陳君毅
shutterstock
如果你想抓住 Google 未來發展的趨勢,從 Android 開發者高峰會上可以看見一點端倪。

從開發者的角度舉辦的科技活動,有別於消費類型活動的大拜拜。消費性產品是科技公司過去一段時間醞釀的武力展示;開發者大會則能夠事先一窺趨勢的走向。

美國時間 11 月 7、8 日,Google 在加州舉辦了 Android 開發者高峰會(Android Dev Summit)。在大會上公布的資訊中,有三項代表 Google 鎖定的手機、App 未來亮點:可摺疊式手機、加強 App 功能以及 Google 想要力推的 Android 開發語言 Kotlin。

一、可摺疊式手機的發展

Android 介面將為了摺疊手機優化,摺疊式手機也許是未來許多發展模式中重要的一塊。
Google

Android 在界面上將支援可摺疊式手機,不管摺疊、展開,在 UI 上都將能夠完美顯示。Google 產品總監 Stephanie Cuthbertson 表示,Google 與製造商不斷思考不同尺寸螢幕的顯示問題。

現在手機、平板兩種螢幕的大小也許不一樣,但都是現代移動設備的必備標準尺寸,如何滿足兩者間的螢幕切換,成為未來發展的重要問題。

「無獨有偶」的是,三星也幾乎同天發表了可摺疊手機,平常是普通的手機規格,但展開後變成螢幕 7 吋以上的平板大小。

三星所展示的摺疊手機。
三星

Google 強調,Android 將提供摺疊手機「無縫」的體驗,而不只是在摺疊、展開時切換螢幕而已。

二、加強 App 功能

這方面可以分為兩塊,一為增加使用者體驗;另一為開發者心心念念的「更新」功能。

第一部分講白了就是「小程序」,讓使用者不用下載 App 就能進行體驗。而 Google 讓開發者只需要上傳一個檔案,就能在 Google Play 上擁有小程序的功能。

身為開發者,總是希望使用者能夠使用最新版本的 App。
Google

第二部分,則是解決開發者總是想要使用者更新到最新版 App 的痛點。現在你可以用蓋版(但是不討人厭)的形式,或是讓使用者一邊使用現有版本一邊更新,免除使用者使用 App 過程中「被打斷」的情境。

Google 多次提到他們會聆聽使用者的心聲,相信這兩個功能對開發者來說都相當有幫助。

三、強化程式語言 Kotlin 功能

程式語言 Kotlin 現在是 Google 的心頭好。Kotlin 是許多開發者用以開發 Android 應用的首選。

Google 公布了一項數據,46% 的專業開發者使用 Kotlin,且光是上個月在開發環境 Android Studio 進行的 Kotlin 專案就高達 11.8 萬個,而這個數字還只採計願意分享的開發者。

在成長方面,Kotlin 也崛起的相當迅速,不只在 Github 上擁有不少貢獻者,在 Stack Overflow 上也是票選第二名喜愛的程式語言。

而未來 Kotlin 也會持續針對功能、API、bug、效能等進行修正;同時 Google 的 Android 開發環境 Android Studio 也會對此進行優化。最新版的 Kotlin beta 1.3 也在 10 月底釋出。想了解更多細部功能的讀者,可以至 Kotlin 部落格觀看最新的更新功能。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單