AI人工智慧合約審查新創前進美國及亞洲市場

2018.11.11
AI人工智慧合約審查新創前進美國及亞洲市場
科技部
以色列AI新創公司 LawGeex 在以色列創新創業生態系統中帶給創業家新的啓發,面對競爭日趨激烈的AI市場, LawGeex 團隊仍在挑戰中,衝出一條活路,未來幾年將積極拓展美國以及亞洲市場。

LawGeex 是全球少數屈指可數以人工智慧法律合約審查自動化解決方案為主的新創公司,致力成為世界一流的法律文件、合約審查自動化服務的企業。2014 年在以色列成立,目前團隊人數約60人,散落在世界各地,主要開發AI人工智慧自動化審查法律文件的數位工具,為大小公司企業處理繁瑣、大量的法律合約審核業務。

行銷副總裁Shmuli Goldberg過去曾在多家以色列科技新創公司擔任將產品推向市場的角色,並曾在數據公司ClickTale與Feedvisor擔任行銷經理,以及在業界管理過多個行銷團隊,平時喜愛浸泡在數據分析的世界裡,專注於行銷數據的分析、運用以及最佳化行銷策略。

Shmuli Goldberg在專訪時說,在以色列很多人都有創業或是曾服務過新創公司的經驗,也因此在以色列非常容易認識到創業創新圈內的朋友。不過,他認為,僅有少數的新創公司企業會真正享受成功,大多數的人都是以失敗收場的。在以色列擁有失敗經驗的創業家不計其數,但也因為勇於面對挫折,才有成功的可能。

他表示,公司正飛速成長,目前以每週招聘一個人的速度延攬更多頂尖人才。自公司創立以來,已經成功籌集了超過2,000萬美元。他說,因為市場需求很大,團隊籌集大量資金。「我們相信LawGeex擁有市場中的先發優勢,比競爭對手搶先一步進入市場。在兩年到三年內,將有非常多的競爭對手。而我們的目標是在我們還保有這一大先發優勢的時候快速佔領市場。」

侯俊偉攝影
科技部

費時三年AI人工智慧演算法開發,前進美國及亞洲市場

LawGeex 主要目標市場鎖定美國,而亞洲也有非常多客戶。公司目前專注於英語法律合約。對於亞洲市場,尤其在英語不是母語的國家,會希望能有一個可以幫助團隊快速處理法律文件審查的AI人工智慧工具。

我們認為這是一個巨大的市場。過去幾年,技術團隊首先開發的是針對低風險、高價值的合約,對此內容建立數據AI模型,可以處理的法律文件有:保密協議、服務協議、各式協議書、工作合約、採購訂單及供貨協議等。

「過去三年時間,LawGeex花了非常多的時間和經歷,致力=ㄦAI演算法開發,利用高達450,000種不同版本的合約,透過演算法解析過去的數據及經驗, 收集大量的數據進行訓練後,開發出符合客戶需求的,簡易好用的自動化工具。」Shmuli Goldberg說。

Shmuli Goldberg進一步指出,「團隊所開發的AI工具,能夠閱讀和理解現代法律英文寫作,並能夠給使用者回饋,最終幫助使用者判斷是否簽訂此合約。」

失敗經驗轉化成為下一個創業的起點

當問到他對以色列創業生態系統成功關鍵的看法時,Shmuli Goldberg說,以色列和台灣的情況類似,因為二個國家所期望的是國際市場,不單只是打國內的市場。

「以色列的絕大多數公司都在以色列國外市場銷售,主打出口外銷的商業往來。而這點與台灣非常相似。我認為我們的重點應當聚焦在如何建立一家全球性的跨國公司,而達到這個目標與團隊位於哪個城市無關。創新是超越地理疆域限制的,你必須相信,一個優秀的團隊可以在全球市場逐漸嶄露頭角、發光發熱。」Shmuli Goldberg強調。

他指出,以色列不是一個大國,人口較少,且沒有很多資源。「但我們所擁有的是嘗試失敗的能力。我們很樂意承擔風險,我們鼓勵嘗試,我們鼓勵失敗。」他觀察,很多來自亞洲國家的創業公司都有一種固有的信念,認為他們必須成功。而這樣的信念將會阻止他們冒險。創業家是需要冒險的。認為必須成功的想法,將會迫使他們在做出決定之前做了過多的規劃、計劃,而不敢冒險實踐。
「在以色列,如果你建立一個創業公司並且你失敗了,那麼你建立另一個。你很快可以重整旗鼓,捲土重來,沒有人會在意你創業失敗了多少次,這或許是台灣創業家可以學習的。」他說。

每日精選科技圈重要消息