眼科診斷儀器再進化

2018.11.11
眼科診斷儀器再進化
科技部
以色列醫療新創RetSight技術總監 Oded Anner,擁有超過30年的研發設計、整合各式光電系統、雷射儀器,以及器材研發的產業經驗,期望帶領團隊設計出,早產兒視網膜病變適合的眼科診斷儀器。

以色列醫療新創RetSight技術總監 Oded Anner,是一位光電及雷射領域的研究專家,63歲的他,擁有超過30年的研發設計和整合各式光電系統、雷射儀器,以及各式器材設備技術研發的產業經驗。Oded Anner曾在以色列多家科技公司擔任資深物理學家、研發經理、工程副總等職位。近年來,擔任Electro-Optics的顧問,以及合約承包商。Oded Anner曾經針對多個專案進行研究,包括擴增實境相關設備、螢光光合作用監控系統、基因診斷顯微鏡、二氧化碳雷射系統等。

Oded Anner說,RetSight是一家醫療儀器新創公司,於2016年在以色列成立,由兩名醫療從業人員創辦。其中一位創辦人多年來一直在眼科診所服務,雖然不是眼科醫師,但他在進行眼科檢查方面有豐富的臨床經驗。目前團隊有三個人,公司總部位在市中心,接近以色列第二大城特拉維夫。他說,預計今年年底將完成產品原型的開發,並且正在考慮產品名稱,目前產品名稱暫稱為「IlluminousOne」。

Retsight技術總監Oded Anner接受專訪時說,目前眼科醫師要觀察眼睛是否產生病變,需要進一步檢查眼球底部、使外在光線得以成像的視網膜時,只能透過瞳孔往眼球窺視。Oded Anner解釋,這個方法經過了百年,原理沒有變過。目前,臨床上用於檢查視網膜的設備,有直接眼底鏡與間接眼底鏡兩種方式。他補充,以能夠觀察較大面積的間接眼底鏡為例,不但價格較為高昂,而且使用前要先使用散瞳劑使瞳孔放大,須以強光穿透瞳孔,最後所得的成像為上下左右相反的倒影等缺失。

RetSight期望能在接下來的幾個月,開發出手持式、寬視野、成本低廉、減輕患者風險,特別是為早產兒視網膜病變(Retinopathy of Prematurity,ROP)所用的新型眼底鏡眼科診斷儀器。Oded Anner說,因早產兒視網膜病變,目前仍是開發中及已開發國家孩童視力喪失的頭號原因。而由RetSight設計的眼科診斷儀器,便是希望能在這個市場能有所發揮。

「自公司成立以來,我們致力籌集資金。今年年初,我們在募資方面取得了一些成功。我們從投資者那裡獲得了資金,同時獲得了以色列創新局的預算批准。目前,我們正積極開發第一個產品原型,工作的重點聚焦在,針對眼科診所的需求而開發的醫療設備儀器,特別是硬體設計的部分。」他說。Oded Anner近一步指出,未來一年,公司將與當地的醫院以及診所開展臨床試驗,並且將研發設計工作延展到開發能幫助醫師更好分析醫療數據的軟體工具。

賀大新攝影
科技部

以色列全民服兵役培育未來人才

當問到為何以色列能成功打造創新創業生態系統時,Oded Anner說,以色列創業生態環境形成的背後,主要有兩個關鍵。首先,以色列男女都需要服兵役的制度,年輕人別無選擇,只能經歷壓力大的環境,要求你能在短時間內,提出可靠的解決方案。「在以色列當兵是一個非常具有挑戰性的環境。例如,我的兒子他去當兵前和我很像,也是一個內向、安靜又害羞的男生。當他退役時,我看到他因著受訓練,轉變成為一個更加成熟的男人,且更知道如何與人互動。」他說。

Oded Anner觀察,成功的另一個關鍵是,以色列必須在非常艱難的環境下生存。「我們缺乏自然資源。我們生活在困難的地區。眼前面臨的挑戰迫使以色列必須找到解決方案。所以,我認為以色列之所以能擁有現在的成功,其實對以色列來說,別無選擇,是一個攸關生死的問題。唯有衝出一條路,才能生存下去。」他說。

每日精選科技圈重要消息