離岸風電國產化審查進入倒數,風電開發商快馬加鞭

2018.11.13 by
陳映璇
離岸風電國產化審查進入倒數,風電開發商快馬加鞭
沃旭能源
本週風電開發商進入緊鑼密鼓趕工期,需在15日前繳交離岸風電產業關聯方案,開發商必需通過國產化審查,申請電業籌設許可,才可與台電簽署購售電合約(PPA)。沃旭表示針對政府國產化要求已全數達成,絕對有資格在今年拿到PPA。

離岸風電開發商沃旭能源(Orsted)12日攜手中鋼旗下興達海基,簽署水下基礎合約,合約價值超過新台幣百億元,興達海基預計2020、2021年生產56座管架式水下基礎,將應用在沃旭在東南及西南大彰化離岸風場,為讓興達海基擁有足夠的生產期,沃旭更同意延長交貨期,導致安裝期延長5個月,額外花費5千萬美元(約新台幣15億元)開支,大幅展現在地化決心。

本週風電開發商進入緊鑼密鼓趕工期,需在本週四(15日)前繳交離岸風電產業關聯方案,開發商必需通過國產化審查,申請電業籌設許可,才可與台電簽署購售電合約(PPA),適用於今年的躉購費率5.8元。但近來卻傳出開發商在申請電業籌設許可「卡關」問題,而這將影響開發商能否如期在今年底與台電簽署購售電合約(PPA)的關鍵之一。

籌設許可卡關?問題出在溝通

依據電業登記規則,經營發電業或擴增發電機組,要先取得籌設許可、施工許可、成立給照,始得營業。但要取得籌設許不容易,得完成海岸管理法審核、漁業補償協商、水下文化資產等作業,手續繁雜。

被問到申請電業籌設許可是否卡關,沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文表示,問題不在於有路障卡在前頭,而是政府部門之間的「溝通問題」,目前正與政府逐步排除這些問題。本週也將與能源局開籌設許可會議。

沃旭與中鋼簽署水下基礎合約,中鋼表示興達港的廠房預計在108年底完工並投入水下基礎量產。
沃旭能源

經濟部能源局也澄清,目前相關申請作業皆採平行方式進行審查工作,執行進度並無卡關情況,而目前各開發商已取得大多數應備文件。

沃旭今年完成簽署購售電合約勢在必行

柏森文強調,搶在今年底前簽署PPA,是沃旭今年最重要的目標,目前在時程上都是非常非常緊迫。「先不論明年躉購費率結果,若無法今年拿到PPA,將影響開發時程。」目前除了籌設許可還有些許問題需克服外,針對政府每一個國產化要求都已達成,強調沃旭有資格在今年拿到PPA。

根據2021年併網年度的國產化要求,需完成塔架、水下基礎、陸上變電站、海纜鋪設等國產化項目,因此沃旭在近兩個月內加速完成多項在地合約簽署,背負著緊迫的時間壓力。

允許中鋼延長交貨,額外增加15億開支

沃旭12日和中鋼簽署水下基礎合約,更同意延長交貨期10個月,導致安裝期延長5個月,柏森文解釋,依過去的經驗,新的供應商初期生產會有很多失敗的經驗,「需等待學習曲線成熟,」一開始的量不會太多,待生產穩定後,量就會出來。

由於延長交貨期,沃旭需多租5個月的安裝船,而安裝船的月租費1千萬美元,因此需額外花費5千萬美元(約新台幣15億元),沃旭也冒著因延遲完工併網而被罰款的風險。

值得注意的是,中鋼為沃旭生產的56座水下基礎,僅占東南及西南大彰化離岸風場一半的水下基礎數量,另一半的水下基礎沃旭將和國際供應鏈採購,沃旭強調主要是併網時程較為緊湊的關係,接下來在2025年的風場計畫仍會持續和在地廠商保持聯絡。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息