無人車、監視器都能用,威盛聯手Lucid讓AI看得廣又「深」

2018.11.14 by
葛翰勳
無人車、監視器都能用,威盛聯手Lucid讓AI看得廣又「深」
威盛電子
威盛電子(VIA)與AI新創公司Lucid合作,在其開發套件上,整合Lucid的3D Fusion技術,其深度感測技術(3D depth sensing technology),讓有雙鏡頭的終端設備能更快更低耗能的判斷環境深度,讓視覺化資訊判斷更為精確。

威盛電子(VIA)於今(14日)宣布與AI新創公司Lucid合作,聯手開發Qualcomm APQ8096SG 嵌入式處理器驅動的 Edge AI 3D 開發套件,增加雙鏡頭以上終端設備的AI 深度感知功能。今明兩日會在紐約的美東國際安防展(ISC East)上共同展出。

Lucid提供的3D感測技術,搭配威盛的硬體,能大幅提升環境資訊判別的準確度,並應用於臉部辨識與無人車等領域。
威盛電子

威盛轉型切入AI市場,在其開發平台Edge AI上,持續著墨技術深度,這次Lucid的加入,使威盛開發平台在3D成像軟體技術上,增加了判斷環境間景深(3D depth sensing technology)能力,解決了視覺運算上的耗時,減少過往硬體解決方案的成本、電力和容量消耗。

威盛全球行銷副總 Richard Brown 表示:「威盛和 Lucid 將藉由我們的 Edge AI 平台與系統迎戰深感快速攀升的需求。除了針對監視器的主要應用程式外,我們也預見智慧零售、機器人、無人機,以及無人駕駛汽車用的應用程式。」

讓機器長眼,3D成像更立體

要讓機器像人眼一樣,能夠分析環境深度資訊,需安裝微型攝影機或是奈米鏡頭,才能完成可視化數據收集,成本較高;另外後續數據分析,過程也十分耗時。

而Lucid所推出的解決方案3D Fusion,只要有雙鏡頭,資料便能在雲端做深度運算,目前可用於 3D 照相機、監視器、機器人和行動電話等設備。RED 11 月發表的手機Hydrogen One,也是搭載該技術。

而Lucid 的 3D Fusion 技術嵌入威盛 Edge AI 3D 開發套件後,使用者使用雙鏡頭設備,能更精準捕捉3D 影像,提供更精確的資料分析,在人臉辨識、360 度的環繞視野及ADAS (先進駕駛輔助系統) 技術平台等應用可望有所發揮。

自建AI平台,軟體合作百花齊放

威盛自建Edge AI平台,現已涉足無人商店、智慧醫療、智慧城市及智慧物聯網(AIoT)等四大邊緣運算(Edge Computing)市場。

Edge AI 系統可以在無雲端連結的情況下,即時查看、聽到、理解和回應周圍環境,其「神經網路推理引擎」,可促進AI深度學習,如用於圖像辨識、語音辨識和自然語言處理等。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息