【2018 Meet Taipei】一年一度新創圈盛事,Meet Taipei創新創業嘉年華熱鬧登場

2018.11.15 by
王俐婷
王郁倫
【2018 Meet Taipei】一年一度新創圈盛事,Meet Taipei創新創業嘉年華熱鬧登場
數位時代
2018年的MEET Taipei創新創業展15日開展,今年會展以 Startup High-5ive為主題,大會有超過450組的展出企業與新創,三天活動預計吸引超過 7萬人進場觀展。

2018年的MEET Taipei創新創業展於今(15日)上午開展,今年會展以 Startup High-5ive為主題。大會一開幕由女媧創造用AI搭配3D動畫所打造,時下火紅的凱比同學機器人大秀舞技,由榮譽社長何飛鵬作為開展引言人,副市長林欽榮、國發會副主委曾旭正也到場力挺。今年大會有超過450組展出的企業與新創,三天活動預計吸引超過 7萬人進場觀展。

Digi Asia X Meet Taipei,分析AI結合產業的發展

今年亞洲地區最具指標性的數位盛會之一Digi Asia數位亞洲大會與Meet Taipei聯合,並結合第十三屆台灣廣告節活動擴大舉辦。2018 年DigiAsia以『Experience AI』作為大會主軸,以AI結合產業、媒體、科技和創意四大主題,針對不同的主題邀請來自全球的重量級國際級講師參與。特別邀請行政院數位政務委員唐鳳、台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋來分享產業和AI的未來。

國際創投、跨國新創、未來深科技,串連新創產業生態系

大會的第一天邀請Deloitte Japan 創新投資事業總經理暨創辦人斎藤祐馬探討未來新創的全方位生態解析、跟博世集團 (Bosch)台灣區執行董事顏恆文了解移動產業未來科技布局、聽小米生態鏈谷倉學院CEO洪華談消費升級趨勢下的智能硬體新生態,還有和獵豹移動副總裁韓建琦分析未來人機共存的AI生活。除了趨勢剖析,產區的新創Talk Show由36家新創輪番上陣,和媒體及民眾深度談論自家產品。

第八屆Demo Show,逾半數創業團隊技術涵括AI 與 IoT

第二天登場的年度Meet Neo Star 新創秀,入圍團隊有在人工智慧主題開發醫療影像 AI 開發平台的雲象科技(aetherAI)、提供邊緣運算解決方案的太奇雲端等。而在 Smart Hardware & IoT主題入選的包括鎖定醫療產業提供智慧床邊物聯網系統的美爾敦及鎖定太陽能產業提供 PHOTON 智能監控軟體的慧景科技等,將與其他入圍團隊一同角逐年度 Meet Neo Star Top 3的榮耀(完整名單請參考網站)。除了邀請國內外創投,更邀請國外知名加速器「Startupbootcamp」及企業代表研華科技、中華開發金控等企業投資代表參與評選,一同力挺新創。

體驗AI、IoT酷品新科技,享用在地健康飲食

酷品展示區呈現精心挑選的十大酷品,讓民眾穿戴並操作使用,體驗新潮科技。樂磁玩趣GaussToys打造摸得到的虛擬遊戲,把簡單的磁鐵變成大人小孩皆為瘋狂的數位桌遊。除此之外,Meet! Taipei 風格市集也集結許多在地、健康、美味的特色飲食,以及手作職人和互動體驗攤位。

來自27座城市的新創與國際創業平台齊聚台北

今年的MEET Taipei不僅與台灣創業社群共榮,更和全球創業生態系連結。法國的La French Tech 及法國在台協會和數位時代再次攜手,邀請法國的一流團隊帶來精彩的活動與分享,帶來理性又狂野的法國創新週末。加拿大商會與安石國際等單位共同舉辦的Dragons’ Chamber Taiwan,邀請有潛力的創業者加入創業競賽,贏得創業基金。同時來自27個城市近104組的國際團隊,除了在專館進行三天的Global Pavilion展出外,也將進行盛大的Glabol Pitch活動。

樺緯智慧家庭,讓老牌家電業也能共生

樺漢集團旗下樺緯物聯屬於泛鴻海集團孫公司,15日也進駐2018 Meet Taipei櫃臺買賣中心創櫃板專區,展出智慧家庭解決方案,有2018年新增加智慧IP Cam、空氣品質感測器及智能遙控器3款新品,累計新產品項目達20多款。

樺緯表示有別於對手智能IP Cam,樺緯的可以跟其他物聯網裝置連動,比方跟門感測器串連,可設定若門打開就錄影或警示。空氣品質感測器則可測PM2.5、CO2、VOC(有害物質)、溫濕度,內建閘道器功能,與智能遙控器都能擴充串連其他智慧物聯網產品,可自行設定若當CO2濃度到多少,就啟動電風扇。

目前樺緯研發的IP Cam可擴充性更高,已獲得台灣電信及有線電視業採用。樺緯也跟台灣前3大之一的冷氣品牌大廠合作,提供無線模組,協助老牌家電業的冷氣及除濕機可以透過App排程啟動,當濾網阻塞也會即時通知。

樺緯推出的智慧IP Cam、智能遙控器及空氣品質感測器(由左至右)3款新品。
王郁倫

政府部會挺新創,計畫資源挹注展現扶植成果

這幾年政府對於新創發展也釋出各方資源來推動,三天的展會中可以看到多項重要計劃的成果。除了臺北、桃園、臺南、高雄四都聯合在地新創來參展外,國發會、經濟部中小企業處、商業司、科技部以及首度參展的交通部觀光局,也有多項新創招募計畫在現場發表,期待透過 Meet Taipei創造與更多團隊鏈結與機會。而台灣首屆 Audi Innovation Award 亦將與脫穎而出的5組新創團隊聯手打造,帶觀眾親身感受 2025 的一日生活。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息