神盾耕耘光學指紋辨識,搶下三星、陸前四大手機廠訂單

2018.11.16 by
葛翰勳
神盾耕耘光學指紋辨識,搶下三星、陸前四大手機廠訂單
Pexels
指紋辨識技術IC大廠神盾表示,2019年光學式晶片訂單將爆棚,除了拿下三星,陸系手機四大品牌,也有合作機會,喊出5000萬顆出貨量不是問題。

神盾(Egis)公布2018年第三季財報,前3季度稅後盈餘6.95億元,年增率60.06%,EPS9.91元。發言人李宜平在法說會上表示,「2019年狀況更好,訂單肯定超量!」投資人同樣也是樂觀看待,今(16日)神盾盤中大漲5%。

在拿下三星2019年的訂單之後,神盾吃下定心丸。除了三星,神盾還透露,中國前四大手機廠商中(華為、小米、OPPO、Vivo),就有三家將成為客戶,「從中國前四大手機廠數量來看,出貨5000萬顆光學式晶片不是問題!」李宜平表示。

神盾耕耘指紋辨識晶片市場,今年以電容式晶片為出貨主力,法人憂心關鍵在於只有韓系客戶,面臨紅海廝殺,在今年完成光學式晶片研發後,2019年第一季就可出貨,並拓展中國客戶版圖。

李宜平指出,中國手機大廠規定,為了預防貨源供應變數,每款手機都會選擇兩家供應商,加上陸系品牌明年皆導入光學指紋辨識功能,也連帶成為神盾新產品利多。

指紋辨識技術升級 OLED全屏觸控不是夢

神盾的光學指紋辨識技術,是透過OLED面板的自發光照射到指紋上,透過螢幕下的感測器辨識,再經由自家開發的配對演算法,比對出是否為預設的指紋,目前現有的晶片支援1/4螢幕單點觸控,而明年出貨的晶片可支援1/4螢幕雙點觸控。

神盾指紋辨識技術開發歷程,以OLED全屏多點觸控為目標。
神盾法說PPT

神盾表示,預計在2020年將推出LCD全屏多點觸控,未來將以OLED全屏多點觸控為目標,鎖定高階手機市場。

目前市場上最高階的指紋辨識技術為「超音波指紋辨識技術」,不同於光源式辨識容易受到現場光源擾而失準,超音波式技術透過聲波的反射精準辨識,但要價不菲,主導廠商為高通。神盾表示,未來會投入超音波技術的研發,但不打算應用於手機產品上。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息