【2018 Meet Taipei】Neo Star得獎揭曉——AI醫療影像推手雲象科技奪冠,偉薩科技囊括三大獎

2018.11.16 by
陳君毅
賀大新攝
過去一年,超過一百組新創團隊來到《數位時代》進行午餐會議,在 2018 年底的 Meet Taipei,究竟是誰從中脫穎而出,誰又連續獲得多個評審獎項肯定呢?

邁向第八屆的《數位時代》與《創業小聚》的新創之星 Neo Star Demo Show 於今(16日)登場。

歷經了一整年的時間,與超過一百組新創團隊進行午餐會議,不只讓我們再次看到了台灣新創能量的噴發,也在其中看到新創事業的典範與轉移。

今年行政院院長賴清德特別到場,除了表明過去台灣政府對於新創在法規、環境、人才等政策上的修法支持外,也提到了再走過資通訊與半導體產業後,新創將成為台灣閃耀於世界的能量,「透過 Meet Taipei,串連海內外的新創。不只看到多元的創新能量,也看到台灣新創圈的成果」賴清德說。

入圍名單請點我

評審團代表:在台灣新創身上看到國際化方向

在一整天的新創 Demo 後,陣容堅強的 20 位評審共選出了前三名,以及中華電信、TTA 以及中華開發創新加速基金三個特別獎項。

Infinity Ventures 的田中章雄認為,台灣新創大多具有國際觀與技術力是一大優點。
賀大新攝

而評審團代表,Infinity Ventures 創始合夥人田中章雄,以兩個優點、一個缺點為今日的新創 Demo 畫下總結。也因為田中章雄來自日本,自然把台灣與日本的新創放在一起比較。

優點方面,他認為台灣新創的科技含量相當高,不少創辦人與核心團隊都擁有堅實的技術背景,「相較於日本有許多只有商業模式的團隊,這是台灣的優勢。」另外就是「國際觀」,新創在第一天就必須瞄準國際市場,已經深耕在許多台灣新創的 DNA 內。田中章雄表示,在日本許多新創只瞄準國內市場,他看到了不少台灣新創團隊已經有全球市場的計畫。

缺點方面,田中章雄認為許多上台的新創,並沒有在 6 分鐘之內將特色、產品、價格表達清楚,「就像是庫克要上台發表新 iPhone,卻不讓大家看產品跟價格一樣。」在 demo 與 pitch 的流程設計上,值得各家新創回家再多加著墨。

中華電信特別獎

中華電信特別獎獲獎者為偉薩科技與太奇雲端。

獲得中華電信特別獎的偉薩科技(中)、太奇雲端(右)。
賀大新攝

偉薩科技在於解決企業端面對巨量資料的困境。提出 Big Data 的軟硬體整合優化解決方案。核心成員曾在 IBM、威盛、聯發科等大企業任職,因此能夠理解企業面對資料處理上的難處以及需要。

太奇雲端則是專注在工業 4.0 以及安控領域的邊緣運算解決方案。透過人工智慧的技術,能夠讓終端設備快速反應,對於安控等具有時間敏感性的領域,能夠避免錯失黃金的處理時機。除此之外,他們也能透過影像分析,抓出畫面中的施工者是否有依照規定穿戴好設備,為相關領域的企業提升安全指標。

TTA Award

獲得 TTA Award 的偉薩科技(右)
賀大新攝

TTA Award 的得獎者同樣為偉薩科技。

中華開發創新加速基金獎項

獲得中華開發創新加速基金投資意向書的 PressPlay(左)、微股力(中)
賀大新攝

而中華開發創新加速基金獎項,則是直接簽署投資意向書。得獎為 PressPlay 與微股力。

為創作者而生的 PressPlay,推出線上內容付費訂閱平台,知名的多個理財與選股達人、阿滴英文,甚至是購買機票以及吉他教學都能找到自己的一席之地。

微股力則是以投資為主題的社交服務,透過通訊軟體 LINE,能夠查詢股市、外匯等即時報價,也有萬人預測盤勢的「群眾智慧」。此外,他們也設有自己的聊天機器人,希望可以讓投資人獲得最多、有效的投資訊息。

Neo Star 三獎

Neo Star 三獎獲獎者為 BiiLabs。

Neo Star 三獎:BiiLabs。
賀大新攝

將區塊鏈技術導入智慧城市解決方案僅是 BiiLabs 眾多業務中的其中一塊。分散式帳本技術將在未來的物聯網經濟中占有重要的一席之地,集結了多位技術、實力、背景都相當堅實的 BiiLabs,將在更多不同領域中展示他們對於未來的想像。

Neo Star 二獎

Neo Star 二獎:偉薩科技。
賀大新攝

Neo Star 二獎獲獎者為偉薩科技。囊括了三個獎項的偉薩科技可以說是本次 Neo Star 中被高度看好的台灣新創。

Neo Star 首獎

Neo Star 首獎:雲象科技(中)。
賀大新攝

Neo Star 首獎獲獎者為雲象科技(aetherAI)。

目標為國際醫療影像的 AI 公司,雲象科技的產品如「醫療影像 AI 開發平台」,以數位病理影像為基礎,並導入 AI 技術。讓醫院各科專家能夠將專門的醫療影像檔案放上平台,自動建立模型並檢視結果。目前能夠實際應用於放射影像的術後因子預測及特定病理影像超過 90% 的癌症偵測。

目前也獲得國際肯定,奪下今年 NVIDIA GPU 技術大會新創團隊培育計畫(NVIDIA Inception Program)競賽冠軍。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息