新創募資有訣竅 掌握4大關鍵,成為創投眼中的最佳候選人

2018.11.16
新創募資有訣竅 掌握4大關鍵,成為創投眼中的最佳候選人
數位時代/攝
台灣創新創業浪潮延燒多年之後,多數新創公司懂得透過各種創業活動,連結到投資人與創投,但是參與創業活動之後要如何敲響投資人的心,箇中奧妙不少,新創公司必須掌握4大關鍵策略,才能讓募資變得更順利。

「尋找資金」幾乎是所有新創公司都會遇到的問題。新創向銀行借貸門檻高,申請政府計畫補助雖然可行,但也非補足資金缺口的長久之計。唯有吸引到適合又志同道合的創投,讓投資人對創業團隊的創新與創業理念買單,才是新創公司取得充沛資金的不二法門。

然而,連結到創投或天使投資人不容易,要他們願意拿出資金,更是難上加難。對此,TXA創業家私董會創辦人暨董事長,同時也是經濟部中小企業處新創圓夢網顧問徐竹先,提出新創募資的4大關鍵策略思維,讓新創公司可以越過募資的各種挑戰,成為投資人眼中的最佳標的。

關鍵策略1》瞄準對象 把簡報的話說對

,近年來全球創新創業氛圍活絡,政府積極推動創業,國內外有許多創業競賽或Demo Show,這也讓新創公司較以往更容易連結到投資人。可惜的是,許多新創公司在贏得Demo Show的機會時,往往因為簡報內容流於技術與產品介紹,無法引起投資人的注意力,進而失去募得資金的機會。

「投資人買的是公司不是商品,創業家做簡報,一定不能一味地推銷產品,而是要聚焦核心價值,闡述自己充滿願景的創業理念。」徐竹先指出,所謂「弱水三千,只取一瓢」,創業家面對聆聽Demo Show的各方人馬,一定要瞄準重點投資人,跳脫技術介紹或產品行銷的簡報模式,聚焦公司核心競爭力,深入闡述該核心優勢可以創造的未來。如此才能讓投資人眼睛為之一亮,願意進一步瞭解這家新創,甚至投資。

徐竹先舉例,曾經有一家生產電池模組隔離膜的新創,其創業家簡報時總是著重在技術與商品,因為投資人不是要買商品,所以很難引起他們的共鳴,後來TXA建議,試著在簡報時把自己定位為隔離膜專家,並且強調這樣的核心技術,未來可以應用於智慧汽車、智慧醫療、智慧建築等跨領域,創造商機,將簡報的層次拉高到產業層級,最後新創公司成功獲得投資人的青睞,順利募資成功。

關鍵策略2》利用第三方 搭起信任的橋樑

創業競賽或Demo Show等公開活動之外,新創公司也可善用「第三方」角色的資源,作為與投資人互動往來的橋樑,建立彼此之間的信任關係。徐竹先指出,投資人與新創公司雖是合作關係,但雙方合作牽涉到股權之間的買賣,彼此之間多少存在著對立,這時候若有第三方作為溝通協調的角色,為雙方搭建起互信的合作橋樑,就顯得相當重要。

徐竹先說明,包括眾籌平台、會計師或律師、TXA等,都可作為第三方角色,平衡新創與投資人之間的互動,讓彼此可以深入對談。而在雙方有互動過程的衝撞之中,第三方角色也可適時的滅火,藉此建立雙方更深一層的信賴關係。如此新創公司才能找到適合自己的投資人,投資人也才能找到最好的投資標的。

關鍵策略3》投資人即客戶 找資金同時拓市場

對新創而言,投資方如果就是客戶,更可以創造「取得資金又同時開拓市場」的雙重效益。徐竹先以TXA近一年來推動的私董會創新模式為例指出,聚焦智慧醫療,TXA連結敏盛集團的資源,在敏盛集團醫療體系舉辦私董會,如此一來,參加私董會的智慧醫療相關新創,可以直接獲得醫療客戶的建議與資訊,也有機會連結到下游客戶的投資資金,讓新創公司直接融入智慧醫療生態系。

關鍵策略4》跨界整合時代 需要跨領域的投資人

徐竹先另外強調,世界已經走進跨域創新的時代,企業募資也要具備跨域整合的思維,除了尋找同一領域的投資人挹注資金,也要接觸跨領域的企業或創投,如此一來,同一領域投資人可以給予技術創新與營運上的建議及資源,跨領域投資人又可串連多方資源,橫向與縱向的投資組合,可以全面擴大新創公司的競爭優勢。

綜觀來看,募資是一件不容易的事,在連結到投資人之後,還要能說出投資人有興趣的內容,並且善用第三方角色的平衡,與投資人溝通甚至衝撞,建立彼此之間的信任關係,通過各種挑戰,才能贏得適合自己的資金挹注,彈援充沛,贏向未來。

徐竹先為經濟部中小企業處新創圓夢網顧問團成員之一,各產業別之創業相關問題,皆可洽詢創業諮詢服務專線0800-589-168,剛入門的創業者也歡迎到新創圓夢網(http://sme.moeasmea.gov.tw/startup/)找尋適合的創業資源、吸收新知,並可透過專業的創業顧問輔導,做好創業規劃,使新創事業穩健成長。
(本文為經濟部中小企業處廣告)

每日精選科技圈重要消息