女人第一次婚姻的年紀

2004.09.15 by
數位時代
女人第一次婚姻的年紀
婚姻會不會成為儀式之後的形式(我沒有說空殼子);婚姻會不會成為終極的室友關係;婚姻會不會成為節稅或合資的特殊結盟;婚姻會不會成為日常消費品市...

婚姻會不會成為儀式之後的形式(我沒有說空殼子);婚姻會不會成為終極的室友關係;婚姻會不會成為節稅或合資的特殊結盟;婚姻會不會成為日常消費品市場的最大來源;期待經歷第一次婚姻的消費需求會不會是促進各類消費的最終救贖;結束婚姻對促進經濟復甦與消費的影響會不會是極為正面的推動力量……這都是不成問題的問題,因為遲早要發生。
但所有的關鍵都在於女性發生第一次婚姻的平均年齡。法定的結婚年齡其實應該只是紙上作業的教條之一了。真正的結婚是發生在心態上的。

**結婚年齡不同,經濟衝擊有別

**
如果,未來女性還將結婚當作必經的人生大事之一的話,第一次結婚的年齡就會嚴重影響到社會經濟與消費力(不是消費能力!有消費能力不一定具有消費力!)。
準備走進婚姻的未婚女子通常有幾個特質:注重外貌,也就是必須具備求偶時的競爭力;積極參與流行時尚資訊的收集,因此閱讀所有與流行相關的當季資訊,並隨著換季或潮流走向不斷消費;購買代表某種氣質或品味的物件,以名牌導向,從內衣褲到鞋子到髮夾或指甲或昂貴高跟鞋,當然絕非只有以上所舉例子,而各例子的消費次數也絕非只有十位數;活躍於交友專區,例如夜店,舞廳,網路,並積極見面再見面再見面,直到分手或進入婚姻;與具結婚潛力的男友規劃未來家庭,並開始為完成未來的夢想而預先支出。這些絕對是促進經濟交易活絡的優良行為。重要的是,正式進入婚姻狀態(未滿法定教條的稱作同居。)的年齡是幾歲?
一個女生決定在20歲時進入第一次婚姻狀態,跟一個30歲結婚的女生對社會帶來的經濟衝擊絕非只有10年的差異。

**結婚年紀越晚消費產能越大

**
一個以結婚為人生必經目的地的未婚女子越晚達成目標,對社會與經濟的幫助就越大,對消費力的產能就越可觀,對新知的學習與傳播就具有串聯作用的結構功能,對於社會趨勢是否能與全球與時並進也有可觀的催化力,對於自身學識的回饋有良好的平衡,當然,對於參與並調整社會經驗也有潛在、隱性、卻驚人影響,這些都是以結婚為目的而尚未結婚的女子所具備的偌大影響力。
社會越進步,女生第一次結婚年齡所帶來的影響就越大。某些消費行為將因為女生進入婚姻而停滯或下降。而在女生離開第一次婚姻到第二次婚姻之間再度攀升。或是這麼說吧,在女生的前一段婚姻與下一段婚姻之間再度攀升。重點是,未婚女子的消費力是未來主導消費市場大小的主要原因之一。為了經濟,為了繁榮,希望女生不要太早婚。

每日精選科技圈重要消息