靠AI征服世界!繼Pepper後,軟銀最新掃地機器人亮相

2018.11.19 by
葛翰勳
軟銀官網
2015年發表Pepper之後,軟銀集團旗下的軟銀機器人(Softbank Robotics)今年再推出二代機器人「智慧型掃地機器人Whiz」,為軟銀轉型AI再添一筆。2017年在創辦人孫正義喊出「AI群戰略」,啟動軟銀300年生存計劃後,軟銀就不斷透過併購與注資取得最新技術。

軟銀集團旗下的軟銀機器人(Softbank Robotics)19日推出第二代智慧型掃地機器人Whiz,這是繼3年前推出人形機器人Pepper之後,第二項智慧機器人產品。

外型像是吸塵器的Whiz,在用戶使用過一次,記錄清掃路徑後便能自動作業。機身上搭載光達(Lidar)等數個感應晶片和相機,自動迴避障礙物,時速每小時2.5公里,一小時能清掃150坪的空間;若電力不足或是遇上大型障礙物無法清理,Whiz還能傳訊至用戶手機。

該產品為租借使用,月費為2萬5千日圓,預計2019年3月開始接受預訂。

軟銀推出第二代掃地機器人,能自動迴避障礙物,並記錄掃地路線。
軟銀官網

自2015年推出Pepper開始,軟銀跨足AI的動作不斷,除了收購英國IC設計大廠安謀(ARM),還不斷投資各個運用AI技術的公司,軟銀集團社長孫正義曾說:「能駕馭AI,就能征服世界。」 軟銀每一次智慧產品的推出,都是為了搶進AI商機做鋪路。

軟銀300年生存計劃,收購菁英打造AI群戰略

今年孫正義提出「AI群戰略」的口號,對AI相關廠商注資交換技術,或是直接收購,讓軟銀在未來300年都能「長命百歲」。孫正義並非異想天開,會有這想法其來有自,一個新興企業的成長,大約30年就會碰到天花板,唯有創新才能克服。但傾注全力研發新技術,對軟銀這麼龐大的組織來說風險太大,反而透過投資,以資金優勢配合對方的技術,才能發揮1加1大於1的「相乘效果」。

軟銀目前透過併購與投資的公司已超過26間以上,以資金交換技術打造AI群戰略,發揮雙贏的相乘效果。
軟銀自媒體 softbank news

盤點軟銀過去投資行動,只會對不同領域中,使用AI技術的龍頭企業出資,持股比例約20~30%,不會改變原公司的名字和既有策略,另外軟銀也出資成立軟銀願景基金(SVF),加速投資效率收購ARM,便是「AI群戰略」的第一步。

有了自主開發晶片的能力,軟銀進一步還想在既有晶片上,加上安全管理和數據收集的功能,甚至喊出至2030年為止,ARM的全球晶片出貨量能夠超過1兆顆。

除了收購IC設計公司,軟銀也針對先行AI技術領域的公司進行投資,特別是醫療(中國一站式醫療平台平安好醫生)、金融(中國線上保險众安、印度電子支付Paytm)等。

而最近軟銀對共乘系統特別有興趣,今年7月才與中國的滴滴出行成立合資公司,進軍日本叫車服務市場。甚至對美國的UBER、東南亞的Grab、印度的Ola出資,四間公司加起來超過650億美元,孫正義很有自信地表示:「3到4年後我們旗下的線上平台交易量,很有可能超過Amazon.com。」

不堅守電信事業老本行,透過投資取得最新的技術,「AI技術洗禮下,企業將迎來更繁榮的時代,這是人類史上最大的革命。」孫正義表示。而軟銀的每一個新產品或新服務,也都不難看出要走300年的決心。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息