Google、Airbnb、童子賢力挺,為什麼科技人支持婚姻平權?

2018.11.19 by
王郁倫
王郁倫攝影
18日婚姻平權大平台在凱達格蘭大道舉行音樂會,匯聚超過10萬人到場,科技大廠也紛紛站出來表達支持,和碩董事長童子賢更上台致詞,為何他呼籲「兩好三壞」?

編按:立法院今(17)日三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》同婚專法,保障相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,新法將於5月24日生效。

11月24日台灣將舉行婚姻平權公投,共有28家企業共同發佈聯合聲明表態支持,跨國企業包括Google、Airbnb、IBM、甲骨文、微軟、安永聯合會計師事務所、陶氏化學、惠普、德意志銀行、摩根大通及加拿大航空,與和碩創辦人童子賢都站出來表達支持,期勉台灣人權更進一步。

面對10萬人18日在凱達格蘭大道音樂會聚集,童子賢也站上舞台打氣,他表示,鼓勵社會持續對話,至於為何一位科技人要出來挺同?童子賢簡單的說:「因為這是很基本的人權議題,人權的進步,是我們這一輩可以留給孩子的未來重要資產。」

1118婚姻平權大平台於凱達格蘭大道舉行音樂會,和碩創辦人童子賢也親自登台致詞,他勉勵台灣人權更進一步
王郁倫攝影

圖靈故事,科技人有感

童子賢是工程師出身,他表示,傑出的電腦科學的開創者「圖靈」,發明了電腦的原型,為盟軍在二戰揭開德軍密碼,但是圖靈敏感脆弱的感情世界,終身被不友善的環境迫害,這個故事是學電腦科學的人早就略有所聞,後來故事也拍成電影《模仿遊戲》。

諸如此類,只因為認同不一樣,就被週遭環境、法律、社群霸凌,童子賢表示「希望這都是過去式」。他認為台灣社會多元、豐富,有別以往,也有別於政治與文化專制的社會,更應該推動「婚姻平權」,我們身邊也都是有很多傑出、善良、敏感而且有才華的朋友與親人,但因為交友與婚姻的認同跟傳統異性戀不同而一直生活在陰影裡。

1118婚姻平權大平台於凱達格蘭大道舉行「為愛返家,搭上幸福特快車」兩好三壞音樂會,聚集超過10萬人參加
王郁倫攝影

他表示,現代台灣社會開明、進步,是到了把這些權利慎重的以修改民法的儀式還給本來就該享有選擇權力的人,讓社會展現一種包容、尊重、和諧的風貌,也能建立光輝的人權歷程碑。

童子賢:婚姻平權是人權進步里程碑

童子賢說:「我是一個工程師,我也是一個企業經營者,我更是一個現代社會的公民,我也是一個父親,我和我的孩子,都堅決地支持『修改民法』,都堅持推動『婚姻平權』的重要。」

和碩童子賢表示,科技人都聽過圖靈的故事,希望這樣的對待是過去式。
王郁倫攝影

童子賢說,我們現在所爭取的「婚姻平權」,應該是天賦人權,本來就應該賦予所有人的。「婚姻平權的民法修改」將是台灣人權進步的重要里程碑。我們現在所有的努力,是為所有LGBT、所有異性、同性共同爭取的「婚姻平權」立法,會帶領台灣成為更公平、更和諧、更進步的社會。

和碩董事長童子賢與同志平權運動者祁家威合影。
二性平權大平台

童子賢說,拋開政治上的紛紛擾擾,「婚姻平權」立法的成功,將把台灣光輝的人權形象刻在里程碑上,驕傲的告訴國際社會,台灣的多元進步,台灣的包容尊重,台灣的和諧與融合。作為現代社會的公民,這會是大家共同期許的。

除和碩率先表態挺同,台灣企業包括Alpha Camp又米創新、好學校、早餐吃麥片、貝殼放大昆豪、肯夢、物外、杰德創意影音、恩克斯網路科技、習詠、捷順、就是字、運動吃蛋白、鎧勝控股及曙客也都聯名支持婚姻平權。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息