BMW將與滴滴出行正面對決!成首家取得中國叫車執照外企

2018.11.22 by
楊晨欣
BMW
德國車廠BMW成為首位獲得中國叫車服務執照的外國企業,服務預計12月推出。

販售較高價位車款的德國車廠BMW,已經獲得中國政府核可的叫車服務營運執照,成為第一位獲得官方許可的外國企業,預計於12月正式上路,和中國寡占市場的滴滴出行正面對決。

BMW對外媒Reuters表示,他們在10月時,將自己在中國與華晨汽車集團的合股公司,股份占比從50%提高到75%,目標瞄準中國價值230億美元的叫車服務市場。

根據貝恩策略顧問報告,中國叫車服務搭乘中,有90%搭乘都是滴滴出行的平台,對此,這家顧問公司建議,中國市場很明顯地還有競爭空間。

他們進一步建議,新服務可以透過和微信、支付寶、大眾點評網等社交商務平台合作來獲得消費者注意,畢竟,現在有超過50%的用戶,都是透過這樣的平台,來使用叫車服務。

中國叫車服務滴滴出行,目前擁有90%市佔。
滴滴出行

於2016年買下Uber在中國業務的滴滴出行,目前幾乎掌握整個市場。今年8月,他們更宣布要投資10億美元,拓展自己的車輛服務。

然而,在寡占市場的狀態下,滴滴出行卻也傳出不少問題。今年8月,旗下的共乘服務Hitch就發生司機姦殺女乘客的事件,是當時近3個月來第二起類似事件,導致滴滴出行暫停Hitch服務營運、開除兩個管理高層,進一步處理品牌危機與用戶抱怨等問題。

市場互相競爭可望帶來好處,多了一個促進服務品質的壓力。BMW的叫車服務先在中國四川省獲得執照,預計12月就會正式推出。

資料來源:ReutersFortuneEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息