刷臉不再是iPhone專利,高通偕AMS打3D感測市場

2018.11.22 by
葛翰勳
刷臉不再是iPhone專利,高通偕AMS打3D感測市場
shutterstock
高通繼2017年宣布與感光元件大廠奇景合作後,20日再與蘋果供應鏈奧地利臉部辨識大廠AMS攜手,合力推出Android手機的臉部辨識方案,不讓蘋果獨享市場大餅。

刷臉解鎖不再是iPhone的專利!iPhone X推出Face ID以來,3D感測技術進入戰國時代,手機晶片大廠高通(Qualcomm)20日宣布將與奧地利臉部辨識大廠,同時也是蘋果供應商的AMS,共同開發適用於Android手機的3D相機解決方案。

由於iPhone出貨不如預期,導致AMS下修第四季營收,幅度達7%。這也迫使AMS積極尋找蘋果以外的合作夥伴。而高通亟欲發展影像科技,雙方情投意合,高通也看好旗下AR/VR晶片 Snapdragon XR1明年春季的發展。

3D感測技術需要紅外線光源IR發射器打出雷射光,根據光線落在物體的不同距離來算出景深。光源有紅外線IR LED與雷射VCSEL兩種,目前後者技術成熟且低功耗,是目前主流。而手機的臉部辨識是3D感測技術的主要應用之一,目前感測技術分為三項:

立體視覺(Stereo Vision):

透過兩個相機擷取影像,以三角測量法測得物品間的距離,毋須IR發射器。

結構光(Structured Light):

以IR發射器打出雷射光,透過雷射散斑的特性,以光點分布來算出景深,適合短距測量。目前iPhone臉部辨識便是用此技術。

飛時測距(ToF):

以IR發射器打出雷射光,以光打在空間物品的時間,推算出環境的景深,適合遠距測量。

而高通看好AMS同時掌握上述三種3D成像技術,可整合到高通的Qualcomm Snapdragon平台上,且掌握VSCEL關鍵元件兩大優勢,而選擇合作。「這將能讓3D感測技術快速商品化,並廣泛運用在不同平台,而且更具成本優勢。」AMS執行長Alexander Everke表示。

AMS將三種3D感測技術整合至高通Qualcomm Snapdragon平台,將主打Android手機臉部辨識市場。
AMS官網

3D感測夯,高通布局一年多

不想讓蘋果獨占3D感測市場大餅,高通在去年就已開始布局。2017年8月高通與台廠奇景合作,推出結構光技術的3D感測模組。有了台廠供應光學元件,今年又與AMS結盟,看上的就是AMS供應給蘋果的關鍵零組件VCSEL雷射光激發器。

VCSEL為垂直共振腔面射雷射,是一種半導體二集管,能發出垂直於表面的雷射光,是目前結構光與飛時測距常用的光源。 相較於IR LED,VCSEL擁有更佳光束品質、較低光束發散度,耗電也較低,適合3D立體圖像分析的臉部辨識。

全球只有少數幾家公司,有能力設計VCSEL晶片,如Lumentum、Finisar、Princeton Optronics(已被AMS收購)、Heptagon、Ⅱ-Ⅵ等。目前Lumentum是iPhone X的VCSEL晶片的主要供應商,而Finisar是第二大供應商,AMS則排名第三。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息