這家區塊鏈R3在台唯一技術伙伴,2019年最看好純網銀商機

2018.11.28 by
王郁倫
shutterstock
區塊鏈聯盟R3的在台唯一伙伴普鴻資訊將上櫃,公司看好2019年純網路銀行執照發放後,2家網路銀行金融支付及法規報表相關建置需求可望釋出,公司也計畫再透過併購擴大市場規模。

普鴻資訊是台灣銀行金融支付系統整合龍頭,也是區塊鏈聯盟R3去年來台合作唯一夥伴,R3期望加速台灣金融業實驗區塊鏈交易,不過普鴻董事長林群國表示,區塊鏈分散式帳本特性,要在台灣落地必須先找到應用場域,他坦言目前「還沒看到,還在努力中。」

普鴻資訊董事長林群國表示金融業區塊鏈應用落地還需要努力。
王郁倫攝影

普鴻將在12月上櫃,目前已經通過上櫃委員會審議,成為區塊鏈概念股。R3目前在歐美已有許多銀行展開合作,如法巴銀、花旗、紐約銀行,去年派員來台,委託普鴻作為台灣技術執行團隊,目前普鴻還在洽談及人員受訓階段。

林群國表示,R3看上普鴻有三大特點:對金融支付行為有足夠瞭解、上市櫃企業、熟悉資訊安全加密,不過,儘管普鴻現在是R3唯一在台技術服務商,他認為未來還是要找出應用場景才能加速區塊鏈應用導入,而除實驗性,他認為銀行業有央行,跟分散式帳本精神有出入,導入難度仍高,還在努力中。

佈局AI、區塊鏈,鎖定純網銀商機

除區塊鏈應用,普鴻也積極準備爭取2019年的網路銀行商機。金管會預計5月發放兩張網路銀行執照,但現在是三搶二的局面,身為最大、解決方案最完整的支付與法規報表系統整合公司,林群國坦言三家團隊都有接觸,都在談。

LINE與中華電信計畫爭取純網銀執照,成為明年銀行金融系統整合業者新機會。
LINE

林群國表示,網銀營業計畫書送出,從5月拿到執照起,若從無到有建置IT團隊開發金融系統服務,預估時間會比委託普鴻開發要慢得多,普鴻從開發到上線可以一年內完成,最快年底前可以完成第一版,換句話說,若兩家純網銀要拼誰最快上線服務,委外開發是建置的最快速選擇。

企業支付、ATM、跨行匯款都在支付業務內容中,普鴻在金融業委外市場中居壓倒性過半市佔率,在去年斥資5,300萬元併購捷智商訊,取得法規報表系統業務後,目前市佔率也第一,普鴻更與工研院合作中文辨識,將AI與大數據應用在法規報表上。

軟硬整合打造新商業模式,融合機與台廠合作

普鴻持續進行金融支付技術發展,除雲端化,也計畫垂直整合開發金融支付系統融合機(Appliance Box),目前3成業績來自軟硬整合業務,林群國表示,該融合機是跟台灣工業電腦廠合作開發,軟硬體出貨,毛利率可以從20%提高至40%,看好純網銀客戶也會採用該軟硬整合系統。

除純網銀商機,林群國表示,洗錢防制法AML對證券及壽險業有新規範,為合規業者也需採用捷智的法規報表系統,因此可望受惠。

普鴻目前營收中,35%業務來自支付系統,約20%來自法規報表,約10~15%是委外派遣業務。主要客戶包括台灣銀行、中國信託、合作金庫、台北富邦、星展銀行、花旗銀行。

銀行業者導入區塊鏈應用,普鴻認為還要時間。
shutterstock

銀行業有預算執行期限,往往下半年是系統整合商旺季,普鴻去年每股稅後純益(EPS)1.32元,今年前三季已達1.3元,追平去年成績,換言之全年獲利將勝於去年。林群國表示,明年接單能見度已經達5~6成,去年因一例一休上路,金融業服務導入時間又常在假日,導致成本大增,今年已經跟客戶反映成本,預估可以抵銷新勞工制度帶來的壓力。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息