6歲Google挑戰百年華爾街

2004.09.01 by
數位時代
6歲Google挑戰百年華爾街
八月中旬,當盛夏的奧運競技大戲在風光明媚的地中海搬演,全球銀行家與投資客卻摒息以待華爾街的另一場精采好戲,年僅6歲的網路公司Google挾著...

八月中旬,當盛夏的奧運競技大戲在風光明媚的地中海搬演,全球銀行家與投資客卻摒息以待華爾街的另一場精采好戲,年僅6歲的網路公司Google挾著強勁的獲利,準備挑戰華爾街的百年殿堂。
這家由六年級生創立的公司極富創意,決意顛覆由華爾街承銷銀行一手主導的首次公開上市(IPO)傳統作法,別開生面採用「荷蘭式線上競股」拍賣系統,企圖推翻傳統由華爾街券商一手壟斷IPO的傳統陋習,揚言要照顧廣大投資人的權益,讓散戶也有公平買股的機會。
這套IPO競拍制度,因為Google表示投資人最少只要申購5股也能競標後,果然掀起高潮,這讓口袋不夠深,從來沒機會「玩」IPO的散戶投資人,個個躍躍欲試,都想進場一搏,就算只能買5股,圖個IPO的體驗樂趣也好。

**荷蘭式競標,衝擊金融巨人

**
按照華爾街傳統的股票承銷制度,IPO的售股全部掌控在強勢的承銷券商手上,承銷券商會先吃下所有的IPO股票,然後再決定銷售的對象及價格。這套制度近幾年飽受黑箱作業、圖利大戶的批評,因為券商常常會將IPO股票配銷給投資銀行的客戶,散戶想分杯羹?恐怕機會是少之又少。
極富理想色彩的Google兩位創辦人布林(Sergey Brin)與佩吉(Larry Page),卻不惜與華爾街券商對幹,登高一呼要在華爾街推行民主制度,倚仗的武器就是荷蘭式競股系統。荷式競股系統源自於荷蘭國內賣花業的拍賣系統,最大的特色就是在規定的拍賣時間內,以價格逐步遞減的方式,向下發現一個可將所有物品售出的拍價。
然而,這個承銷案的低佣金與最低競標股數5股的規定,卻直接衝擊華爾街承銷商的慣例,不僅讓券商承銷利潤大幅縮水,又不能藉此「加惠」特定客戶,華爾爾街大老之一的美林公司,就因無利可圖,索性退出這個IPO超級大案。
不過,從行銷的角度評之,Google的造勢是成功的。除了機構投資人外,此次散戶參與Google的IPO熱度可說空前,眾多投資人在獲知Google有意將股票上市計畫後,即爭相蒐集有關資訊,散戶的熱情捧場,差一點塞爆美國證管會Edgar網站,投資圈更以「網路投資熱潮再現來」形容Google的IPO。

**狀況百出,散戶投資人受惠少

**
「Google的高名氣與這次IPO的話題性,吸引了所有人的目光,」正在亞洲巡迴,剛抵達台灣的華爾街老將──摩根富林明美國投資組合經理普萊斯(Jonathan Price),即使忙著趕路,仍隨時緊盯Google的最新消息,「其實它的承銷方式不算最新,是否會帶動風潮,也還有待觀察。」荷蘭式拍賣過去常用於美國公債的競標,但用在股票IPO上,卻是Google的大膽嘗試。
只是,多數散戶的投資美夢,不久還是以心碎收場。Google宣布預估IPO競拍價格區間為108至135美元,此一價格開出讓不少散戶直呼買不起,這個預估拍賣價格甚至連一些機構投資人都打退堂鼓。而且,投資人也發現,縱使Google定出最低可買5股的規定,但到了承銷券商那關便遇到技術障礙,多數Google的IPO承銷券商銀行都設下10萬美元的最低保證金門檻。
更糟糕的是,IPO的最後關鍵階段,有關Google的利空,很「巧妙」地紛至杳來,包括公司首席律師可能因前科遭調查、Google過去曾不當發行選擇權、兩位創辦人布林‧佩吉接受花花公子雜誌專訪可能違反上市前緘默期的規定。由於開放投標的期限甚短,許多投資人因不確定性大增而撤單。
為搶救局勢告急的IPO拍賣,Google只好在最後調降IPO標價區間,一口氣將價格下拉至85至95美元,等到散戶有意重新下單時,Google已關閉窗口,接著宣布最終拍出價為85美元,向隅的投資人再度搥胸頓足。

**貼近真實市價,破除贏家詛咒

**
雖然Google挑戰華爾街的「初體驗」,因新手上路狀況百出,成效並不如預期,甚至還淪為專業投資人冷嘲熱諷的笑柄,不過這次的公開拍賣,確實在華爾街發揮了透明化與價格發現的效果。
Google在那斯達克上市掛牌首日,由佩吉出席按下開盤鈴,Google首檔開出100美元,上漲17%,算是補貼認購者的合理風險報酬,這比起過去明星IPO動輒大漲數倍的不合理現象,至少顯示這次的IPO定價,與真實市價相去不遠,且股權的分散程度也好的多,算是在艱苦中,跨出微小,但頗具象徵意義的第一步。
過去華爾街關起門來議定IPO價格,往往與真實需求相差甚大,導致在IPO當天搶進股票的投資人,通常中了「贏家的詛咒」,翻開美國證券史,所有的上市企業中只有3檔股票(微軟、eBay與JetBlue航空公司)在IPO後六個月股價仍高於上市價格;而且,Google的IPO規模排在史上網路公司第二位,僅次於2000年的Genuity的19億美元,但Genuity二年前已聲請破產保護。

每日精選科技圈重要消息