川普點名蘋果將加徵關稅,鴻海、和碩、廣達這3家兆元級製造巨頭的下一步

2018.11.28 by
王郁倫
shutterstock
G20川習會在即,美國總統川普接受《華爾街日報》訪問放話若無法跟中國達成協議,iPhone手機及筆電將成為第三波2,670億美元關稅加徵項目,衝擊蘋果前景,台灣三大兆元級電子製造巨頭鴻海、和碩、廣達都與蘋果息息相關,該如何因應?

台灣長期倚賴蘋果代工訂單,多家營收規模兆元等級電子製造業如鴻海、和碩、廣達都是蘋果供應鏈成員,儘管蘋果的iPhone、Macbook及iPad閃過第一與第二波關稅調漲名單,但本週被川普點名若再無法與中國達成協議,iPhone等消費產品勢必將加徵關稅。

蘋果光黯淡,三家兆元電子製造業大遷徙

因應貿易戰,鴻海集團傳出將裁減中國10萬人力消息,更多廠商是宣布返台擴廠或增設工廠,廣達11月已宣布出手買下中環龜山工廠,投資金額42.8億元,將作為AI實驗室及研發製造基地,美國跟德國也將擴廠因應。

廣達董事長林百里表示第二廠辦要距離林口總部近,研發能互相支援。
王郁倫攝影

鴻海集團旗下樺漢計劃增購一棟現成台灣廠辦,負責6到10億元產值輸美網通產品,神達新竹廠過去閒置,現在也重新啟動,12月伺服器組裝線先啟動,2019年1月SMT生產線也將上線,負擔集團2到3成製造能量。

精英也宣布在台找合作廠商,同時明年4月前也會在東南亞落腳,租廠建立第二廠區,加速分散產能。

和碩目前在台有1.5萬人,除關渡總部有7,000人,桃園龜山買下英業達工廠後,現有5,000~6,000人,竹北廠現在也加速擴廠,加上今年買下北美網通客戶新店廠,董事長童子賢預估台灣工廠足以應付第一波與第二波2,500億美元關稅項目,但若第三波關稅開徵,他坦言「還要進一步思考。」

和碩董事長童子賢說,若第三波關稅加徵起跑,該如何因應沒有簡單的答案。
何佩珊/攝影

童子賢說,產能搬遷非單方面可以決定,牽涉客戶意願,更不能確定的是,若搬遷後三個月,美中協議談定,那麼是否該撤廠?

東南亞取代中國製造是假議題,智慧製造是解答

G20會議召開在即,但美中態度更趨強硬,童子賢28日在資訊月開幕大會表示,儘管各界專家呼籲應降低貿易摩擦,但美中雙邊都無緩和跡象,儘管非常不樂見貿易戰被推向互相撞擊的邊緣,將使2019年經濟成長帶來障礙,此事連APEC代表張忠謀也憂心忡忡。

對市場一面倒認為東南亞設廠是解方,童子賢則呼籲:別把東南亞當成下一個中國(低工資、土地便宜)看待, **用東南亞取代中國是「假議題」 ** ,他坦言過去十年越南或菲律賓國民所得都翻漲數倍,10年後這些國家同樣有工資高漲的問題,智慧工廠才是真正的解答。

越南因為民族性,要找一個五萬人工廠是相當困難。
Maya-Anaïs Yataghène via Flickr

由於東南亞國家多,民情不同,越南要設立一個五萬人工廠都很困難,因為人民不願意去腳踏車騎不到的地方上班,人聚集不易,童子賢坦言,過去10到15年的經濟奇觀是出現「一個廠區30萬人」的現象,而未來此現象在地球上將不會再發生,大型客戶也很難再找到一個大型製造商,可以安排一個10到20萬人的廠區服務。

分散式製造將取代單一30萬人工廠

取而代之的,將是「分散式製造」趨勢取代單一集中製造。童子賢思考,未來製造業會走向多元的、分散式跨國製造,台商需建立跨國叢集式製造管理能力,而這也會讓物流運籌鏈拉得很長,但這也是全球業者都要共同面對的板塊挪移,不是台商單一問題。

未來一座30萬人的工廠將是過去式,未來將走向分散製造路線。
shutterstock

不過相對來說,日韓業者早已分散製造據點,三星在越南設廠多年,日本更在泰國有龐大硬碟製造據點,台商則才開始。

談到印度,童子賢坦言它非第二個中國,因為文化、教育、法規都與中國差異很大,中國一致性高,但印度方言上千種,各區自治度高,因此難以替代中國角色。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息