挾半導體優勢挑戰亞馬遜,三星要建大型雲端運算中心

2018.11.29 by
葛翰勳
挾半導體優勢挑戰亞馬遜,三星要建大型雲端運算中心
shutterstock
據《彭博社》報導,韓國三星將在距離北韓不到50公里的春川,蓋一座雲端運算中心。雖然是雲端市場的新手,但三星挾半導體製程的優勢,與甫公布自主晶片的雲端運算巨頭——亞馬遜,有互別苗頭的意味。

亞馬遜發布自家設計的伺服器晶片,準備在雲端市場攻城掠地,韓國三星也不甘示弱,宣布要建立大型雲端運算中心,這個中心地點還在距離北韓不到50公里的春川,外媒推測三星將對外提供雲端服務,要在最危險的地方點燃雲端市場的戰火。

根據《彭博社》報導,三星早有幾個資料處理中心,來追蹤海內外的訂單,但全都自用,沒有一個開放給客戶外部使用,不過對於是否進軍雲端服務戰局,三星沒有證實。

科技顧問公司Gartner預測2021年雲端基礎建設的市場,將比現在增加兩倍達835億美元。而隨著手機市場成長停滯,記憶體漲價熱度退燒,三星挾既有的半導體優勢,是切入雲端市場很好的利基。

示意圖:春川雲端運算中心。三星成立雲端運算中心,為打進雲端市場埋下伏筆。
Samsung

挺進非軍事區,不排除在北韓蓋雲端中心

作為雲端中心的地點的春川,是四周環山的湖濱盆地,還是南韓發生地震最少的地帶,平均氣溫只有攝氏2度,對主機設備是不可多得的優勢,長期低溫能替三星節省80%的冷卻成本。

有趣的是,離北緯35度非軍事區(Demilitarized Zone,簡稱DMZ)僅不到50公里。不過,兩韓關係趨緩,三星看來並不擔心資料被北韓竊取,《彭博社》的報導指出,三星內部某些人士,對於若統一後,能推進到北韓境內設廠表示期待。春川建廠工程主管Hank Bae便說:「我的夢想是到北韓的朝鮮屋脊-蓋馬高原,蓋一座資料處理中心!」冬季的蓋馬高原,氣溫會降到零下20度,對於設廠更是理想。

挾半導體製程優勢,挑戰雲端巨人

根據IC Insight的研究報告指出,2017年半導體大廠營收的排名,三星打敗英特爾成為晶片霸主,預計2018年三星仍會遙遙領先,來自半導體營收833億美元,比英特爾702億美元的營收高出了19%。

據《彭博社》報導,雖然三星在雲端處理的能力,仍不及雅馬遜、微軟、Google等現有雲端巨人,但在布局上早已野心勃勃。三星旗下IT服務公司Samsung SDS副總裁Kim Ho表示,三星瞄準80%使用多雲端服務的企業,將不同功能加以整合,希望讓客戶體驗「就像只使用一朵雲」的便利性,此外,三星還企圖從公共雲轉移到私人伺服器,強化資訊防火牆的功能。

《彭博社》指出,三星的半導體技術,等同於韓國的國家機密,對於資安的投入,將有別於其他競爭者。法國國家信息與自動化研究所INRIA的電腦科學教授Guillaume Pierre也認為,「要跟亞馬遜比拚有難度,但三星若藉由自己的硬體優勢,那麼雲端運算的表現,將會十分亮眼。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息