全電飛天車、跑車相繼登場,奧迪積極佈局未來交通

2018.11.29 by
高敬原
全電飛天車、跑車相繼登場,奧迪積極佈局未來交通
Audi
奧迪(Audi)才在舊金山發表第一台量產的全電動SUV 「Audi e-tron」,趕在今年結束以前,又馬不停蹄地在本周於美國洛杉磯車展,發表另一台純電概念車「Audi e-tron GT concept」,特別的是這台車跟iPhone一樣支援無線充電。

電能驅動科技,已經成為各家車廠發展的重點領域,今年九月德系汽車大廠奧迪(Audi)才在舊金山發表第一台量產的全電動SUV 「Audi e-tron」,在今年結束以前,馬不停蹄地又在本週美國洛杉磯車展,發表另一台純電概念車「Audi e-tron GT concept」,特別的是這台車與保時捷Porsche Taycan共用底盤,是一台擁有跑車基因的電動車。

e-tron GT與保時捷Porsche Taycan共用底盤,是一台擁有跑車基因的電動車。
Audi

最近在阿姆斯特丹無人機週(Amsterdam Drone Week),奧迪也成功試飛了與空中巴士(Airbus)合作的純電飛天車「Pop.Up Next」,無論是路上跑的、天上飛的,未來十年交通科技將迎來一次大轉變,而奧迪也積極展示電動化的品牌策略。

擁有保時捷基因的電動車e-tron GT

在今年(2018)九月的新車發表會上,奧迪代理執行長拉姆·肖特(Bram Schot)重申「2025品牌戰略」,要在2025年達到每三台奧迪車中,就有一台是電動車,「我們要將電動車帶向新的紀元,」當時肖特這麼說。

已經投入量產的e-tron,預計將在明年(2019)第二季陸續交車,本周在美國洛杉磯車展上,奧迪又發表了另一純電概念車「Audi e-tron GT concept」,特別的是這台車與保時捷Porsche Taycan共用底盤,使用的是同一套動力和電池系統,是一台擁有保時捷基因的電動車。

e-tron GT座椅下方的電池,會比腳墊下面的部分來得更厚一些,能在不額外增加車身高度的情況下,在車內塞入更大量的電池。
Audi

e-tron GT是一台四門四人座配置的車,單次充電續航力能突破400公里、極速可達240公里/小時,0到100公里/小時(km/h)加速只需3.5秒就能達成。技術上比較特別的是,e-tron GT座椅下方的電池,會比腳墊下面的部分來得更厚一些,跟一般電動車把電池平整化處理的方式不同,之所以這麼做,是因為能在不額外增加車身高度的情況下,在車內塞入更大量的電池,也能更貼近跑車概念的設計。

設有兩個充電插口、支援無線充電功能

跟iPhone 8以後的手機一樣,e-tron GT支援有線充電跟無線充電(Audi wireless charging)兩種模式。無線充電的原理,是在停車格下方安裝內含線圈的充電板,讓充電板產生的磁場,來引導車底線圈產生電流,跟手機無線充電的概念類似,不過無線充電的效率較差,會比較適合夜間充電的情境。

e-tron GT支援有線充電跟無線充電(Audi wireless charging)兩種模式。
Audi

若需要快速得到電力,e-tron GT也支援快充功能,官方稱只要20分鐘,就能獲得80%電力,特別的是車身設有兩個充電插口,不必調整停車方向就能插上充電線,若場地設繼允許,也能兩邊一起充加快速度。e-tron GT目前只是一台概念車,預計在2020年底投入量產,最快2021能陸續交車。

空巴:系統要到位,飛天車只少還要10年

與此同時,奧迪在空中交通也有了新進展。考量到日益擁擠的城市交通,今年三月奧迪就跟空中巴士(Airbus),以及旗下的Italdesign喬治亞羅設計公司合作,提出「Pop.Up Next」飛天車概念。

奧迪就跟空中巴士(Airbus),以及旗下的Italdesign喬治亞羅設計公司合作,提出「Pop.Up Next」飛天車概念。
Audi

事實上,這款產品試去年(2017)在日內瓦車展上,空中巴士所展出的「Pop.Up」的概念飛行車產品的第二代,產品構想是以載人的乘客艙為基礎,可以裝上汽車底盤當坐電動車,也能在艙頂上接上四軸旋翼,一秒變身無人飛行車,當飛行車從空中落地時,會透過人工智慧(AI)、語音辨識及動態追蹤等技術,及時配對汽車底盤。

以模組化作為設計概念,打造二合一的交通載具,很像是目前熱門的iPad Pro或是Surface Pro這類二合一平板筆電。
Audi

以模組化作為設計概念,打造二合一的交通載具,來解決日益惡化的城市交通,很像是目前熱門的iPad Pro或是Surface Pro這類二合一平板筆電。最近在阿姆斯特丹無人機週(Amsterdam Drone Week),奧迪以1:4的Pop.Up Next原型機成功執行試飛,讓這款顛覆性的產品邁向下一個里程碑。

在阿姆斯特丹無人機周(Amsterdam Drone Week),奧迪以 1:4的Pop.Up Next原型機成功執行試飛。
Audi

比起無人車、電動車,純電動無人飛天載具仍有許多困難需要突破,從最基本的技術問題,到法規修訂、基礎設施配合等等,都需要政府與民間一起努力。

空中巴士執行副工程總裁 Jean Brice Dumont談到:「我認為要讓大型的空中計程車系統到位,至少還需要10年的時間。」隨著車廠、科技公司積極投入智慧交通領域的態勢來看,無論是路上跑的、天上飛的,未來十年交通科技將迎來一次大轉變。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息