BenQ跨界醫療產品,智慧藥櫃、3D列印植牙方案通通來

2018.11.29 by
吳元熙
吳元熙/攝影
明基/佳世達集團除了有自家研發能力,也懂得透過併購快速成長,目前已經併購四家公司,預估明年還會再出手,併購三至五間潛力公司。

明基/佳世達集團(BenQ)佈局醫療產業十年,各式產品陸續搶得不錯市占率,像是全台灣超過70%的點滴耗材,就來自子公司怡安醫材。今(29)天在台灣醫療科技展中,明基再秀出智慧藥櫃、手術室和快速植牙方案等產品,預估2022年,集團整體營收將有一半來自醫療產品和相關解決方案。

過去,醫院開藥最擔心「拿錯種類」,而明基推出的這款智慧藥櫃,需使用感應卡、人臉辨識或密碼等方式先確認身份,按照藥單上的藥物順序,每次解鎖一個櫃子,降低人工失誤風險。另外,被拿出來的藥物還可以透過影像辨識比對資料庫,等於有了第二重保險。

明基智慧藥櫃採彈性設計,可以由院方自行選擇櫃位大小,目前已被彰化基督教醫院導入。
吳元熙/攝影
智慧藥櫃的辨識系統設計,是為了避免「拿錯藥」帶來的嚴重影響。
吳元熙/攝影

明基還推出了「數位植牙中心」。透過口內掃描機,即時呈現患者的口腔狀態,加上植牙術前規劃軟體、3D列印假牙模型等軟硬方案,強調能在一天內,就讓患者跑完所有牙科流程。

佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培表示,資通訊產業本來就要面對轉型期,而明基的做法比較靈活,願意和其他人合資,或是併購公司;這些年培養、合作超過十家公司,形成自己的醫療艦隊,「目前已併購四家公司,預計明年還會再併購三至五家。」

楊宏培對自家醫療產品相當有自信,強調在價格、品質上都比國外大廠來得有競爭力。
明基

楊宏培認為,明基集團能陸續在各醫療領域有所斬獲,跟兩個原因有關。首先,明基旗下的兩間醫院,會是最好的臨床試驗場域,其他公司不見得能這麼快就獲得產品回饋;其次,則是併購的速度和融合能力。「結婚之前或許感情很好,但婚後可能連擠牙膏都會吵架,」楊宏培笑說,其實他們花了很多功夫在整合各子公司,只是這些細節很難被看見。

明基旗下產品線,目前包含智慧手術室、智慧藥局、智慧影像醫學、血液淨化中心、醫療耗材、聽力中心、數位植牙中心等。接下來,他們將鎖定銀髮商機,看好有機會成為另一波成長動力。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息