軟銀IPO祭出高配息甜頭,保守的日本散戶掀開戶潮

2018.12.01 by
葛翰勳
jun560 via flickr
軟銀旗下電信事業Softbank將於12月19日掛牌上市,成日本史上最大IPO案,為此祭出高配息利多,承銷商也特地拍電視廣告,創日本先例。

根據《路透社》報導,軟銀集團30日宣布,旗下電信事業Softbank公開發行的預訂價格為每股1500日圓,與先前預測並無二致。《Bloomberg Japan》指出,以預定價格估算,Softbank最多可募得2.65兆日圓,IPO當天市值將達7.18兆日圓,創日本史上新高。實際價格將在12月10日拍板定案,並於同月19日掛牌上市。

這宗日本史上最大的IPO,討論度爆棚,為了炒熱氣氛,主要承銷商野村控股、大和證券、SMBC日興證券,聯手推出兩支電視廣告,描述日本家庭連在吃早餐,都在討論IPO。為了推銷IPO上電視打廣告,在日本史上還是頭一遭。

軟銀IPO承銷商為公開發行拍攝電視廣告,創日本史上頭一遭。
Youtube/minna au
軟銀IPO承銷商為公開發行拍攝電視廣告,創日本史上頭一遭。
Youtube/minna au

盈餘配發率85%超甜,日本湧現開戶潮

日本在理財上較為保守,《路透社》的報導指出,日本16.11兆美元的私人資產,超過一半是以現金或儲蓄方式持有,比例高於美國的13% 、台灣的30%(註一)。

但為何這宗IPO會在理財保守的日本吹起熱潮?很大的原因在於,Softbank在公開說明書上,強調保證會以淨利85%發放股息來吸引投資人,路透預估軟銀的股息殖利率高達5%,高於對手NTT DoCoMo的4.5%。東海東京研究中心(TokaiTokyo Research Center)分析師便表示:「股利分配率相當高,這是很大的誘因。」

另外根據《路透社》指出,日本國內的IPO有80%的股票會賣給散戶(註二),且近年來散戶將IPO視為快速獲利的保障,再加上日本人對軟銀集團好感度夠,讓證券公司湧現開戶潮。岡三線上證券(Okasan Online Securities)表示,近幾週開戶數是今年平均的二至三倍,且大多都是衝著Softbank而來。岡三線上證券董事長稻田弘文便說:「客戶反饋很不錯,而且諮詢次數也在增加。」

日電信競爭激烈,恐影響軟銀IPO

《路透社》指出許多券商認為,現在並Softbank公開發行的好時機。對手NTT DoCoMo日前宣布計劃調降電信費率多達40%,引發日本三大電信商的股價賣壓,而電商巨擘樂天也計劃明年秋季進軍電信業。

打低價戰再加上新對手加入,明年日本電信市場競爭恐更激烈,股價的波動也可能更震盪。金融研究公司DZH的分析師田中一實認為,重點應該是日本散戶的反應,大環境的不確定,對外資較有風險,「但軟銀在日本散戶間很受歡迎,且這些散戶擁有很多資金。」

註一:根據美盛環球投資的2017年公布的調查,台灣人資產配置比例,現金持為30%、固定收益 29.3%、不動產投資 7.1% 、黃金與貴金屬 4.4%。

註二:根據《路透社》,IPO時發售股票給國內散戶的比例,日本為80%上下;美國為10%~20%;根據證交所,台灣則為30%。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息