以色列創業教父:發展科技教育及新創資金補助是政府推動創業的二大要務

2018.12.01
以色列創業教父:發展科技教育及新創資金補助是政府推動創業的二大要務
數位時代/攝
科技部邀請以色列科技創業教父也是諾貝爾化學獎得主丹・謝赫特曼教授於2018 Meet Taipei創新創業嘉年華分享以國推動創業的經驗。

「創業絕對不要向親朋好友借錢或賣車賣房,因為這樣會讓你妻離子散,」以色列科技創業之父也是2011年諾貝爾化學獎得主丹・謝赫特曼教授(Dr. Dan Shechtman)受科技部邀請來台在2018 Meet Taipei創新創業嘉年華發表演說時,點出台灣人對創業的疑慮。科技部長陳良基在2018 TTA暨TIEC國際資金媒合會活動致詞時指出,以色列被譽為創業之邦,而謝赫特曼教授則是良師興國的典範,因此特邀其分享31年來教育上萬名學子邁向創業的心得,而科技部目前也正積極為台灣新創鏈結國際資源,因小國需要大戰略,靠彼此聯盟合作將有助於台灣新創進軍全球市場。

科技部長陳良基
數位時代/攝

"Fail ok, do again" 失敗不怕,再試一次

謝赫特曼指出,發展教育是政府推動創業的首要任務,尤其是科學教育,以色列的科學教育更是從幼兒園就開始,謝赫特曼還曾在電視主持“To be a Scientist with Professor Dan”的兒童節目。同時需鼓勵科技創業,因為科技新創發展快速能雇用更多員工可促進經濟。而政府也須鼓勵生育,以色列每位婦女平均生育3.2胎而台灣婦女僅1.13胎,如此台灣年輕人須有更高的人均GDP才能維持經濟發展。他歸納促進創業的5+2祕訣,包括基礎教育的普及、優質科學工程教育、政策倡導與支持、自由經濟環境、社會廉潔,同時還需發展創業的精神與知識及創業生態系。

以色列科技創業教父-諾貝爾化學獎得主丹・謝赫特曼教授
數位時代/攝

以色列從高中就開始教授創業,由志工進到校園去教。而在大學則是對理工科、生物學、醫學、電腦資訊等系所學生教授創業,同時也會在職業學校教。據統計,修過謝赫特曼創業課程的學生平均25%曾投入創業。謝赫特曼的創業課程邀請業界人士來為學生演講,他所邀請的講師分為三類,一類是白手起家並且創業成功的,第二類是公司已營運3至5年目前仍在努力奮鬥的,創業所面臨的挑戰及如何克服是分享的重點,第三類則是邀請專業人士就法規面、智財權、市場行銷、資金財務等議題作介紹。

談到政府政策,最重要的是提供新創資金方案,而這些資金一旦創業失敗也不需要返還。資金補助可分為幾種階段,創業初期、已經開發出產品則補助金額也較多。而以色列政府部門的科技長也會優先投資在新創公司,因為每投資新創公司500元,一旦他們創業成功每年都會繳稅5元給國家,十分值得。除了政府資金補助外,業界的支持也很重要,不論是投資新創合資公司或是以天使投資身份提供金援。要形成天使投資文化,其中的關鍵是必須有退場機制,讓新創可以出售公司給大企業或創投,而不缺現金的新創股東則可將這些資金再度投資新創,形成正向循環。

至於創業的精神,謝赫特曼呼籲不要認為創業失敗很可恥,華人普遍將創業失敗視為污點,但創業失敗是正常的,從失敗中學習的經驗更為可貴。而鼓勵提出想法也是以色列的社會文化氛圍,在以色列沒有階級文化,下屬不需對上司唯命是從,即使在軍隊也是,這都有助於創新文化的塑成。

在論壇時間數位時代總主筆王志仁提問,大學有許多創新能量,業界如何鏈結並利用?謝赫特曼表示以色列的大學中有一個財務與大學預算分開的組織,會去推廣並使用大學所開發的智財IP,這是一個商業組織,他們會保護教授的IP,也許會與教授一起合資公司,教授可佔有50%股份。曾經在以色列進行博士後研究的伊勒伯科技創辦人暨執行長熊樂昌指出,台灣的技術移轉辦公室(Tech Transfer Office, TTO)仍是由大學在營運,而以色列的TTO則是一家專業的公司,在TTO當中有人負責研究或業務行銷,大家各司其職,TTO每年須為公司的盈虧對學校負責,這是兩者最大不同。台以商會秘書長溫峻瑜則以個人角度提出建議,台灣許多人畢業後喜歡到大公司工作,但往往無法學以致用,而以色列人在18歲時先當3年的兵,在當兵期間仍可持續學習科技新知並思考未來出路,退伍後回到大學唸書會更有方向。清華大學的TIX創新學社連結以色列理工學院Technion的資源,有許多不錯的計畫如國際創業實習計畫等鼓勵學生投入創新創業。

從科技部TITAN計畫所獲選的5家厚科技創新團隊也在Meet Taipei場內展示成果,包括專注研發電動車充電系統的起而行綠能公司、開發獨特太陽能板在陰影處仍有極高的光源吸收率的飛立威(Flexwave)、利用石墨烯開發油水分離設備以解決工業污水問題的台罡科技、研發自動超微量核酸純化系統及大容量膜管套件的開啟基因,以及展示義乳保護囊袋的方策科技,共同展現聚焦綠能、生醫領域的台灣新創能量。

以色列科技創業教父-諾貝爾化學獎得主丹・謝赫特曼教授於活動現場了解科技新創產品。
數位時代/攝
以色列科技創業教父-諾貝爾化學獎得主丹・謝赫特曼教授於活動現場了解科技新創產品。
數位時代/攝
以色列科技創業教父-諾貝爾化學獎得主丹・謝赫特曼教授於活動現場了解科技新創產品。
數位時代/攝

每日精選科技圈重要消息