愛上亞洲的電腦工程師修多福

2004.09.01 by
數位時代
愛上亞洲的電腦工程師修多福
3個月前,微軟總部給台灣分公司送上一份大禮,從去年8月起開始籌備的微軟技術中心(MTC),預訂的主持人,征戰科技沙場近20年的老將修多福(C...

3個月前,微軟總部給台灣分公司送上一份大禮,從去年8月起開始籌備的微軟技術中心(MTC),預訂的主持人,征戰科技沙場近20年的老將修多福(Christopher Short)抵台履新。
手握這張強力王牌的台灣微軟總經理邱麗孟,旋及在8月19日的年度記者會上,將修多福推向鎂光燈前,放話投入一億新台幣,成立RFID(無線射頻辨識系統)卓越中心,由修多福主導,搶搭RFID熱潮。邱麗孟拉著修多福在台北101的公開喊話不到一小時後,修多福跨過一條街,在國際會議中心的RFID研討會上,對著滿場翹首企盼的產官學界,開始布達微軟觀點的RFID福音。

**嚮往亞洲,主動爭取赴台工作

**
「我一聽說台灣要成立MTC,就主動爭取這個機會,我很喜歡亞洲文化」,留著一臉腮鬍的修多福,談吐十分親切而有喜感,「來這裡主持MTC,任務在於建立微軟與其他軟體夥伴、企業客戶與政府部門的良好關係,協助它們解決問題。」
台灣MTC是微軟全球第7所MTC,也是亞洲第2所(第1所在日本),修多福比較台灣MTC與微軟在中國大張旗鼓成立的中國技術中心(CTC)之間的差異,「MTC主要針對企業客戶的需求,而CTC著重在簡體中文版的消費端軟體開發。」
抵台之前,修多福擔任微軟企業客戶技術管理團隊的策略經理,協助企業解決各種疑難雜症,「當時的職責是確保企業客戶,能獲得微軟產品的最精確技術與商務訊息,」有了過去的工作背景,轉戰屬性類似的台灣MTC,對修多福而言,自然是勝任愉快。另一方面,他過去曾在那斯達克交易所服務數年,對金融交易的資訊需求十分熟悉,也被邱麗孟視為台灣微軟搶攻金融業的利器。

**經驗加苦功 快速掌握要領

**
預計MTC有30%的工作將與台灣的軟體夥伴合作,修多福看好台灣軟體業的發展潛力,他觀察台灣產業由製造業邁向服務業的脈絡,特別是製造業大舉移往中國之後,「將會刺激軟體業的發展,特別是台灣有充沛的人力資源,並且政府相當支持資訊業。」修多福分析。
長年在資訊需求的第一線打硬戰,培養出修多福異於常人的敏銳直覺,連微軟同事都嘖嘖稱奇,「他才剛來,一句中文都聽不懂,卻能在以中文交談的會議上,適時而精準的提出建議,」微軟同事形容,修多福光看投影片,加上觀察與談者的表情,就能猜出七、八分。
不過事前準備充份,恐怕才是修多福處處令人驚喜的緣由,剛到台灣不久時,他居然對著一群參加研討會的學生,有板有眼的分析起台灣微軟與產業現況,著實令身邊的同事捏了把冷汗,但事後也不得不佩服他確實是先下過苦功,所以到任後很快就能進入狀況。
在日常生活中,也處處顯現出修多福積極融入當地文化的用心,一到台灣,就請同事為他取了中文名,平日也總是樂於用生澀的中文,向同事說「早安」或「你好」,還因怪腔怪調常被同事調侃挖苦。我們到訪這一天,同事嘲笑他老是只會說那幾句問候語,他特別在我們到之前加緊苦練,就是為了向我們說一句:「吃飽沒?」

**生活愉快 就怕台灣機車族

**
談起吃,挺著雄偉啤酒肚的修多福,目光頓時一亮,對於台灣食物,他可是讚不絕口,「尤其是牛肉麵,非常可口,我在美國就喜歡辣味的麵食,」修多福還不忘補上一句,他當天中午也吃了牛肉麵。
究竟是外派工作經驗豐富,讓修多福特別容易適應異國的生活?抑或是適應力強,所以喜歡外派?修多福自己也說不上來,惟一肯定是,他特別偏好亞洲,即使不能到台灣工作,他也希望被派駐在泰國、中國或香港。
修多福在台灣的任期,至少要3年,不過才來3個月,感受台灣人的友善與熱情,讓他巴不得能待上更久。「這地方很棒」,目前居住於天母的修多福,非常滿足目前的生活環境,並且家人都很支持他的新工作,唯一會讓他略感心驚的是台灣馬路上剽悍的機車大隊,導致他開車時有些膽顫心驚,「不過,我會努力搞定,盡早適應台灣的交通。」
雖然修多福總是笑臉迎人,不擺架子,但台灣微軟為了禮遇這位公司內唯一由總公司派駐台灣的老外,從上至下可是繃緊了神經。為了不讓他在會議上「猜謎」,只要他在場,大家再怎麼咬牙,也要從善如流,全程以英文來開會,甚至還有人為此專程報名加強英文口語課程,好伺候這位遠來的貴客。
如果你在天母棒球場的兄弟象加油區碰上大鬍子老外,說不定碰上的就是被「黃」隊激情所吸引的修多福,如果你夠無趣,想在球場上盤問他艱澀的軟體問題,他必然知無不言、旁徵博引地詳細幫你講解。不閒你煩,就怕你瞭解不夠,修多福,就是這麼個熱情而可愛的人。

修多福 小檔案
出生:1964年
家庭:已婚,育有一子一女
經歷:那斯達克交易所資訊主管、Capital Stream公司營運主管
現職:台灣微軟副總經理兼微軟技術中心負責人

每日精選科技圈重要消息