阿里巴巴台灣創業者基金新一波投資名單公布,累計三年已投資30家新創

2018.12.13 by
何佩珊
何佩珊/攝
阿里巴巴台灣創業者基金公布今年下半年以來的最新一波投資名單。累計阿里巴巴台灣創業者基金過去三年來投資的新創團隊總數已達30家。

阿里巴巴台灣創業者基金最一波投資名單公布,共有8個團隊。其中除了先前已經曝光過的AsiaYo和KKday兩家旅遊住宿平台,另外還有Asia Parents亞洲親子(Mami Buy)、Deep Sentinel、FunNow (曙客)、GoTrustID Inc.(美商動信安全)、Knowtions,以及WishingSoft(威煦軟體開發)。

投資主題、區域都不設限

相較於阿里巴巴台灣創業者基金先前幾次公布的投資名單中有不少是以AI、區塊鏈或AR、VR等較偏向技術型創新的公司,這一輪似乎有較多是以B2C平台服務為主的新創,如AsiaYo、KKday、Mami Buy和FunNow都是。

對此阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示,其實他們投資的方向一直沒有改變,只是投資的範圍本來就比較廣。而且也因為在一開始就已經找到台灣幾家不錯的AI團隊,後面要再找到新的好團隊自然就沒那麼快。

這也讓人聯想這是否是阿里巴巴台灣創業者基金將投資目標擴大到北美地區新創的原因。在這波獲投資團隊的名單中可以發現,Deep Sentinel和Knowtions兩家公司分別成立於美國和加拿大,都不是台灣公司,目標市場也不在台灣。不過李治平解釋,這並非在台灣找不到好公司,而是其中一個基金管理團隊中經合本來就在美國設有據點,再加上這兩家新創雖然不是台灣公司,但都有台灣人參與其中,沒有違背基金成立的目標。

阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示,三年來累計投資金額已經達到8,000萬美元。
何佩珊/攝影

三年30家,累計投資金額約8,000萬美元

而在計入過去半年來投資的這8家新創團隊後,總計阿里巴巴台灣創業者基金的投資公司家數已經來到30家,累計投資金額約8,000萬美元(約合新台幣24.9億元)。以此估算,下半年獲得投資的這8家團隊總計約得到新台幣5億元的投資。李治平表示,每個團隊獲得的投資金額不等,小則1、200萬美元,規模比較大的也可能到4、500萬美元。另外過去這半年他們除了投資30家公司,當中還有不少比例的團隊獲得阿里巴巴台灣創業者基金的二次投資,如KKday就分別在今年初和下半年各獲得一次投資。

此外,相比於投資公司數量的增加,李治平表示更在乎這些團隊是否獲得資金以外的幫助,真正帶動營運成長。而在經過粗略概算後,他指這30家被投資的新創團隊每年平均有50%~60%的業績成長,並在過去三年來增聘了約500名員工。

另外,如果來看獲得阿里巴巴投資後,又再獲得下一輪融資的團隊估值變化,他保守估計目前整個投資組合的估值大約增加了1.5倍。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息