PoC即按即說

2004.09.01 by
數位時代
PoC即按即說
8月底的台北國際電信展,號稱只要一個按鈕就能夠將行動電話變成對講機的PoC手機,才是展場上的新寵。 什麼是PoC?PoC(Push to ...

8月底的台北國際電信展,號稱只要一個按鈕就能夠將行動電話變成對講機的PoC手機,才是展場上的新寵。
什麼是PoC?PoC(Push to Talk Over Cellular,即按即說)是一種能讓手機能夠變成無線電通話器(walkie-talkie)的技術,是四大手機廠商,索尼愛利信、摩托羅拉、諾基亞和西門子去年聯合開發的即時通訊規格。
PoC和無線電通話器的差異在於,傳統的無線電通話器必需在限制區域範圍,經由同一頻率傳送,才能夠對話,但是PoC的技術原理是將一般語音轉化為封包(packet)形式,利用GPRS網路傳送,只要手機能夠接收到基地台的訊號,甚至透過國際漫遊系統,都能夠做到「一按即通」的對講功能,突破發射頻率的區域限制。

**即按即通,維繫群組感情

**
PoC將顛覆傳統手機撥打習慣,不但通話之前,無須進行撥號,只要按住即按即通的功能鍵,並且藉由群組設定的功能,進入「好友名單」中,瀏覽親友上線狀態,再選擇需要進行通話人員的名單,就能夠進行一對一的親密對話、甚至也能一對多的即時通話,就像舉行電話會議一般。
「簡單來說,PoC的功能就像將把MSN messenger網路即時通訊功能放在手機上,只要想對話的人都在線上,就可以直接對話,」摩托羅拉台灣區個人通訊事業部市場行銷部總經理黃玉營比喻道,因此,當一群人在舉辦研討會,或是進行團體戶外活動時,像是越野車隊、登山健行隊等等,使用能夠一對多通話的PoC手機,比起只能一對一聯繫的一般手機來得方便。 摩托羅拉是最早推出PoC功能的手機製造商,根據摩托羅拉在與美國電信業者合作的經驗發現,PoC手機的推廣必需依附在「同儕力量」,像是三十歲以下的年輕族群,喜歡成群結隊活動,不管到哪裡都有自己溝通的語言與方式;而另一塊主要使用族群則是特定的企業用戶,例如,保全業、交通運輸業、營建者等,則由於特殊的工作性質要求,須要隨時傳達最新訊息,都可透過PoC服務。
「PoC能夠最大的優勢在於能夠更有效地維繫使用群組間的感情,也提高消費者對於產品的忠誠度,」黃玉營指出,由此可見,PoC服務的推廣,必需藉由同儕力量,在特定族群或是團體中使用,實用性則更為明顯。

**龐大商機,期待造成雙贏

**
美國行動通訊業者Nextel便是靠著PoC服務,以企業用戶為主要服務對象,利用「用戶網內互打免費」的策略,使得原本停滯的用戶成長率快速提升,同時,該公司的平均每位用戶費用(ARPU),每月貢獻度高達70多美元,遠高於其他業者多出20美元,而且客戶的年流失率僅有1.4%,用戶數與股價節節攀升,讓Nextel在短短二年內從區域型的系統業者,躍身成為全美第五大行動通訊龍頭業者。
有了Nextel的成功示範,國內電信業者也對PoC服務躍躍欲試,經過與手機業者的密切測試,中華電信預計在九月底將與摩托羅拉、諾基亞兩家手機大廠合作, 率先推出。「Poc服務在推廣初期,將會以比網內互打還便宜的費率吸引消費者,」中華電信行動通信分公司行銷處長陳長榮指出,藉由PoC服務是為即將開放的第三代行動電話(3G)服務做暖身準備,一旦3G服務正式上路,頻寬傳輸速度更快,甚至可以與手機業者合作,將服務內容應用面擴大,推出群組內容分享、多人線上遊戲等加值服務。
為了因應行動通訊服務業者的市場需求,國際手機大廠也陸續投入PoC手機的製造與研發,像是手機龍頭諾基亞,雖然沒有搶得機先,但是預計在2005年前,所有GPRS與WCDMA手機將配備PoC功能,而其他的手機原廠也加速研發具有對講功能的新手機。

**規格統一,服務更趨成熟

**
儘管手機業者與電信業者普遍認為PoC服務勢在必行,但是目前PoC服務發展的最大限制,在於互通性太低,除了必需使用可以支援的手機外,資策會電子商務研究所研究員吳建興指出,「PoC規格尚未標準化、系統業者之間的網路與各手機所使用的規格也不能互通,這些都是PoC功能在普及前,必需克服的因素。」
因此,在PoC服務推出初期,使用者只能與使用相同品牌手機、相同系統的親友通話,至於系統業者與不同廠牌手機何時能夠互通,都必需等待至今年第三季,國際「開放行動聯盟」 (OMA)將PoC規格標準統一後,才能使這項服務的便利性,充分發揮。

每日精選科技圈重要消息