沈振來攜創投天王張景溢開AIOT新創,過去十年CEO經驗成創業養分

2018.12.13 by
王郁倫
蔡仁譯/攝影
華碩執行長沈振來將辭掉千億市值企業CEO角色,轉身投入AIoT新創,他的創業搭檔是有創投天王之稱的張景溢。

18天後,華碩執行長沈振來人生將大翻轉,58歲從頭開始創業,他幫自己設定的新創題目是AIoT,從開大車到進入小企業追求人生新成就,最戲劇性的,除了是他放下1,500億元市值企業CEO光環,從零開始,另一個亮點,是他創業合作伙伴是被封為創投天王的張景溢。

查詢經濟部中小企業登記資料,創捷前瞻科技資本額100萬元,申請人是中華世紀投資代表人張景溢,公司地址位於敦化南路上,隨沈振來2019年加入,將展開第一波融資,而沈振來也已經邀請華碩入股3成,掌握現成富爸爸。

創投天王張景溢投資戰績顯赫

提到張景溢,在兩岸創投圈無人不曉,搭上台灣科技產業起飛的20年,他在台灣科技業大老間人脈充沛,不僅曾牽線廣達董事長林百里投資廣明,也邀華碩董事長施崇棠投資景碩,讓景碩成為集團獲利金雞母,深獲兩人信賴。

張景溢雖一身金融圈打扮,襯衫配西裝褲。跟沈振來工程師風格不同,但其實張景溢跟沈振來年紀相差僅一歲,兩人更是台北工專電機系同班同學,也因此建立數十年深厚情誼,隨後沈振來考上台大電機系,張景溢則考上中興大學企管系,後來到政大念企管所,並赴上海取得交通大學企管博士學位。

張景溢雖個性低調,甚少在媒體曝光,但他在圈內風評極好,不藏私,樂於分享投資圈視為秘密的投資經驗,獲得不少友誼,而他的價值鏈投資法也為人所津津樂道。

沈振來攜手同窗拚創業

沈振來浸淫科技產業近30年,對產業零組件發展趨勢瞭如指掌,對上下游供需也長期追蹤,曾被華碩董事長施崇棠視為最認真的CEO,也因為對關鍵元件熟悉,沈振來過去替華碩出手投資多家上游半導體晶片商,創造不少成功投資案例。

而此次沈振來以老將之姿出馬再戰沙場,扮演新創人角色,與張景溢一個從產業出發,一個從金融專業著手,兩位昔日同窗攜手打天下,沈振來勢必有十足的信心。

華碩執行長沈振來表示,他創業後主動邀請華碩入股,也感謝董事長施崇棠的力挺。
侯俊偉攝影

沈振來13日出席記者會坦言,他此次交棒希望作為傳承典範,面對產業的競爭激烈,決定加速傳承,他坦言,他這次把營運空間讓出來,新一代才有成長機會,過度保護就是造成天花板,交棒傳承才能讓新經營團隊發揮。

自嘲開大車或創小業,是人生的選擇題

創業跟經營大企業是兩種截然不同的挑戰,沈振來坦言,他雖然有戒慎恐懼的心情,但也有挑戰的勇氣,會穩紮穩打,用「兩力跟兩氣」,也就是努力跟能力,運用勇氣跟運氣,打群體戰。沈振來說,他將把華碩跟台灣整體資源整合,串接外國資源,發展AIoT機會。

而面對主動卸下大公司CEO光環,沈振來也真情流露,他表示,要「在大公司當CEO」還是成為「小公司的擁有者」,這是選擇題。他說,旁人言:開過大車的人會覺得大車好,但到小公司,他懷抱十足熱忱。

華碩加速傳承交棒,沈振來卸下執行長角色後,他認為可以給更多新生代空間,而當企業CEO如開大車,當新創老闆則必須有兩力跟兩氣。
侯俊偉攝影

回首十年華碩CEO經驗,他直言經過這些歷練,從事業群總經理升任CEO,讓他眼界從專注業務,提高到更多層面,具備更適合創業的企業管理能力。

找華碩當富爸爸,自稱待嫁女兒

他笑說,若將大企業經理人比喻為開大車,則大公司資源多,容易有好的機會可以發揮,但小公司雖也有能力跟機會,但資源少一點,所以需要富爸爸跟富媽媽。

「過去我是華碩的兒子,現在是嫁出去的女兒,而且是長得不錯的女兒。」沈振來說,雖然新創資源比較少,更需要兩力跟兩氣兼顧,其中運氣方面找個富爸爸很重要,所以他主動邀請華碩入股,成為華碩百億元AIoT銀彈的第一筆投資標的,在華碩AIoT控股大傘下拼搏。

而對於昔日部屬交棒,華碩創辦人童子賢13日出席未來科技展開幕典禮表示,人生有不同風景,會給予沈振來祝福。童子賢表示,華碩一直是好客戶,不方便評論客戶人事異動,對於組織變革,童子賢也坦言,目前台灣科技產業面臨改變,無論產品線或人事組織,都是為了要因應產業變化而改變,這是一種進步。

每日精選科技圈重要消息