丹麥母公司全額擔保!沃旭250億聯貸案揪本地銀行投資離岸風電

2018.12.13 by
陳映璇
丹麥母公司全額擔保!沃旭250億聯貸案揪本地銀行投資離岸風電
沃旭能源
離岸風電融資規模動輒百億起跳,在國內一片保守氛圍下,沃旭能源(Orsted)宣布大彰化離岸風場找來台灣銀行、國泰世華銀行、法國巴黎銀行共同擔任聯貸案主辦銀行,籌劃5年新台幣250億元的循環額度。

明年預告的躉購費率取消前高後低的費率機制,對於國內銀行業者參與離岸風電融資重重一擊,為讓本地銀行重拾信心,來自丹麥的能源公司沃旭能源(Orsted)13日宣布大彰化離岸風場找來台灣銀行、國泰世華銀行、法國巴黎銀行共同擔任聯貸案主辦銀行,籌劃5年新台幣250億元的循環額度,預計至少找來十家本地銀行參與,於明年第一季簽約。

離岸風場融資規模百億起跳,具有工程時間漫長、政治不確定等風險,在市場一片保守氛圍下,為何本地銀行願意跳出來擔任主辦行?

左起為巴黎銀行台灣區總經理胡日新、沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文、台灣銀行副總經理林麗媛、國泰世華企業金融事業處副總經理苗華本。
陳映璇攝影

丹麥母公司做擔保,讓國內銀行參與離岸風電融資

首先要了解沃旭能源這家公司背景,它是全球離岸風電市占率最高的公司,全球營運中裝置容量5.1GW,建造中裝置容量3.8GW,於2016年6月納斯達克哥本哈根證交所掛牌上市公司,是歐洲當年度最大IPO案,且丹麥政府持股過半,事業跨足風電、生質能、熱能、儲能、輸配電服務,在丹麥、英國、荷蘭都有蓋離岸風場。

相較其他離岸風場多採「專案融資」的方式,專案融資沒有擔保品、銀行也無追索權,一旦風場沒蓋成或發生倒債,銀行可能面臨追討無門的困境。因此沃旭採丹麥母公司(Orsted A/S)作全額擔保,採「企業融資」的方式,向台灣本地金融機構取得融資,即便這次聯貸案金額不多,但本地銀行參與沃旭離岸風場的投資具有代表性。

沃旭大彰化東南及西南離岸風場900MW資本支出高達1,650億元,沃旭母公司出資一半,另一半風場融資則釋放給在地銀行。
陳映璇攝影

沃旭大彰化東南及西南離岸風場900MW資本支出高達1,650億元,沃旭母公司出資一半,另一半風場融資則釋放給在地銀行,目前由巴黎銀行、台灣銀行、國泰世華銀行擔任聯貸案主辦銀行,初步規劃5年新台幣250億元的循環額度,代表未來5年內,沃旭可以隨時借款與還款,每次借款上限為250億,不限次數,可循環使用,彈性較高。

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,大彰化離岸風電的聯貸案,是以母公司作為擔保,讓本地金融機構能夠以較低的風險參與離岸風電融資,增加風場的在地性連結。

巴黎銀行台灣區總經理胡日新則說,過去與沃旭在歐洲有長達20年的合作關係,透過本地與國際的經驗,可以形成強健的團隊。

台灣銀行副總經理林麗媛更號召,國內金融同業能一同參與離岸風電的融資,為台灣綠色金融盡一份心力。國泰世華企業金融事業處副總經理苗華本則說,過往國泰世華積極參與太陽能投資,很支持新能源,期盼未來能把離岸風電的案子做起來。

而目前台灣僅有上緯的海洋風電(Formosa I)取得11家本地及國際銀行187億元、16年期的專案融資案。柏森文認為,國內在大規模綠色金融的專案融資、企業融資仍不成熟的,再加上政府明年可能取消前高後低的費率機制,以及躉購費率大幅調降的情況下,開發商將需要花更多的時間因應。

明年擬發行綠色債券,年底簽署PPA有信心

不過,金管會主委顧立雄13日表示,明年將開放外國公司來台發行新台幣計價的綠色債券、離岸風電綠能資產證券化商品可「由私募轉公募」,開放民間資金參與投資。看準機會,柏森文表示,沃旭預計明年在台首次發行新台幣綠色債券,這也意味著沃旭將成為台灣第一家發行新台幣綠色債券的外商,不過具體時間仍要視明年三月最終投資決定。

針對外界對於離岸風電會造成電價上漲的疑問,柏森文說,對電價的影響僅0.15~0.25元。
陳映璇攝影

而外界關注簽署購售電合約(PPA)上,柏森文說,兩年前來台投資離岸風場,沃旭一直以來都以今年簽購售電為目標,但目前仍與海管法努力中,不過他有信心今年能夠完成簽署。

他也承諾,沃旭是以長期深耕台灣市場為目標,從開發、建造、營運到最後除役,風場持股一定會超過一半,明年三月將做最終投資決定,期望明年四月能如期開始建置陸上變電站。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息