節省資源!Postmates打造外送機器人,一人餐點也可送到家門

2018.12.14 by
楊晨欣
Postmates
明年的美國,將出現機器人外送餐點的場景,搶先實施的就是餐點外送公司Postmates。

除了點餐機器、機場指路機器人以外,我們的生活中又要出現一個機器人服務:餐點外送。美國餐點外送公司Postmates發表自製的餐點外送機器人「Serve」,預計明年開始在美國送餐上路。

Postmates在一年半前開始打造外送機器人,希望解決一台車輛加上一人勞力,專送一人份餐點,這樣資源不對等的情況,透過機器人來執行外送事務,期望節省資源、增加外送效率。

打造一台外送機器人的過程並不容易,這台機器除了要會辨識人行道上許多物體(如垃圾桶、紙屑、公車站牌等)之外,還得閃避來往不同速度的行人,不同於無人車在道路上駕駛,人行道上的外送車並沒有行駛規矩可言。

餐點外送平台Postmates打造外送機器人,預計明年在美國上路送餐。
Postmates

最後,Postmates使用威力登(Velodyne Lidar)的自駕技術,加上Nvidia的Xavier處理器,打造了Serve這台機器。而為了讓路上的行人不會撞到它,並且降低機器的冷漠感,Serve前方設計了兩個眼睛造型,當它轉彎時會閃方向燈,告知行人它的路徑。

在充飽電的情況下,Serve最多能夠載著22.6公斤重的物體、行走40公里。Postmates目前的計畫是,讓Serve走進餐廳取餐,再自行近距離送餐,點餐者可以輸入密碼或感應手機來打開上蓋取餐;機器上也設計了一個「幫助」按鈕,讓使用遇到問題的用戶能夠與客服通話。

Serve送餐機器人將會在明年開始在美國好幾個城市開始上路送餐,第一站將會從洛杉磯開始。

Postmates將會在首波上路測試中,逐漸調整機器人的運作方式,甚至考慮導入「分級模式」,用戶如果想要人類外送員將餐點送到門前,得支付高一點價格,如果只要機器人送到公寓樓下,就可以付少一點外送費用。

Postmates是美國相當熱門的餐點外送平台,每個月外送數量超過400萬筆,在超過550個美國城市服務。

資料來源:WiredTechCrunchThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息