新媒體時代大戰!藝人與網紅的重新定位

2018.12.14 by
張運明
張運明 查看更多文章

曾待過大型美商科技公司、電視產業,對於各種新鮮事物有著高度的興趣和觀察力,試著從各種不同的角度去看這個世界,期望用不同的作法做出好的改變,對於人的想法跟作法仍舊不斷學習的一個宅宅觀察家。

YouTube
不論是藝人還是網紅,創造話題在新媒體上發酵的趨勢已經毋庸置疑,在人手一台智慧型手機的時代,人人都有可能在一夕之間成為網路話題紅人。

隨著智慧型手機還有行動裝置科技的日新月異,創造了為數不少的「低頭族」,進而衝擊到傳統媒體,而在傳統媒體式微的情況下,藝人與網紅間的界線開始開始變得模糊,於是這塊兵家必爭之地的新媒體大航海時代,正式展開。

因為工作的關係,我曾在一家知名電視台擔任多年的新媒體部門主管,在這幾年的工作經驗中,正好是新舊媒體間的轉型年代。網紅的竄起,壓縮到不少藝人的發展空間,於是乎收視率不再是工作的保證,取而代之的是網路聲量的影響力。

藝人v.s.網紅

藝人就像是一盤色香味俱全的料理,舉凡服裝、化妝、髮型、肢體動作,都是經過精心設計包裝過的,於是乎在光鮮亮麗的外表下,就會有不少粉絲追隨。而網紅就像是巷口的早餐店,或是百元熱炒店般貼近我們的生活,把一些日常生活的議題,透過一些詼諧的拍攝手法,用更明快的節奏在你我的掌中重現。

傳統媒體的節目錄製,需要很專業的棚景與製作團隊,透過數日絞盡腦汁的節目企劃跟很縝密的拍攝流程,加上專業後製以後才會呈現在觀眾的眼前。而用手機隨拍隨傳的數十秒短影片,很可能一夕之間就會在網路上瘋傳爆紅,即使是相對粗糙的畫質、甚至晃動的鏡頭,靠著有趣又真實的內容,成功的吸引了網民們的眼球,網路的互動特質,使得話題也越炒越熱。而透過直播的方式可以和粉絲即時互動,不分時間地點,感覺自己跟偶像的距離又更近了。

媒體轉型與藝人的重新定位

當人們眼球的焦點漸漸的從電視螢幕轉移到了手機螢幕,單向的接受資訊變成了可以參與討論,於是各家廠商也開始思考著如何讓自家商品的曝光最大化。於是現在的藝人除了電視節目的錄製以外,也會利用各種社群平台跟粉絲互動,而直立式的拍攝角度跟內容也越來越被大眾所接受,藝人也開始適應沒有棚景內完美的燈光、沒有劇本甚至不能停機重來的直播下跟粉絲互動。

於是表演的方式變得更多元、即時,台上台下的界線開始變模糊。而透過手機網路,藝人們私下的穿搭、喜愛的商品,就變成各家廠商分析廣告受眾族群的主要目標。

藝人都朝著KOL目標前進

現在無論是哪一個世代的藝人,都沒辦法輕忽網路的影響力,所以現在藝人除了戲劇或節目通告以外,還要利用時間經營自己的粉絲團跟其他社群平台,拍些生活影片跟直播想要拉近跟粉絲間的距離。

在臉書不斷改演算法的情形下,貼文觸及率大不如前,而利用臉書行銷的藝人無不叫苦連天,於是求助於專門的口碑行銷公司,或者專業的粉絲社群行銷團隊,甚至透過一定預算的廣告投放來提升整體曝光率,讓這些藝人成為真正的關鍵意見領袖KOL(Key Opinion Leader ),達到不論是對品牌還是個人宣傳效果的最大化。

藝人成為KOL的特殊性

跟藝人合作的最大好處是,他們往往都有一定的知名度跟粉絲,在宣傳上一開始就會有一定的力度。而在專業團隊的打造下,在鏡頭前跟商品的介紹也都有很好的形象。藝人對鏡頭的熟悉度還有一般拍攝工作的流程也可以掌握得相當好,也因為藝人在收入來源上較一般網紅來得多元,所以藝人在宣傳的價格上也較大多數的網紅要來得稍微高一些。

大多數藝人都有著不同的定位,這些不同的定位代表了不同的TA(Target Audience)目標粉絲族群,所以針對品牌導向去選合適的藝人是相當重要的,再來就是如何將藝人的個人魅力及才華跟產品完美的結合,在欣賞廣告的同時好像也在看一場精采的秀,好的場景、燈光、明快的節奏跟完美腳本再加上藝人的個人魅力,如果將每個小細節都完美詮釋,我相信要創造一支網路瘋傳的廣告影片就如同水到渠成般絕非難事。

結語:藝人+網紅= KOL大趨勢

不論是藝人還是網紅,創造話題在新媒體上發酵的趨勢已經毋庸置疑,在人手一台智慧型手機的時代,人人都有可能在一夕之間成為網路話題紅人,聰明的藝人也開始利用己身的知名度優勢,開始用心經營網路。網路上已經有很多位藝人,除了順應時代潮流還有社會觀感以外,創造了許多高互動性的內容,這樣的內容再加上精確的數據分析,以及少量的廣告操作,藝人就能成為網路上的頂尖KOL。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息