看準數位轉型發展潛力,麥肯錫「北亞工業物聯網中心」落腳台灣

2018.12.14 by
葛翰勳
Pixabay
管理諮詢公司麥肯錫在台北成立「北亞工業物聯網中心」,為數位化轉型吃足苦頭的企業,提供「一條龍」式的解決方案。從實驗室、工廠、物流、銷售等流程中,透過感應器所收集到的巨量數據,找出導致虧錢的Bug,企業生產力還因此提升30%。

國際知名企管諮詢公司麥肯錫,今(14)日宣布在台成立「麥肯錫北亞工業物聯網中心」,投資數百萬美元,為企業數位化轉型,提供全面性的解決方案,這是1990年台灣分公司成立以來最大的活動,科技部長陳良基、國發會主委陳美伶都到場力挺。

「Digitize or Die(數位化,或滅亡)!」麥肯錫台灣總經理章錦華表示,數位化轉型的不足,是台灣企業的痛,去年麥肯錫曾發表「台灣刻不容緩的數位化課題」報告,內容直指高科技業、金融、化工三大台灣主力產業,數位化程度明顯落後亞洲競爭國家。若數位化轉型能成功,台灣科技製造業所增加的年利潤將達33∼54億美元,新增市值560∼690億美元。

麥肯錫台灣總經理章錦華表示,數位化轉型,對台灣來說刻不容緩。
葛翰勳攝影

除了看好數位化轉型的潛力,麥肯錫表示,全球有超過50 %的高科技公司位在北亞(指日本、韓國、中國、台灣),再加上台灣科技人才豐沛,所以「工業物聯網中心」選擇在台灣落腳。另外麥肯錫還延攬了八位資深專家移居台灣,台灣分公司的規模也成長了三倍。

「IIOT(工業物聯網)轉型並非IT專案,我們不是IT 提供者。」章錦華表示,談到IIOT,多數產業都會聚焦在供應鏈還有軟硬件的整合,但麥肯錫要談的IIOT,是著眼在整個商業營運的架構,透過研發、製造、銷售、服務等不同流程內的數據,為客戶找出最根本的解決辦法,「因此製造業,像是做紡織或是PCB板的工廠,都有可能是我們的客戶,地區不限台灣,」麥肯錫副董李曉廬說道。

業務導向,數位轉型不是IT的工作

數位化轉型許多企業都知道必須得做,但98%都失敗收場,最根本的問題在於思維。許多企業會以「試點」的方式,將數位化當作一個「IT專案」,並指派IT部門當做實驗先鋒,然而麥肯錫表示,企業要轉型成功,絕不能靠單一部門小規模試點,必須將整體營運,從銷售、產品研發、製造、服務納入全方位的考量。

數位轉型不該是IT部門的事,要為企業創造價值,就必須由業務主導,找到流程的痛點。章錦華指出,若有完善的數位策略,數據分析完善,且充分利用生態圈內的夥伴資源,「產品開發時間縮短30%、庫存降低30%、70%後台作業自動化,還能節省5到10%的原料成本。」

麥肯錫為客戶打造3D模擬工廠,戴上3D眼鏡與操控遊戲手把,讓員工訓練有如玩遊戲。
葛翰勳攝影

全面數據化,降低人力成本

「麥肯錫北亞工業物聯網中心」成立前,麥肯錫位於台北101大樓的辦公室就有一個實驗研究室,專門拆解各別產業的所有細節,因此就數位化成長策略、數位產品設計、數位採購、數位供應鏈與庫存管理、數位製造、前中後臺流程自動化、IIOT架構與基礎建設等七大領域,「麥肯錫北亞工業物聯網中心」都能一一拆解。

像是在工廠的生產線上,輸送帶、作業員的手、還有天花板,具備專有感應器,紀錄不同條生產線的工作效率,以便彈性調配優化產能;另外還為客戶的教育訓練,打造3D模擬工廠,讓新進員工正式上線前,戴上眼鏡拿起手把,熟悉場內環境,降低員工的出錯率。

麥肯錫全球研究院(MGI)研究報告指出,全球所有行業勞動時間超過50%有自動化的可能,因此依照生產流程乃至物流所記錄的大數據,透過AI深度學習,讓企業的前中後台能全面自動化管理,降低法務、稅務、採購、稽核、客服等人力成本。

一家電源與自動化零件商,便因此找到20億美元的營收機會,1.5億美元在前三個月就實現,但麥肯錫並未透露該公司詳細資訊。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息