法藍瓷搶進美齒商機,目標當全球首家3D列印瓷牙製造商

2018.12.14 by
王郁倫
shutterstock
牙醫數位化商機高,法藍瓷14日宣布進軍數位牙醫產業,目標成為全球首家3D列印瓷牙製造商;而英濟生醫也發表口內照明矽膠口腔隔離器,解決患者嘴酸痛點。

看好醫美商機,知名文創品牌法藍瓷今年7月成立法藍瓷生物科技,對瓷牙市場磨刀霍霍。

數位牙科浪潮掀動醫材商機,法藍瓷看好醫材美容機會,也投入數位牙科市場,長期目標要成為全球第一家3D列印瓷牙製造商;而英濟生醫也宣布推出新一代口內照明矽膠口腔隔離器,解決張口看牙痛點。

法藍瓷發揮釉彩美學,讓美牙更剔透

法藍瓷總裁陳立恆今(14)日宣布與數位牙醫教學機構「艾瑞瓷數位牙科集團」簽署合作計畫,進軍牙科市場,利用在陶瓷產業長期累積的技術,投入牙科醫材開發,第一步先利用法藍瓷累積20年建立的釉下彩上色技術,導入全瓷冠上色流程,讓牙齒貼片或全瓷冠更自然剔透與美觀。

法藍瓷從文創走向醫材市場
法藍瓷

法藍瓷表示,釉彩色料仍是牙醫們使用的原料,但法藍瓷提供美學技術合作,而長期雙方都有更大的企圖心,就是要成為全球第一家3D列印瓷牙製造商。

法藍瓷早在17年前就已經利用3D列印技術協助開模,由於陶瓷材料在燒完後材積會收縮,若模型建立設計不當,製作的花瓶在高溫燒完後,可能會因重心偏移而不穩,為此法藍瓷導入3D列印技術研發開模,目前建模技術已經相當純熟。

左起悅庭牙醫診所曹皓崴院長、法藍瓷陳立恆總裁、艾瑞瓷牙科繼續教育中心曹士賢14日宣布簽署合作計畫,進軍數位牙科市場。
法藍瓷

累積豐富3D列印技術,法藍瓷進而運用3D列印技術開發3D陶瓷列印機,朝醫材發展,目前全球掌握3D陶瓷列印技術的業者只有兩家,台商只有一家。

為練兵,法藍瓷2017年以3D列印技術開發微雕系列商品,包括美夢成真小蛙及水火結晶項鍊墜飾及藝術品。

法藍瓷終極的目標是以自己製作的3D陶瓷列印瓷牙材料,利用本身3D列印機,生產全瓷冠及貼片等牙科醫材。法藍瓷表示,目前3D列印機正在申請FDA認證,預計需要1到2年時間,瓷材也在申請專利中,對於3D列印全瓷冠產能暫時不透露。

口腔隔離器減少張口疲勞

統計牙科是病患最畏懼看診的診別之一,導入數位工具可以縮短病患張嘴看診時間,減少不舒適感及回診次數,間接提高病患就診意願。

而英濟與艾瑞瓷合作開發口腔隔離器,主要也是要解決牙科病患痛點。艾瑞瓷公布11月牙醫調查結果,牙醫師在診療過程中,最常聽到患者反映「張口過久下顎痠痛」(57.7%)、「完整診療,需要多次來回診所」(56.3%)及「快被自己的口水嗆到」(43.8%)。

英濟開發的Easy Prep口腔隔離器,具照明及吸唾功能選擇,讓張口不再成看牙醫痛點。
英濟

艾瑞瓷與英濟生醫團隊14日發表共同開發的新一代口內照明技術,透過英濟的醫療級矽膠口腔隔離裝置,搭配照明與吸唾裝置,可以讓張嘴過久感覺吃力的患者,在看牙醫過程中可以減少出力,減少不適感,對提高患者就診意願有幫助。

口腔隔離器主要是協助病患張嘴,提升牙醫師可見視野,隔離患者舌頭與臉頰等組織。

英濟開發醫療級矽膠成型技術,轉戰生技醫材領域4年,目前土城廠2016年底取得醫材品質管制系統ISO13485證明,去年推出Easy Prep口腔隔離器,拿到TFDA認證,今年推出改款新品,支援照明及吸唾功能,要解決看牙醫的痛點。

英濟生醫事業處處長陳立凱表示,Easy Prep口腔隔離器從設計到製造都100%在台灣,是亞洲首創技術,目前已有馬來西亞、泰國、中國、韓國、日本等多個亞洲國家洽談授權合作,未來還會跟艾瑞瓷合作其他醫材,但目前細節無法透露。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息