郭董投資的小鵬G3電動車上市,自動停車系統出自台灣新創之手

2018.12.18 by
陳君毅
歐特明電子
在電動車時代從零開始「造車」,台灣新創靠著專精、聚焦的技術,切入車聯網的未來。歐特明電子與小鵬汽車的合作,就是一個案例。

小鵬汽車第一款量產型電動車 G3 於上週正式上市,其中主打的自動停車功能,則出自台灣新創團隊歐特明電子之手。

除此之外,未來在智慧疲勞偵測與智慧雨刷功能,小鵬汽車也會持續與歐特明合作。

歐特明專注在亞洲停車環境,做出差異區隔化

歐特明由一群來自華晶科技、華碩、HTC 的科技老將共同創立,專攻先進駕駛輔助系統與全場景自動停車系統,並自行建立了攝影鏡頭工廠。

小鵬汽車 G3 的自動停車系統,透過車上四個環景攝影鏡頭收集影像,再利用 AI 深度學習與雷達技術,讓車子擁有識別障礙物與感測環境的能力。歐特明所開發的全場景自動停車,能夠識別停車空間、車格線、柱子以及障礙物等,識別空間內所有物件後就能自動停入。

而為了與歐美先進駕駛技術的大廠,如被 Intel 收購的 Mobileye 做出區隔,歐特明特別針對亞洲複雜的停車環境進行資料搜集,以小鵬 G3 來說,辨識率已達 70%。

小鵬汽車 G3 車頂上的 360 度 AI 環景攝影機,也由小鵬汽車與歐特明共同開發。
歐特明電子

除此之外,G3 車頂上的 360 度 AI 環景攝影影機,也由小鵬汽車與歐特明共同開發。能夠透過車內觸控螢幕或手機 App,隨時啟動進行錄影或拍攝。也配有影像辨識功能,當使用者比出「YA 手勢」時,攝影機會自動拍攝。

未來,歐特明將持續與小鵬汽車合作,持續開發各種與影像相關的 AI 技術,同時布局東南亞與印度市場。在台灣也攜手華創車電,開發台灣汽車市場,目前總部位於新竹,歐特明也計劃在台北增設 AI 研發中心。

郭董布局車聯網,參與投資小鵬汽車

歐特明的合作對象小鵬汽車創立於 2014 年,由何小鵬擔任董事長。何小鵬過去創立 UC 優視,開發出 UC 瀏覽器,後續被阿里巴巴以近40到50億美元的規模併購。何小鵬也先後擔任阿里移動事業群總裁、阿里遊戲董事長,並於 2017 年加入小鵬汽車。

根據 Crunchbase 的資料,目前小鵬汽車募資已超過 13 億美元。其中 B 輪的投資人更是星光熠熠,包含阿里巴巴以及富士康集團。

在富士康參與投資一個月後,二月份郭台銘就現身於小鵬汽車的研發總部,在何小鵬的陪同下參觀廠區,並試乘 G3。同時何小鵬也透露雙方將有更近一步的合作,也因此小鵬汽車被視為郭台銘布局車聯網的一步。

而小鵬汽車推出的 G3 售價為 22.78 萬人民幣,折合台幣約 102.51 萬元。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息