連電池的影子都還沒看到,為何三陽大膽選擇中油合作電動機車?

2018.12.19 by
陳映璇
SYM
三陽攜手中油組電動機車國家隊,各自負責整車設計、電池研發,三陽預計2019年第三季就能推出搭載中油電池的電動機車,兩方的合作或許看似雙贏,但背後仍有一些不確定性。

「謝謝吳董事長做了勇敢的選擇。」中油董事長戴謙18日與三陽簽署合作意願書記者會上感性說道。

三陽11月在米蘭車展上宣布結盟中油組成電機車國家隊震撼業界,未來雙方將採「車電分離」戰略,各自負責整車設計、電池研發。三陽表示,車種都已經設計完成,現在就等電池準備就緒,估計2019年第三季就能推出搭載中油電池的電動機車。

戴謙表示,2019年5、6月將推出中油自有品牌電池,並設定三年內要建置1千個提供電動機車充換電服務的綠能加油站。外界好奇究竟中油牌電池要如何與國際競爭?三陽的後進者優勢又是什麼?

三陽宣布攜手中油組電機車國家隊,未來雙方將採「車電分離」戰略,各自負責整車設計、電池研發。
中油

看好快充技術,助攻三陽發展外銷市場

目前包括山葉(YAMAHA)、光陽、中華emoving、宏佳騰、PGO等都表態2019年要推新款電動機車,可預期市場競爭相當激烈,對此三陽董事長吳清源表示,三陽已準備一系列電動車車種,包含電動自行車、綠牌、白牌、黃牌電動機車都已在米蘭車展亮相,他認為「電動機車目前的競爭只是短期,長期還是有洗牌的效果。」

根據電動機車產業網資訊,2018年電動機車市占排名,Gogoro第一、中華第二、光陽第三。光陽自2018年8月推出兩款Ionex輕型電動機車,銷售已破千台;Gogoro 11月單月市占更達到13.37%,不斷刷新紀錄。隨著2019年國內兩大機車巨頭YAMAHA、三陽加入戰局,台灣電動車市場將更加競爭,消費者的選擇也更多元。

宏佳騰預計2019年夏天將推採用Gogoro換電系統的電動機車。
蔡仁譯攝影

扛著電動機車國家隊的招牌,最重的是要能打「國際盃」,吳清源分析,中油的快充技術是一大利器,當電池使用頻率高,就能很快回收,也較容易賺錢,未來也能快速切入外銷市場,現階段三陽的油車已進軍全球約100個國家,未來看好歐洲、中東、中南美、東協等都是銷售電動機車的對象。

不只快充電池,還搭配電池管理技術

戴謙口中的「中油牌電池」有何不同?中油內部有兩個研究所——綠能研究所、煉製研究所投入鋰電池研發已有一段時間,其中自主研發的快充材料「軟碳」,具有快充、長壽命優點,適合電動機車使用。除了軟碳是自家研發的,未來中油將整合電池產業鏈,包含電芯、組裝廠等,推出中油牌電池。

戴謙強調,沒有驗證成功,不會隨便發表,也不會讓三陽失望。未來將持續精進電池管理技術,把AI、IoT、感應器加入,讓三陽可以掌握使用者的大數據,能在造車享有領先地位。戴謙有感而發:「三陽是中油第一個好朋友,非常敬佩吳董事長做了『勇敢的選擇』。」

合作是雙贏,但仍有不確定性

三陽與中油的合作或許是雙贏,但仍有不確定性。對於三陽而言,中油為國營企業,擁有源源不絕的資源可投入電池研發,可持續精進電池技術;加上中油擁有全台近2千個加油站點,未來只要擺放充換電設備,就是現成的能源充補站,不需額外花時間尋覓站點。

對中油來說,隨著政府拍板2035年禁售燃油車,中油面臨轉型壓力,加油站將轉變成為提供電動機車充換電服務的綠能加油站,透過與三陽的合作,會是很好的市場驗證機會。

不過就現在階段來看,中油電池連產品都還沒有影,能否如期在2019年6月推出仍是未知數,三陽也說,目前萬事俱備,只欠東風(指電池)。唯有關鍵的電池量產後,放到市場驗證,才能與國際品牌電池一較高下。

台灣電動機車陣營

聯盟 成員 能源補充方式
G聯盟(Gogoro) YAMAHA、宏佳騰、PGO 換電為主,充電為輔
K聯盟(光陽) 充電、快充、換電
e聯盟(中華emoving) 未透露 充電、快充
國家隊(中油) 三陽 快充、換電
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息