讓產品賣相十足的工業設計師 U2i.d.設計總監劉冀

2004.09.01 by
數位時代
讓產品賣相十足的工業設計師 U2i.d.設計總監劉冀
近幾個月,歌林家電的電視廣告打的很兇,由鄭弘儀逗趣扮相演出的「不可一視」系列廣告,賣的是歌林新款液晶電視。產品優雅俐落的設計線條,出自U2i...

近幾個月,歌林家電的電視廣告打的很兇,由鄭弘儀逗趣扮相演出的「不可一視」系列廣告,賣的是歌林新款液晶電視。產品優雅俐落的設計線條,出自U2i.d.設計公司設計總監劉冀之手,他今年還不到35歲。
劉冀的父親來自河北,因此他有了個酷酷的單名。劉冀話不多,卻有著北方人獨有的直朗爽快,只要一談到設計,話匣子就開了。
他與設計團隊用沈穩的黑、銀兩色打造歌林新款液晶電視,「這個產品在賣場上的賣相特色很強,」劉冀自信地說。為了增強液晶電視輕薄的空間感,劉冀在螢幕的兩旁加上銀色有質感的細長飾條,就像是以直線切了很多刀一樣,薄型感覺躍然紙上。

**設計重點:作品如何在賣場跳出,讓人眼睛一亮?

**
劉冀希望自己出手的設計會讓人「很難忘記」。他舉例一款他設計的CRT螢幕,螢幕上方有塊可替換顏色的薄型橘色飾板,螢幕下方也特別設計圓形造型的橘色按鍵,讓人印象深刻。「橘色很亮、很開心」,他回想起設計當時的情景笑說。
做出讓人驚叫的作品是劉冀的目標,他首重作品在賣場中的「跳出度」。以液晶電視為例,劉冀首先設想產品在架上的擺設方式,如何讓人眼睛一亮?該強調與其他家具融合?還是主打產品本身特殊點?劉冀強調,這是我設計的出發點!
劉冀十分推崇U2i.d.總經理林一順的設計觀念:「設計師不要光用筆做設計,要用心去做設計。」他指出,有些剛入行的設計師很容易受到筆與其他規範的限制,忽略原始創意並落入原地繞圈的困境。劉冀建議,應該回到感動原點、找出原初的中心思想,才有可能做出突破創新的作品。

**在外跑案子,在內顧員工,同時繼續作設計

**
劉冀習慣穿黑色襯衫加上牛仔褲,不認識他的人,總以為他是實習的大學生,事實上30出頭的劉冀已經是帶領6位工業設計師的設計總監。兩年多前,劉冀接下設計總監的工作,這位六年級前段班的優等生,必須扛起外部客戶、內部員工之間的溝通與管理。劉冀指出,設計師從零到有的成就感很明確,加上自己是從基層設計師作起,對設計師的想法有所瞭解,以此優勢切入管理層面,用「無為而治」的溝通方式,讓每位設計師都能發揮個人創意的最大值。「期望每位設計師做完手上的案子之後,都會有所成長,」劉冀笑說。
強調顯眼突出、要求創新突破,劉冀對自己作品的看法又是什麼?他給了個誠實的標準答案:「目前沒有完全滿意的作品。」與大部分的創意人一樣,劉冀走在一條沒有盡頭的路上,回首過去的設計,常常還覺得有點幼稚好笑,甚至希望把這些作品藏起來別讓人看見。對求好心切的劉冀來說,設計,沒有完美;成功,沒有句點。

每日精選科技圈重要消息