全面封殺!傳川普下月發行政命令,禁止美國企業買華為設備

2018.12.27 by
MoneyDJ理財網
shutterstock
根據報導,川普考慮動用《國際緊急狀態經濟權力法》,發布行政命令,禁止美企購買華為設備。

美國全力撲殺中國電信設備商在美國的生存空間,不只美國政府和大型通訊業者拒用華為,據傳川普還打算在下個月發布行政命令,禁止美國企業使用陸廠的電信設備。

路透社報導,消息人士透露,川普考慮動用《國際緊急狀態經濟權力法》(International Emergency Economic Powers Act),發布行政命令。依據該法案,一旦出現威脅美國的國家緊急狀態時,總統有權管控商業活動。電信業和政府內情人士指出,川普當局已經考慮發布行政命令八個月之久,最快明年一月正式公布,要求美國商務部阻止美企購買構成重大國安風險的外國電信設備。

根據報導,川普考慮動用《國際緊急狀態經濟權力法》,發布行政命令,禁止美企購買華為設備。
ShutterStock

相關人士說,儘管行政命令不會明白點名華為或中興,商務部會解讀為,政府授權限制華為和中興設備在美國擴散,行政命令的內文尚未敲定。美國一再指控華為和中興聽命於中國政府,產品可能用來監控美國人民。5G年代將至,電信商準備購買新設備,此一命令更有急迫性。

然而,美國鄉村電信商對此相當憂慮,害怕得自掏腰包更換現有的陸廠設備。他們是華為和中興的大客戶,仰賴低價的陸廠產品。美國農村無線營運商協會(Rural Wireless Association、RWA)代表用戶不到10萬人的電信商,估計25%成員的電信網路使用華為或中興產品。法務長Caressa Bennet說,他們擔心行政命令發布後,可能被迫撤換現有的陸廠設備、未來也不得購買。這麼一來,RWA成員或需花費8~10億美元更換設備。

本文授權轉載自:MoneyDJ

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息