41年船運經驗受淘寶肯定,華岡成立「台灣國際買手商盟」助賣家開店

2019.01.04 by
葛翰勳
台灣國際買手商盟
想成為淘寶賣家大賺人民幣,但淘寶的繁雜規定加上中國新電商法上路,讓許多人打退堂鼓。華岡船運宣布成立台灣買手商盟,靠著41年國際物流的經驗,提供一條龍服務,更希望能幫MIT中小品牌打進對岸市場。

41年海運背景的華岡集團,今(3日)天宣布獨資成立「台灣國際買手商盟」(TWIBU),也是阿里巴巴集團在台認可的合作夥伴,主要針對淘寶全球購的台灣賣家,提供報關、物流、成立公司等一條龍服務,協助中小品牌拓展海外商機。

由於中國最新電商法元旦上路,新法針對電商、海外代購業者實施工商登記,以杜絕逃稅、假貨等情形。這對於海外賣家來說無疑提高了進入門檻,「一個大學生只是想賣東西,你還叫他要成立公司,不是嚇死他了嗎?」台灣買手商盟品牌專案經理洪浩翔表示,台灣國際買手商盟靠著航運的經驗,除了包辦貨品進出關的業務,更會協助賣家成立公司,以順應現行法規。

另外台灣買手商盟與阿里巴巴有合作關係,加入商盟的賣家能夠獲得更多到「淘寶全球購」上架的資訊,比起單打獨鬥,會省下更多時間成本。

台灣國際買手商盟會長洪郁閔表示,華岡41年的船務經驗,能協助賣家進行報關等繁雜業務,賣家更能專心在銷售上。
台灣國際買手商盟

航運經驗優勢,華岡轉型物流供應商

華岡集團之所以會跳進來做跨境電商的生意,靠的就是41年的國際航務經驗,1988年進軍大陸,開闢大連、天津、青島、連雲港、太倉、上海、寧波、福州、廈門、平潭對基隆、台中及高雄航線。台灣買手商盟會長洪郁閔說,華岡旗下的台北快輪班次密集且速度快,一週12班,5小時就能往返台北港與福建平潭,「成本還是空運的一半!」物流優勢能讓賣家專心在銷售上。

華岡集團董事長洪清潭表示,透過台灣國際買手商盟業務,更能將傳統海運運輸行業,多元發展為B2B、B2C的跨境物流供應商。

買手資格難取得,商盟片地開花搶市

「買手」指的是淘寶旗下的海淘平台「淘寶全球購」的海外賣家,而2007年成立的淘寶全球購,是第一個中國消費者購買海外貨的入口,想做中國生意的境外電商,都會在該平台開店,但並不是什麼人都能夠到「全球購」做生意。

「全球購」被淘寶視為「有品質海外商品」入關的第一站,因此對於買手資格,有嚴格的認證流程,像是賣家需營業90天以上、星級得在一鑽以上、商品必須有特色、必須提供居住海外的證明、商品必須境外商品等。

因為要成為買手不容易,顧問性質的買手商盟也孕育而生,台灣是繼韓國、日本、香港、澳洲和歐洲後,第六個成立官方認證買手商盟的海外市場。首要目標是尋找符合全球購認可標準的中小品牌,協助上架,或是幫「買手」提供顧問服務,幫助他們找可販售的合格商品。

洪郁閔表示,要加入全球購的台灣商品,不得在中國有代理商,目前已有200多個台灣品牌表示有意合作,包括AQUAGEN海洋深層氣泡水、三洋紡織、一之鄉與富味鄉。

淘寶目前的台灣買手僅有400多人,為了吸引更多人加入。台灣買手商盟大玩行銷,1月13日將邀請來自香港、日本、澳洲、美國等地的8位超級買手,透過淘寶直播賣台灣商品;4月還會舉辦淘寶全球購台灣買手節,做大買手聲量。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息