ERP新顯學!甲骨文NetSuite助企業飛上雲端

2019.01.08
數位時代
做為企業管理後盾的ERP系統,隨著雲端浪潮來襲,也逐漸朝向雲端發展,讓「雲端ERP」成為新顯學。全球第一的雲端ERP服務商NetSuite,幫助企業無需花費龐大成本,也不用擔心軟硬體維運、升級,就能將傳統ERP系統無痛轉移至雲端。

透過ERP系統掌握公司營運,是現代企業不可或缺的經營心法。隨著雲端技術越趨成熟普及,傳統需要大筆預算、長時間建置、高度仰賴硬體和專業IT人才的ERP系統正慢慢轉移到雲端。雲端ERP除了能為企業節省前端的龐大建置費用,還可降低後續營運、維護和人事等成本,不僅為企業大幅提升競爭力,如此快速、彈性、簡易的特色,也讓雲端ERP成為當前趨勢。

隸屬科技大廠甲骨文(Oracle)旗下的NetSuite,就是全球第一、同時也是唯一一個提供整合ERP、CRM和電子商務平台的雲端ERP服務(Cloud ERP)。目前全球已有100多個國家、4萬多間企業採用,平台流量擠身全球第五。

NetSuite 應用界面, 簡單易用
Oracle NetSuite

三大優勢,落實企業雲端競爭力

Oracle NetSuite香港及台灣銷售總監李哲勇指出,NetSuite雲端ERP採用SaaS(Software as a Service)的模式,相比傳統ERP,具備三大優勢,首先便是大幅縮短導入時間,相比傳統ERP建置約需半年至一年,採用NetSuite只需三到六個月即可。

李哲勇表示,傳統ERP導入過程漫長,除要建置系統外,還有許多客製化需求,但雲端卻是不一樣的思維。NetSuite在全球已有超過4萬家企業採用,因而熟知各行各業的需求,平台提供很高程度的標準化模組,能滿足大多企業的需求,再透過雲端開發工具平台SuiteCloud,讓企業自行開發客製化程式和工作流程,或是彈性整合內部其他系統。透過「標準化+客製化」的模式,「不僅讓ERP系統具備擴充性,也能更快配合客戶需求,讓企業在雲端的基礎平台上繼續做延伸。」

第二,大幅節省IT支出成本。雲端ERP的軟體升級和硬體維護都由NetSuite負責,企業不須負擔伺服器運作、維修成本與技術投資,就連企業最在意的資安問題,也由NetSuite嚴格把關。這不只適用於大型企業,就算是資源有限的新創或中小企業,只有精簡的IT編制,甚至沒有IT人員,也可以享受與國際大型企業同等規格的雲端ERP系統,並專注於自身核心業務。

Oracle台灣業務經理伍婉琦舉例,這就像開車一樣,以前企業要自己買車,還要買保險、請司機,車子出問題要自行維修,每年還要定時進廠保養。但雲端概念就像網路叫車服務,企業不用自行營運車隊,只要登入網路,隨叫隨到。「企業花費更少成本,就能使用更好的服務,未來可將更多資源投入在核心本業上,不須擔心ERP的升級或維護問題,經濟效益非常大。」

第三,NetSuite奠基於網路雲端,方便企業快速存取資料,有助隨時隨地進行管理,管理者能夠及時掌握公司財務與營運狀況,快速取得有效資訊作為重大決策的依據。NetSuite不需安裝軟體,登入瀏覽器即可使用,同時操作介面直覺,不用具備專業IT技能也能快速上手。NetSuite不僅支援電腦操作,也推出行動版本,支援所有行動設備,只要接上網路,管理者就能即時查看內部報表、擬定管理策略,隨時隨地掌握公司狀況,「我們百分之百以網路為基礎,所以是any time、any where、any device,」李哲勇說。

Oracle NetSuite

這種打破時間與空間限制的雲端特性,也特別適合擁有海外據點的跨國企業使用。當企業擴張海外市場時,常會遇到語言隔閡、幣別、稅法、財會等不同問題,容易造成內部管理流程的困擾,或市場情報回饋不夠即時的問題,但透過NetSuite的雲端ERP系統,不僅能協助企業經營者克服時差限制,隨時掌握商機,身處不同國家的員工也能即時連線使用,「雲端不只是概念,而是真的可以幫助公司發揮更大的價值,讓客戶在平台的幫助下快速成長,」李哲勇表示。

NetSuite 雲端平台在系統維運、開發部署及介面功能上提供完整並容易擴充的支援
Oracle NetSuite

伍婉琦以站在第一線的經驗觀察,企業在導入雲端ERP時,常會面臨兩個挑戰。第一是從原有系統轉移到雲端時的銜接問題,第二是員工已習慣使用舊系統,對於學習新系統的意願不高。對此,經驗豐富的NetSuite,已累積許多不同產業、不同規模的公司,進行雲端轉移的成功案例,團隊將協助企業規劃轉移計畫;針對員工的適應過程,也會提供很好的教育訓練,加快轉移速度。

目前全球已有許多知名企業都採用NetSuite的雲端ERP系統,像是提供雲端服務的Nextlink,客戶來自全球不同產業,透過NetSuite能在第一時間快速掌握營運狀況,進而提升客戶滿意度。生鮮水果品牌SunMoon,除了銷售版圖遍及全球五大洲外,也發展電子商務事業,NetSuite整合電子商務平台的特性,有助SunMoon制定虛實發展策略。

還有孕婦及嬰幼兒用品品牌「媽媽餵」,公司成立十五年來成長快速,除了在台灣擁有多家門市,也進軍俄羅斯、英國等海外市場,同時發展電子商務,目前已在澳洲成立分公司,未來更打算在印尼、上海等地設點。過去媽媽餵成長迅速,但內部一直缺乏有效的管理系統,導致銷售狀況一度遭遇瓶頸。採用NetSuite後,不僅幫助整合線上、線下的供應鏈管理問題,也讓媽媽餵在國際化的道路上,持續向前邁進。

從這些案例不難看出,無論是實體、虛擬,或是本土、跨國企業,NetSuite的雲端ERP都適合各種領域的公司使用,「現在商業模式的選擇非常多,NetSuite是一個很好的平台,不僅可在前端和後端做整合,當企業擴展時,也能提供很充足的支援,」伍婉琦說。

李哲勇指出,台灣對雲端服務的接受程度高,在亞洲國家中,雲端使用率位居前五名,因此相當看好未來有更多企業採用雲端ERP。目前NetSuite在台灣也針對零售、批發、製造和服務業等四大領域進行推廣,針對台灣市場的特殊需求,NetSuite也特別提供報稅、電子發票等功能。

身處商業模式變化快速的數位時代中,企業對於後端的管理營運的也要跟得上成長速度才行。做為企業管理後盾,NetSuite的雲端ERP,便能幫助企業即時掌握各地市場、調整營運策略,為公司儲備未來競爭力。

欲了解更多關於NetSuite的資訊,請參考網站:http://www.netsuite-tw.com

每日精選科技圈重要消息