LINE Bank籌備處執行長人事揭曉!北富銀前執行總裁黃以孟轉戰純網銀

2019.01.07 by
高敬原
周書羽攝影
前LINE台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial Taiwan)負責人劉奕成離職後,外界一直都很關心LINE網銀布局的走向,LINE官方在7日證實,將由前台北富邦銀行數位金融總處執行副總經理黃以孟,出任LINE Bank籌備處執行長一職。過去在銀行業有30年的服務經驗的黃以孟,將帶領LINE團隊爭取網銀執照。

三搶二的網銀執照之爭,在送件截止倒數之際,迎來了新一波發展,去年(2018)10月,台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial Taiwan)籌備處負責人劉奕成宣布離職,轉戰由中華電信、兆豐金、全聯、新光金等幾大股東集結的「將來銀行(Next Bank)」,讓劉奕成成為最理解競爭對手的狠角色。

劉奕成離職後,籌備處負責人一職,就由LINE台灣總經理陳立人暫代,在股東成員陸續到位後,LINE官方在今(7)日證實,將由前台北富邦銀行數位金融總處執行副總經理黃以孟,出任LINE Bank籌備處執行長一職,黃以孟過去在銀行業有30年的服務經驗,人事案將於1月8日起正式生效,未來他將帶領LINE團隊攻下網銀執照。

前富邦數位金融總處執行副總黃以孟,出任LINE Bank籌備處執行長

金管會在去年(2018)11月開放純網銀執照申請,因為採特許制的關係,只開放2張執照名額,中華電信領軍的將來銀行(Next Bank)、LINE及日本樂天這三支隊伍都有意願爭取,這場「三搶二」的網銀之爭,隨著今年二月收件截止日步步逼近,顯得格外熱鬧。

去年10月,原本帶領連線金融科技股份有限公司(LINE Financial Taiwan)籌備處的劉奕成,宣布離職轉戰中華電信領軍的「將來銀行(Next Bank)」,初期職缺由LINE台灣總經理陳立人暫代,當時陳立人因為沒有任何金融背景,讓轉戰敵方的劉奕成,成為最理解競爭對手的狠角色。

這樣的情況並沒有持續太久,很快的在去年11月8日,陳立人正式接任台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial Taiwan)董事長暨總經理,上任後立刻積極主導包括組織團隊重整、尋找合作股東、規劃商業計畫等,LINE Bank籌備處也隨之成立,快速的讓LINE網銀團隊重新站穩腳步。

原本帶領連線商業銀行(LINE Bank)籌備處的劉奕成,宣布離職轉戰中華電信領軍的「將來銀行(Next Bank)」,成為最理解競爭對手的狠角色。
蔡仁譯 / 攝影

隨著網銀收件截止日期逼近,LINE官方在今(7)日召開籌備委員會,正式宣布由前台北富邦銀行數位金融總處執行副總經理黃以孟出任LINE Bank籌備處執行長職務,人事案將於1月8日起正式生效,黃以孟將直接向連線商業銀行籌備委員會報告。

完整歷練及資歷,第二大股東富邦背後力挺

黃以孟過去在銀行業有30年的服務經驗,曾經在花旗銀行、台新銀行任職,2006年時加入於台北富邦銀行,曾擔任富邦金控財富管理事業群執行副總經理、台北富邦銀行個人金融總處執行副總經理、台北富邦銀行數位金融總處執行副總經理等職務,無論是在境外財富管理、個人金融商品、消費金融商品、數位金融、信用卡、FinTech等金融服務領域,都有完整的歷練以及資歷。

LINE Financial台灣董事長陳立人在新聞稿中表示:「希望借重黃以孟過去在個人金融、數位金融、資產管理、國際化思維以及跨國團隊管理的專才,強化團隊組織;也相信他的加入,對公司治理必有很大的助益。」

陳立人在去年11月8日正式接任台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial Taiwan)董事長暨總經理後,LINE Bank籌備處執行長人選也在本周塵埃落定。
LINE

事實上,早在前幾天,市場就盛傳黃以孟將出任LINE網銀籌備處執行長一職,如果從LINE團隊的股東結構來看,也就不難理解這樣的決定。目前LINE集團的台灣連線金融科技公司持股49.9%,是第一大股東,台北富邦銀行持股25.1%,為第二大股東。

據傳劉奕成跳槽後,身為第二大股東的富邦銀行就想要推派自己的人選,未來他將帶領LINE團隊攻下網銀執照。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息